anvictory.org » Несвободная планета, Новости, Новый Мировой Порядок » СМИ: Американские спецслужбы прослушивали телефоны россиян

СМИ: Американские спецслужбы прослушивали телефоны россиян

Агентство национальной безопасности США отслеживало телефонные звонки россиян и их переписку в интернете, пишет в воскресенье бразильская газета O Globo, в распоряжении которой оказались предоставленные Эдвардом Сноуденом документы американских властей о Prism.

О масштабах слежки в статье ничего не говорится. В основном бумаги содержат сведения о слежке за бразильцами, переписку которых АНБ смогло читать благодаря сотрудничеству с местными провайдерами, передает «Вести.ру».

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на статью, только за январь этого года АНБ отследило на территории Соединенных Штатов 2,3 млрд звонков и текстовых сообщений. «Бразилия в шкале приоритетов слежки находится всего на одну ступень ниже», — пишет бразильское издание.

В то же время O Globo опубликовал мировую карту «приоритетов прослушки», где выделяются такие страны, как Афганистан, Ирак, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Китай и Россия. При этом перехвату информации в России АНБ назначило такой же приоритет, как и в Бразилии. Обе эти страны закрашены светло-зеленым. Китай выделен более ярким оранжевым цветом. Афганистану и странам Ближнего Востока достались более насыщенные красный и коричневый цвета.

Ранее немецкая пресса писала, что спецслужбы США перехватывали трафик российского интернета.

Согласно данным бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, спецслужбы АНБ и ЦРУ обладали неограниченным доступом к одному из крупнейших мировых интернет-узлов DE-CIX, расположенному в немецком Франкфурте-на-Майне. Через DE-CIX ежедневно проходит больше трафика из Сети, чем через аналогичные точки в других городах Европы. В пиковое время поток данных через этот хаб достигает 2,5 терабайт в секунду. Через DE-CIX проходит основная часть данных из России, стран Восточной Европы и Ближнего Востока.

Основной интерес для США представлял интернет-трафик именно из России. При этом из документов неясно, как технически проводилась слежка. Возможно, контрольный пункт американских спецслужб находился в городке Грисхайм, в 35 км от Франкфурта.

Ранее СМИ писали, что американские спецслужбы в течение нескольких лет следили за миллионами граждан Бразилии и отслеживали до 20 млн телефонных соединений в день в Германии. Однако отношение к этому у властей страны неоднозначное. Глава Минюста ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер лишь выразила обеспокоенность происходящим. Представитель германских силовиков Ханс-Петер Фридрих, наоборот, не стал осуждать действия американских коллег. Он заверил: благодаря слежке спецслужбы США пресекли несколько готовящихся терактов.

Позже выяснилось, что органы безопасности Германии были осведомлены о деятельности американского АНБ.

по материалам http://www.fondsk.ru

Комментарии

4 комментариев на “СМИ: Американские спецслужбы прослушивали телефоны россиян”
  1. Мда:

    Это просто ПИЗДЕЦ. Почему молчат все чиновники всех стран ?

  2. Аноним:

    Чиновники в доле

  3. хаха:

    Чиновники в доле

  4. саш:

    А где можно скачать все откровения сноудена?

Оставьте комментарий