anvictory.org » Главная тема, Тенденции » Средний класс бежит из России

Средний класс бежит из России

По последним данным, россияне эмигрируют вовсе не из-за политического режима В. В. Путина, а по социальным обстоятельствам: низкий уровень здравоохранения, высокая цена проживания, постоянное увеличение мигрантов из Азии.

По статистическим данным, почти 30% представителей российского среднего класса имеют желание эмигрировать из России, а среди московских жителей этот показатель превышает 40%.

Хотя на данный момент, если сравнивать показатели эмиграции России и развитых стран, то состояние России намного лучше, так как здесь этот показатель минимален, причем он и далее ежегодно уменьшается. Но все больше представителей среднего класса имеют желание «свалить» со страны.

Эта проблема очень хорошо описывается социологами Левом Гудковым и Натальей Зоркой в их общей работе «Стерилизация социальной дифференциации: средний класс России и эмиграция».

Кто хочет уехать?

Сначала, авторы оценивают количество представителей «среднего класса» — их больше 14% от всего населения (также упомянуты и полярные оценки, которые сделали свои же коллеги — минимум 3%, максимум 30%). По данным соцопросов, отвечая на вопросы, связанные с выездом за границу, «определенно да» сказали чуть больше 10% опрошенных, «скорее да» сказали 15% (в целом 28%), а среди москвичей этот показатель составляет 20% и 23% соответственно.

Что же касается профессии, то по поводу выезда на ПМЖ были получены такие ответы: чиновники — 21%, работники государственных организаций — 26%, фрилансеры и индивидуально-занятые граждане — 43%.

Почти 70% от всех желающих выехать за границу, неоднократно были за границей, причем за последние 3 года — не меньше четырех раз. А связь и знакомых среди резидентов (их количество составляет 23%) и тех, кто уже давно выехал на ПМЖ (больше 50%) имеют почти 80% потенциальных эмигрантов. Что же касается знаний иностранных языков, то английским владеют 53% желающих выехать за границу, французским владеют 11%, немецким — 5%.

По мнению потенциальных эмигрантов, сравнивая жизнь в России и Запада, перспективы в России оцениваются как более критичные. Большое их количество одинаково-тревожно видят и будущее государства, и свое личное.

Причины желания «свалить»:

Из факторов, которые влияют на принятия решения о выезде за границу, последним является политическая ситуация (это же показывали и предыдущие исследования специалистов в 2008).

А на первых позициях находятся: неоправданно-высокая цена проживания (это отметили почти 70% опрошенных), почти 50% отметили низкий уровень качества медицинских услуг, немного меньше отметили коррупцию, еще меньше — высокий уровень преступности и неудовлетворительный уровень системы образования.
Последние места этого списка занимают «авторитарный режим» и отсутствие политической свободы.

Главным источником угрозы (по мнению опрошенных) является нынешняя стана, которая не ориентируется на создание современных институтов и необходимых условий для защиты личной жизни граждан.

По поводу причин переезда из России есть отличная статья Ивана Грека, студента СПбГУ «Валить или не валить из Рашки?«

Но следует отметить, что хоть такое желание и есть, но это не значит что оно обязательно сбудется. Ведь, как сообщают социологи: «Больше половины желающих уехать, в данном направлении не сделали абсолютно ничего, то есть ограничились простыми мечтаниями».

В заключении, специалисты приводят оценку сложившейся ситуации от болгарского политолога Крастевого:

«Эмиграция очень привлекательна для среднего класса в России, так как помимо того, что они являются потребителями, они еще и имеют критическую оценку эффективности коллективных действий. А выживает общий режим только из-за появления среднего класса россиян, которые настраиваются на выезд из государства.

Но, как бы парадоксально это не звучало, но открыв границы и представив гражданам возможность проживать и работать за границей,запрос на российские политические реформы исчез. А низкое качество управления государством вызывает большее недовольство только у людей, которые и проявляют самую большую готовность эмигрировать из страны и при этом имеют возможность, чтобы это совершить.

Дело все в том, что вместо реформирования станы, проще всего ее покинуть. А не желают они протестовать не из-за того, что боятся. Настоящая причина в том, что те, кто наиболее заинтересован в некоторых переменах уже выехал из страны, или сделает это очень скоро, или просто перебирается в виртуальную реальность под названием Интернет (жители России проводят в интернете в два раза больше времени, чем жители Запада).

И именно из-за этого в стране нет критической массы людей, которые могли бы вызвать некоторые изменения. А после неэффективных авторитарных режимов, которые есть на сегодняшний день, вряд ли будет демократия, а скорее всего будет деградация. А после ухода Путина будет не потоп, а упадок и разложение.»

Рекомендуем такжеemigraziya iz rossii к прочтению материал Марины Королёвой Что значит родиться в России

 

Оригинал Анвиктори. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на Анвиктори (anvictory.org) обязательна.

Комментарии

4 комментариев на “Средний класс бежит из России”
  1. Николай:

    Да и пусть бегут… Такова человеческая сущность — искать где лучше… Бегут значит не довольны настоящим и устремились в поисках лучшего… Что естественно…

    • eklmn:

      змей приотрыл ловушку, чтоб из клетки свалили активные.
      Настоящая причина эвакуации — не дармовый сыр в другой ловушке,
      а неподъёмное болотное быдло, которое молчит, пока ему наливают.
      Бегут не за чем-то, а от чего-то.

  2. Баюн:

    Бег среднего класса — бег от самого себя. «Интеллигенту от себя спасенья нет», бедолаги… 

  3. Аноним:

    я вот что не понял. уезжающие — ЧИНОВНИКИ и работники ГОСОРГАНИЗАЦИЙ. тоесть те самые который тут власть. мелкая но власть. ни на какие мысли не  наводит?

Оставьте комментарий