anvictory.org » Большевизм, Новости » Сабантуй советского ханжества

Сабантуй советского ханжества

Читал нижеследующую заметку и ностальгировал. Вдыхал ту самую советскую атмосферу, о которой кое-кто соскучился. Могут насладиться, пожалуйста.

«Несколько недель в эфире костромских радиостанций крутился слоган: «Если в слове “хлеб” допустить пять ошибок — получится слово “такси”» — и далее название фирмы и номер для заказа автомобиля. Реклама, где хлеб используется для привлечений клиентов в таком контексте, возмутила одного из жителей города, и он написал жалобу в УФАС по Костромской области. В письме заявитель сообщил, что слоган оскорбляет образ почитаемого по всей стране продукта».

Алексей Коваленко, из заявления в УФАС:

«Я считаю, что подобная трактовка порочит славянский народ и оскорбляет всем миром почитаемый хлеб. Прошу принять меры к запрещению подобного хамского отношения к хлебу».

«Для разрешения «хлебного дела» УФАС собрало свой экспертный совет по рекламе. Специалисты пришли к выводу: слоган действительно оскорбительный».

«Антимонопольное управление признало данную рекламу ненадлежащей. Пришли к выводу, что образ хлеба и само слово «хлеб» не является каким-то обыденным, само по себе слово «хлеб», возможно, несет какой-то сакральный смысл, как стратегический продукт. Мы пришли к выводу, что такой рекламный ход не соответствует законодательству о рекламе.

Олег Ревельцев, руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Костромской области»

«Мнение экспертов подтвердил и Костромской совет ветеранов, куда УФАС обратилось за помощью в разрешении спора. Ведь кто, как не они, прошедшие через голодные военные годы, знает истинную цену хлебу. Как выяснилось, на рекламодателя ветераны не в обиде, но тоже посчитали подобный слоган неуместным. Креативщикам на теле- и радиостудиях они настоятельно советуют быть аккуратнее со словами, важными для многих».

«У большинства пожилых людей слово «хлеб» отождествляется с самым ценным, что есть в жизни. То есть у нас вообще есть несколько слов, на которые в принципе никто не может посягнуть, — это слово «родина», слово «мать» и слово «хлеб». Поэтому использовать в рекламе, да еще такси, — я считаю, что это нецелесообразно и недостойно тех людей, которые используют слово «хлеб» в таких целях».

«Воспитать в подрастающем поколении уважение к хлебу — важнейшая задача. И хорошо, если оно прививается с детства»

«В итоге костромскому рекламодателю выписали штраф [4 тыс. рублей]. При этом не понравившийся обществу ролик он снял с эфира еще в самом начале разбирательства, хотя решение УФАС не предусматривает запрет ролика как такового. Впрочем, у владельца фирмы такси остается возможность обжаловать наказание в суде. Тем более что свое слово в «хлебном деле» еще не сказали профессиональные лингвисты»

Узнаю родимую, она – СОВЕТСКАЯ ДУХОВНОСТЬ! Многие ценили и ценят советскую жизнь за привилегию кривляться пусть и с крошечной трибуны, возможность всласть морально изгаляться над народом. С хлебом у коммунистов особенно задушевно получалось.

Уморив в России миллионы людей голодом, советская власть ввела культ Хлеба. В столовых повсеместно развесили плакаты «Хлеб наше богатство!», «Берегите хлеб» и т.п.

В газетах ритуальная болтовня, де, родители пережили голодные года (военные, разумеется, а отнюдь не ленинские и сталинские), а разбаловавшаяся молодёжь не ценят дешевый советский хлеб. Надо чтоб дети каждую чёрствую горбушку свято берегли!.. По радио круглые сутки песни о хлебушке, …Ты запомни сынооок, золотые словааа, хлеб всему головааа, хлеб всему головааа!

Школа цифрового века. Урок окружающего мира в 3-м классе “Хлеб – наше богатство»

Ну и, конечно, регулярные разоблачения несознательных «частников», своекорыстно откармливающие свою скотину магазинным хлебом. А также тотальное промывание мозгов школьникам насчет уважения к геройскому труду хлеборобов. В общем, напустив погуще демагогии, уходили от неудобного вопроса, надо советским трудящимся ли беречь мясо, сыр и тому подобные дефицитные продукты, которые даже в брежневское время большинство советского населения не видело в магазинах. И почему передовой социалистический СССР закупает зерно на отсталом капиталистическом Западе. Заодно в туманной дымке скрывалась тема ленино-сталинских голодоморов.

