anvictory.org » Гражданский активизм, Новости » Памяти Хомякова Петра Михайловича

Памяти Хомякова Петра Михайловича

Коллектив anvictory.org с прискорбием вынужден сообщить читателям о том, что погиб один из идейных вдохновителей нашего сайта – профессор Хомяков Петр Михайлович. О его смерти стало известно лишь 20 ноября (об этом синхронно проинформировали «Росбалт» и «Коммерсант», ссылаясь на некоего «друга в окружении профессора»), хотя скончался профессор еще в июне от сердечного приступа в одной из исправительных колоний Курской области.

KMO_131746_00019_1_t218_121942

Петр Михайлович Хомяков являлся одним из идеологов националистов России, автором множества научных и публицистических статей, критикующих нынешний политический строй в РФ. Также предположительно именно из-под его пера вышла оппозиционная программа НОРНА (или отдельные опубликованные ее части, поскольку, насколько нам известно, к полному тексту этого документа имеет доступ лишь ограниченный круг лиц). После себя профессор Хомяков оставил более восьмидесяти публикаций в периодике и одиннадцати книг, в числе которых «Россия против Руси», «Национал-прогрессизм», «Отчет русским богам ветерана Русского движения», «Национализм без социализма», «Свои и чужие», «Тайна царя Иоанна».

Родился П. М. Хомяков в Москве 17 апреля 1950 года. Окончил 2 факультета МГУ – географический и мехмат. Работал в геологических экспедициях, отслужил в Советской Армии. Затем защитил кандидатскую диссертацию по географии в 1980 году, а уже в 1989 году стал доктором технических наук. С 1981 года занимался научной деятельностью, работал в различных учреждениях АН СССР.

В 1991 году Хомяков П.М. пришел в политику, став экспертом Верховного Совета РСФС, а с 1993 года – членом Центрального Совета НРПР. В 1997 получил должность советника генерала Льва Рохлина. Позже, в 2002 году стал зампредом исполкома КРО Д.Рогозина, в 2005 – зампредом ЦС Партии Свободы.

Известно, что профессор Хомяков был одним из руководителей «Северного братства», но в 2009 году был изгнан из организации и арестован ФСБ. Профессора отпустили под подписку о невыезде, и он в поисках политического убежища переехал в Украину, а затем – в Грузию, однако в 2011 году был вынужден вернуться обратно в Россию. В Интернете Хомяков писал, что «ФСБ удалось выманить меня… под тем или иным политическим или личным предлогом». В 2012 году профессора арестовали по обвинению в организации экстремистского сообщества, мошенничестве и растрате средств, выделенных на реконструкцию Кольцевой дороги, и московский суд приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы.

Сразу после ареста в 2011 году профессор Хомяков оставил «политическое завещание», в котором назвал собственный арест «страхом правды» со стороны властей. Уже тогда, по словам приближенных к Хомякову людей, профессор имел проблемы со здоровьем. По официальной версии, смерть Хомякова – некриминальная, от сердечной недостаточности, и поэтому экспертиза для установления причин смерти не проводилась.

В связи со смертью Хомякова Петра Михайловича коллектив сайта anvictory.org выражает соболезнования родным и близким профессора. Пусть память об этом человеке навсегда остается в сердцах его близких, коллег и единомышленников.

Коллектив Анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

1 комментарий на “Памяти Хомякова Петра Михайловича”
  1. ВАЛЕНИНА КРУТИК:

    А НА ХРЕНА НАМ ЛИЧНО УНИЧТОЖАТЬ США ЗА 30 МИНУТ? НУ, -КОМУ, САЖИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА НАДО УНИЧТОЖАТЬ США? КОГДА ПРЕКРАТЯТ НАГНЕТАТЬ  ИСТЕРИЮ И НЕНАВИСТЬ К ЛЮДЯМ ПЛАНЕТЫ?  ОСТАНОВИТЕСЬ!!

Оставьте комментарий