anvictory.org » Главная тема, Зарубежом, Народные протесты » Когда египтянам не нравится президент — они просто меняют его

Когда египтянам не нравится президент — они просто меняют его

Пожалуй, именно такой лозунг подошёл бы для второй за два года египетской революции. Сейчас в Египте празднуют свержение президента Мухаммеда Мурси, который уже взят под стражу. По сообщению государственной газеты al-Ahram, были выданы ордера на арест 300 лидеров и членов политического крыла «Братьев мусульман» — исламистского движения, поддерживавшего президента Мурси. Телеканалы, контролируемые движением «Братья-мусульмане», прекратили вещание, а государственное информационное агентство Mena сообщило об аресте руководителей телеканала Misr25. Министр обороны Абдель Фаттах ас-Сиси выступил по национальному телевидению и сообщил об отстранении президента от власти, формировании временного правительства и назначении временным руководителем государства в переходный период главы Конституционного суда страны Адли Мансура.
Демонстранты, собравшиеся на площади Тахрир в центре Каира, поддержали действия военных радостными криками и фейерверками.
3203164_original

За год, прошедший с момента прихода к власти, Мурси умудрился растерять свой рейтинг вследствие ряда инициированных им действий, вызывавших нешуточный раскол в обществе. Как отмечает Forbes, «чем больше времени проходило после выборов, тем ниже падала популярность Мурси. На посту главы государства он начал с масштабных кадровых перестановок в рядах вооруженных сил, так как военная хунта представляла для него главную угрозу: офицеры, пришедшие к власти после свержения Хосни Мубарака, в открытую вступали в конфронтацию с исполнительной властью. Затем, в конце 2012 года, в Египте был проведен референдум по проекту новой конституции Египта, по итогам которого был принят основной закон страны, базирующийся на шариатском праве. За время пребывания у власти Мурси также успел принять вызвавшую большой резонанс декларацию, существенно расширившую его полномочия и запретившую судам распускать верхнюю палату парламента и конституционную ассамблею. Оппозиция после этого обвинила президента в восстановлении диктатуры. В глазах избирателей Мурси окончательно сравнялся со своим оппонентом Мубараком«.

Иными словами, Мурси повёл себя, как слон в посудной лавке. Настырные попытки исламизации общества, не желающего этого, сопровождающиеся узурпацией власти президентом на фоне скандальных эксцессов, типа назначения губернатором Луксора бывшего члена политического крыла террористической группировки, в 1997 г. расстрелявшей иностранных туристов именно в этой провинции, обернулись фактическим противостоянием мусульман и исламистов, в ходе которого последние потерпели сокрушительное поражение. Даже бывший президент Мубарак поддержал протестующих против Мурси. Вообще, размах протеста сейчас был даже шире, чем против самого Мубарака, потому-то и противостояние вышло недолгим, особенно учитывая, что все силовые структуры страны практически сразу поддержали именно протестующих. При таком раскладе продолжать оставаться у власти Мурси было нереально, и никакого сопротивления, в отличе от Мубарака, он оказывать не мог. Поэтому случилось то, что случилось.

Ритуальные неодобрительные высказывания со стороны Запада, на самом деле, сейчас мало чего стоят. Достаточно вспомнить более ранние заявления. Например, спикер Европарламента Мартин Шульц в декабре 2012 г. говорил, что «странам ЕС следует разорвать отношения с Каиром». Он «остро раскритиковал проект новой конституции Египта, предусматривающий серьезные ограничения свободы совести», а «действия Мурси, значительно расширяющие его полномочия, являются «переворотом», который не имеет никаких оправданий». Кроме того, «исламистское движение «Братья-мусульмане», членом которого ранее был Мурси, представляет существенную угрозу для демократии… Чтобы вернуть Каир на путь либеральных преобразований, международному сообществу необходимо оказать «экономическое давление» на Египет. Странам ЕС стоит прервать всякое сотрудничество с Каиром до тех пор, пока в Египте не восторжествует демократия».