С некоторых пор путинские чекисты решили, что для укрепления режима полезно возродить советчину, поставить её на службу чекистскому режиму явным образом. Сказано, сделано.

29 марта 2013 г. «Президент России Владимир Путин подписал указ о введении в стране звания Героя Труда Российской Федерации.

«В целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда постановляю установить звание Героя Труда Российской Федерации для присвоения гражданам Российской Федерации за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России», — говорится в тексте документа.

В соответствии с указом, звание Героя Труда Российской Федерации объявляется высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом, которое присваивается гражданам Российской Федерации, трудовые отличия которых уже были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством». Впрочем, в исключительных случаях звание может быть присвоено и тем, кто этим орденом еще не награждался.

Герою Труда Российской Федерации вручается знак особого отличия — золотая медаль «Герой Труда Российской Федерации», которая носится на левой стороне груди выше других государственных наград Российской Федерации и государственных наград СССР и располагается после знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

В случае присвоения лицу одному и тому же человеку и звания Героя Российской Федерации, и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине на основании указа президента будет устанавливаться бронзовый бюст с соответствующей надписью».

Народ советских Героев Труда не уважал, прозвал гертрудами. Тем не менее, советская власть упорно насаждала культ героев труда. Своего собственного социального авторитета у гертруд не имелось, их статус поддерживался советской властью. При Сталине начинали с того, что назначенных передовиков производства на глазах голодных рабочих в столовых сажали за отдельные столы с усиленным питанием. Позднее действовали не столь жлобски брутально, однако советские гертруды всегда имели массу мелких привилегий, столь важных в убогом советском быту. Гертруд подчёркнуто почитало и обхаживало местное начальство.

Спрашивается, как же путинцы собираются поддержать авторитет новообразованных ГТРФ. Подарят им акции Газпрома или Роснефти? Выделят недвижимость за границей? Откроют им счета в офшорах? Выделят долю в откатах и выдадут мигалки на автомобили?..

Похоже, собираются ограничиться собачьей медалькой и всякими дешёвыми побрякушками. Эдак путинцы не только не поднимут престиж гэтэрэфов в глазах населения, а и режимный авторитет окончательно уронят. На фоне неуклонного роста тарифов ЖКХ и прочего притеснения народа власти намылились внушать народонаселению любовь к труду. Ничего кроме массового озлобления эта режимная клоунада не вызовет.

Мы подошли к важному рубежу. Возрождать путинцам советчину охота, а заниматься этим  всерьёз они не могут (не хотят!). Да и во многом позабыли (или никогда толком не понимали), в чём секрет советской социальной технологии.

Прежде всего, советская жизнь была всерьёз. То есть всерьёз в коммунизм высшая номенклатура веровать не могла, конечно, но и открыто пренебрегать советскими условностями не смела. А путинцы намереваются возродить советчину потешно, только для откровенно презираемого ими населения. Сами же рассчитывают душой и капиталом нежиться в любимых офшорах.

Советская номенклатура была вынуждена скрывать свой настоящий образ мысли и жизни в спецраспределителях. А путинские патриоты /киприоты призывают народонаселение РФ дать отпор проискам Запада прямо со своих вилл в странах НАТО.

Начальственный цинизм, отрытое пренебрежение общественным мнением и голимый троллинг – фирменный стиль путинцев. Вопиющий пример, главным защитником детей в Российской Педерации назначили чекиста П. Астахова, прежде прославившегося в качестве идейного педофила.

Советская номенклатура себе подобных эскапад не позволяла. Потому что сама обитала в СССР, а не в офшорах, как путинские патриоты. И придумывая очередной ошейник, советский начальник сознавал, что в той или иной мере ему тоже придётся его носить. Пусть только иногда, заседая в президиуме, но придётся. И даже элитный номенклатурный деятель, которому уже по чину полагалось носить не ошейник, а почётную бирку на ноге, про свой инвентарный номер и бирку не забывал.

Напротив правящие в РФ чекисты ощущают себя во внутренней эмиграции, как бы они здесь в командировке из родных офшоров. Отсюда в их деятельности наблюдается тотальный канцелярский формализм и просто халтура. Типа, сойдёт и так, туземцы схавают!

