Австралийские исследователи сделали очень важное открытие: раскаленное ядро и мантия Земли вращаются асинхронно. При этом угловая скорость ядра не постоянна: оно то замедляется, то ускоряется, и эти изменения происходят очень быстро. Исследование провели путем анализа данных о землетрясениях за последние 50 лет, и оно еще требует дальнейших наблюдений, так это только предварительные результаты, пишет CNews. Землетрясения, как правило, происходят в традиционно-нестабильной местности — горной и островной, хорошо, что близлежащие к нашим соотечественникам и наиболее интересные в плане времяпровождения места, а конкретно Крымские горы пока ведут себя спокойно. Как передаёт прогноз погоды в Симферополе за июнь 2013 в Крыму произошло 2 землетрясения с интенсивностью до 2 баллов, а одно из сильнейших за всю историю полуострова наблюдалось более 80 лет назад и носило название «Ялтинские землетрясения».
Физики из Австралийского национального университета обнаружили рассинхронизацию вращения Земли. Они изучали дублеты землетрясений за предыдущие 50 лет, используя для этого очень трудоемкий метод. Дублетом землетрясений называют пару таких природных явлений с одинаковыми сейсмическими рисунками, которые разделены во времени неделями — десятками лет. Сравнение параметров дублетов землетрясений позволяет изучить изменение скорости вращения земного ядра и другие процессы в глубинных слоях Земли.
Оказалось, что скорость вращения земного ядра не только не совпадает со скоростью вращения мантии, но еще и меняется во времени. Так в 1970-х и 1990-х годах ядро обгоняло мантию, а в 1980-х отставало от нее. В наши годы ядро вращается быстрее, чем когда-либо за изученный период, и эта скорость постоянно растет. Ученые отмечают, что это предварительная информация и ее еще нужно проверить.
До этого считалось, что все части нашей планеты вращаются с одинаковой и постоянной скоростью. Это предположение относилось и ко всем известным нам небесным объектам, если оно не верно, нужно будет не только изменить модель строения Земли, но и выработать новый подход к изучению строения других планет. Новое открытие требует ответа на ряд других важных вопросов. Нужно будет установить, есть ли какая-нибудь закономерность изменения разгона и торможения ядра, и если да, то рассчитать этот период. Так же нужно определить, как изменения скорости раскаленного железного ядра отражается на поверхности Земли и ее обитателях, возможно, мы научимся точно прогнозировать землетрясения, цунами, и др.
Ядро генерирует магнитное поле Земли, которое защищает ее жителей от губительной космической радиации. Поэтому его изучение жизненно важно. Причины такого поведения земного ядра ученым пока неизвестны. Они не могут ответить, представляет ли опасность ускорение ядра, наблюдаемое в последние годы, для планеты и для человечества. Известно только, что повлиять на скорость вращения ядра Земли люди не смогут в обозримом будущем.
Другим непонятным открытием, сделанным недавно, стало то, что скорость нагревания атмосферы из-за накопления парникового газа значительно отстает от прогнозов. Мы много внимания уделяем космосу, и уже многое можем о нем рассказать, но о родном доме практически ничего не знаем, раз Земля удивляет нас подобными сюрпризами.