anvictory.org » Новости » Российские теоретики учатся интернет-цензуре у китайских практиков

Российские теоретики учатся интернет-цензуре у китайских практиков

Интернет-цензура в России вплотную подошла к китайскому варианту, но принять его не решается. Все, что нужно знать о людях, пытающихся контролировать интернет в стране — в комментарии Александра Плющева для DW.

Неожиданные эмоции захлестнули меня в эту среду на российско-китайском форуме по интернет-безопасности, который проводила Лига безопасного интернета — организация, открыто стоящая на позициях жесткого государственного контроля за интернетом. Странно осознавать, что ты живешь в стране, которая учится у другой не развивать свободу, а цензурировать ее.

Каждый выступавший представитель России непременно делал реверансы китайским товарищам, говоря, что их бесценный опыт поможет в отстаивании «российского интернет-суверенитета». В интонации выступавших китайцев, которые от ответных комплиментов воздержались, слышались менторские нотки. Действительно, в смысле интернет-цензуры Россия пока ощутимо отстает от Китая и в технологическом плане, и в идеологическом.

0,,16865481_303,00

Возможно, такое ощущение возникло у меня еще и потому, что с китайской стороны в этом форуме выступали люди, хоть и одетые заметно хуже одного из наших участников, уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, но обладающие заметно большей властью и аппаратным весом. Чего стоят Лу Вэй, глава канцелярии руководящей группы ЦК КПК по информатизации и сетевой безопасности и Фан Биньсин — отец знаменитого “Великого китайского файерволла”. На их фоне далеко не всесильные даже в интернет-отрасли помощник президента Игорь Щеголев и глава Роскомнадзора Александр Жаров действительно смотрятся младшими братьями.

Своих бьют, чужие не боятся

По выступлению Жарова чувствовалось, что закручивание гаек в интернет-сфере дается все с большим трудом. Если своих игроков рынка худо-бедно удалось построить, то западные фактически отказались сотрудничать с российскими властями. Блокировать интернет-гигантов не хочется, а справиться с ними не получается, и надежды на то, что они будут убирать или блокировать ненадежных пользователей, нет никакой.

Александр Плющев

Александр Плющев

Впрочем, и со своим игроками дела не всегда идут гладко. Одиозный сенатор Елена Мизулина критиковала главным образом социальную сеть «В контакте», контролируемую лояльным властям холдингом MailRu Group и возглавляемую Борисом Добродеевым, сыном гендиректора одного из главных пропагандистских рупоров страны — ВГТРК.

Выходит, этот контроль не так уж и эффективен, во всяком случае в деле борьбы с пропагандой самоубийств о которой говорила Мизулина. Да и запрещенный в России украинский “Правый сектор”, согласно генпрокурору Юрию Чайке, окопался именно в «В контакте» и именно оттуда планировал государственный переворот в России.

Мизулина преподнесла, пожалуй, самую главную новость форума: в Совете Федерации готовится законопроект об отнесении использования интернета при совершении преступлений к отягчающим обстоятельствам. На первый взгляд, это выглядит абсурдным, но, во-первых, когда это останавливало наших законодателей, а во-вторых, есть же уголовные статьи, в которых отягчающим обстоятельством является использование СМИ. Вот под это и попытаются притянуть.

Страх перед пропастью

Вполне ожидаемо, но без особой страсти, уже под самый конец выступления Мизулина сказала, что вообще-то пора вернуться (как будто это уже когда-то было) к идее предварительной фильтрации, то есть, если называть вещи своими именами, цензуры интернет-трафика. Для китайских товарищей это явно звучало как голос из мезозоя, поскольку они, не стесняясь, говорили, что порочность и опасность интернета именно в том и состоит, что в иных странах трафик не проходит правительственного цензурирования. Кстати и революции, согласно заявлению одной из китайских докладчиц, случаются в результате плохого регулирования интернета.

Чем дальше, тем становилось очевиднее, что китайцы — суровые практики: ежедневно душат свою интернет-свободу и совершенно спокойно рассказывают об этом. Российские чиновники и прочие деятели — по большей части теоретики, поскольку отмашки сверху окончательно переходить на китайский вариант пока не поступало. Мы подходим все ближе и ближе, и эта встреча в медиацентре еще одного пропагандистского ресурса — холдинга «Россия сегодня» — еще один небольшой шажок в этом направлении. Но окончательно ухнуть в эту пропасть, слава богу, пока страшно.

Чисто бизнес

Хотя в нее постоянно подталкивают бизнес-интересы ряда игроков, в том числе организаторов форума и близких к ним чиновников. И интересы эти вполне совпадают с китайскими. Заказы на системы государственного контроля — это хорошие деньги, а техническое, да и технологическое обеспечение для них может быть китайским.

Доходило до смешного, когда российские чиновники выглядели торговыми агентами китайских гигантов. Скажем, представитель Россвязи заявил, что надо избавляться от зависимости от американского и японского оборудования. А следом за ним — по счастливой случайности — выступил представитель крупнейшего китайского производителя в этой области — Huawei.

Россия и Китай близки в своих подходах к интернету. Безопасность в этой сфере рассматривается как зачистка от любых угроз властям. Пользователи и их безопасность традиционно используются как предлог для введения очередных мер контроля.

Очевидно, что национальных усилий в этой области уже не хватает, поэтому практически в каждом выступлении звучали штампы про гегемонию США, которые, вот досада, не дают порулить изобретенным ими интернетом на международном уровне. Организатор форума, глава Лиги безопасного интернета, православный бизнесмен Константин Малофеев так и сказал: «Русские открыли Антарктиду и первыми полетели в космос, но мы их не монополизировали». Это все, что нужно знать о людях, стремящихся контролировать интернет в России.

Источник

Комментарии

1 комментарий на “Российские теоретики учатся интернет-цензуре у китайских практиков”
  1. Эдуард Сухов:

    А под вашей статьей вижу 
    Похожие записи 
    №4  Путин подписал закон о блогерах обязывающих разместить свою ФИО и почтовый ящик 
    Чисто в его стиле )) ведь он прекрасно понимает,
    что если после цензуры останется лишь  Aliexpress и блог Д.Медведева ,то в сортире мочить будет уже некого (не в прямом не в переносном смысле))) 
    А по существу ,то чем китайская зависимость лучше американской и японской ?
     
     

Оставьте комментарий