Пара примеров. Режим стремится отладить цензурный механизм, особенно в интернетах. Придумали предлог законодательных ограничений свободы слова, де, надо защищать детей от неправомерной информации, пропаганды суицида и прочего безобразия.

И что же, только приняли закон против пропаганды суицида, как сразу же по ТВ показали новенький фильм «Анна Каренина». То, что фильма бездарная халтура, не в этом дело. Для нашей темы важно, что главная героиня бросается под поезд. То есть налицо формально противозаконная пропаганда суицида. И что же? А НИЧЕГО.

Нет, советская власть такого пренебрежения собственными установками себе не позволяла. Обязательно развернули бы дискуссию в прессе, надо ли воспрещать «Анну Каренину» за пропаганду железнодорожного суицида. Советские интеллигенты доказали бы, что в качестве исключения Анну Каренину можно оставить как выдающееся произведение искусства. По этому вопросу написали бы тонны монографий и диссертаций. То есть подошли бы к делу СЕРЬЁЗНО.

Или вспомнить, несколько лет назад чекистская общественность отчаянно боролась с пропагандой фашизма в РФ. Между прочим, обратите внимание, как начались в стране массовые гражданские протесты, так запропастились скинхеды. Прежде кишмя кишащие в отчётах «правозащитников» и антифашистских СМИ. Невесть куда разом сгинуло целое русско-нацистское теоретическое подполье. По подсчетам чекистских правозащитников насчитывавшее десятки тысяч кровожадных отморозков в одной Москве!.. Сгинули совершенно и следов не оставили.

Короче говоря, в РФ торжественно запретили всякий фашизм, включая любые изображения свастик. Раз такие строгости, то надо воспрещать и любимые «17 мгновений». Где не только свастик на пожизненный срок, так ещё и классическая пропаганда нацизма. Однако никому из режимных антифашистов даже в голову не пришло, что казус со Штирлицем надо бы как-то разъяснить публике. То есть опять налицо несерьёзное отношение чекистского режима к собственным идеологическим постулатам. Соответственно и народ относится к выступлениям вождей хунты и всякого рода государственным кампаниям как докучливой брехне бездельного начальства.

В политико-идеологическом отношении путинский режим уже давно утратил какое-либо внятное содержание. И в качестве компенсации этой своей пустоты практикует тотальный государственный троллинг населения России. В сущности, возрождение Путиным гертруд это ведь тоже толстый троллинг. Однако при всех достоинствах троллинг плохая стратегия. Особенно когда его начинают замечать.

ГТРФ как очевидная профанация разозлит большинство поклонников советчины. И тем более усугубит неприятие путинщины русскими антикоммунистами. Деморализация режима продолжится ударными темпами. С неотвратимыми последствиями.

 

источник

Комментарии

5 комментариев на “Сабантуй советского ханжества”
  1. Георг:

    Надо запретить ещё слово «ЧЛЕН» в мед. рекламе! А то вдруг оскорбим  ЧЛЕНОВ «ЕДРА» и «КПРФ»!  »УДЛИНЕНИЕ ЧЛЕНА» , например — звучит экстремистки.

  2. Баюн:

    Трудно идти спиной вперед. Сплошное «ретро» и ориентация на пенсионеров. У власти по сути 2 выхода: новая монархия, т.е. закрепление статус-кво по СЕРЬЕЗНОМУ. Тут маневр для словоблудия шире, мол, «власть от Бога». Еще можно математически «доказать» эффективность монархии для России по сравнению с республикой и демократией, а также добавить, что «добрый Царь» — надсознательное желание каждого россиянина.
    Вариант 2 - самороспуск с отъездом в земли обетованные. Вот, только эти варианты - »оба хуже».

  3. Аноним:

    Тогда хотя бы что-то уважали, не то что сейчас.

  4. саид:

    В те времена все работали,тунеядцев отправляли на 101 км (образно говоря).Нельзя сказать ,что не было бедных.В жизни разные могли быть обстоятельства. Но богатых не могло быть. ЭТО ЖЕЛАНИЕ ЖЕСТКО пресекалось.Зато цены были низкие.При зарплате работника в 200 руб. коммунальные за 3_х комнатную квартиру составляли 15 руб.А в семье,как правило,работали и муж и жена. Хрущевки раздавались бесплатно.Нехватки были.Социальную сторону тех времен нельзя даже сравнивать с теперешним.  

Оставьте комментарий