Вообще, имеет серьёзные основания точка зрения, что допуск к власти исламистов на год был элементом хитроумной комбинации, призванной убить двух зайцев — продемонстрировать народу неспособность исламистов нормально управлять страной и, тем самым, обрушить их уровень поддежки, облегчив приход к власти светских сил.

puerrtto выражает именно эту точку зрения, и я просто процитирую его пост:

Если хочешь подставить врага — дай ему ощущение власти

Принцип известен тысячелетиями и всегда срабатывает. Было очевидно, что никакое временное правительство управляемое людьми Мубарака не продержится, гнев народа слишком силен, а позиции исламистов укрепляются с каждым днем. Экономика страны еще при Мубараке начала скатываться в пропасть и с началом революции все стало еще хуже: спад в туризме, уход инвесторов, снижение производства. В такой неблагоприятной ситуации у любого, даже самого прогрессивного лидера уйдут годы на выправление ситуации в стране, причем исламисты и взбешенный народ не дадут ему шанса. Поэтому какой выход?

Пусть кашу расхлебывают сами исламисты

Было решено, что наилучшим способом дискредитировать исламистов является их приход к власти. С этой целью были организованы почти настоящие выборы и весь демократический мир болел, естественно, за образованных светских кандидатов. Но победили исламисты, причем с ничтожным перевесом буквально в пару процентов. Светские партии обвинили исламистов в подтасовке голосов, но совершенно неожиданно США и Европа как раз наоборот заявили о том, что выборы были вполне демократичны и законны. Светская оппозиция была шокирована позицией Запада: как же так, неужели непонятно, что к власти рвутся религиозные фанатики, которые утянут страну в пучину тьмы и хаоса?

Горькое послевкусие мнимой победы

Скоро год, как Египтом правят «Братья мусульмане» во главе с президентом Мурси. Что было сделано за год? Как и планировалось, исламисты оказались неспособны управлять огромной и полной внутренних проблем страной. Ведь для этого их и пустили во власть, чтобы показать народу — фанатики сделают вас голодными и нищими. Так и получилось. А чего еще можно было ожидать, если в свеженабранном исламистском парламенте Египта 10% парламентариев не умеют читать и писать, а 70% не имеют высшего образования? Эта братия полвека вела партизанскую войну против светских властей Египта, теперь они сменили камуфляж на пиджаки и сели в Парламент, по привычке схаркивая на пол и ковыряя в носу мизинцем с длинным грязным ногтем. Великолепные властители огромной страны.

Для пущего эффекта был подсыпан своего рода «слабительный порошок» в виде отказов выдать Египту кредиты для спасения экономики. Один эффект Катара чего стоит, когда взамен на многомиллиардные вливания было предложено продать Катару Суэцкий канал. Бездарные исламисты даже переговоры повели на эту тему, не подумав, что для египтян Суэцкий канал это святое, символ освобождения от колониализма и зависимости от западных держав. Трудно было плюнуть в душу народа более болезненно. Ну а потом «порошок» многократно подсыпали с завидной методичностью: слив правдивой и частично правдивой информации в СМИ,  нагнетание напряженности с Израилем, терроризм на Синае, беспорядки и голодные бунты в крупных городах, нефтяной кризис, неурожай зерна и прочее.

Почитайте это -

Исламисты год у власти в Египте: коррупция дотянулась до туристов
Что в реальности происходит на Синае, или о кажущейся безобидности бедуинов

Исламисты развалили Египет — долой исламистов

И вот мы наблюдаем невиданные по размаху выступления населения против власти исламистов. Немалая часть из тех, кто сегодня протестует на Тахрире — 2 года назад свергли Мурабака, более того, немалая часть проголосовала в свое время за «Братьев мусульман», а теперь в отчаянии кусает локти. По всем признакам нынешние беспорядки на несколько порядков мощнее тех, что были раньше. И вот уже и военные поставили исламистам ультиматум.

Гений тот, кто все это спланировал. Причем имея гения, думаю, назвать не сложно: это египетская армия при поддержке американцев.

***

Я, пожалуй, присоединюсь к этому мнению. С той лишь разницей, что мне не кажется реалистичным изначальное планирование настолько многоходовой комбинации на много лет вперёд. Скорее, все решения вырабатывались на ходу, но от этого не переставали быть менее точными.

Кстати, нет сомнений, что если и следующий президент окажется неспособным нормально управлять страной — его также постигнет подобная участь.

по материалам http://naganoff.livejournal.com/

Комментарии

1 комментарий на “Когда египтянам не нравится президент — они просто меняют его”
  1. eklmn:

    «Гений тот, кто все это спланировал».
    это не гений, а долбоёб, решающий проблему, как в анекдоте: «а чё тут думать? трясти надо».
    Делягин популярно разбирает деградацию двуногой биомассы и скатывание в средневековье:
    http://www.youtube.com/watch?v=7tvPrF0Cln0

Оставьте комментарий