anvictory.org » Несвободная планета, Новости » Китайцы наводняют Россию утюгами-шпионами

Китайцы наводняют Россию утюгами-шпионами

Специалисты обнаружили партию китайской техники, рассылающей спам и вирусы.

Китайцы попытались отправить в Санкт-Петербург партию бытовых приборов, рассылающих спам и вирусы. Утюги, чайники и телефоны оснастили специальными чипами. Стоило включить такой шпионский прибор в сеть, как он свободно подключался по Wi-Fi к любым незащищенным компьютерам в радиусе 200 метров, передает НТВ.

При этом хозяин бы даже ничего не заподозрил.

Глеб Павлов, технический директор компании — таможенного брокера: «Вы даже не заметите, что он рассылает что-то. Ни один системный администратор не заметит атаку, потому что она произошла не снаружи предприятия, не через Интернет, а изнутри».

Обнаружили технику со шпионскими чипами случайно. Еще до отправки из Китая российский специалистов смутил вес упаковок — он отличался от заявленного в документах.

От крупной партии товара пришлось отказаться. Впрочем, около 30 утюгов, чайников, телефонов и видеорегистраторов все же успели разойтись по петербургским магазинам. Кроме того, неизвестно, поставлялась ли хитрая техника в другие регионы России.

Комментарии

1 комментарий на “Китайцы наводняют Россию утюгами-шпионами”
  1. Баюн:

    А сколько такой техники уже работает! Импортные городские и корпоративные АТС и Мини-АТС, промышленное оборудование с «автоматизацией». Рискну предположить, что почти вся телефонная связь в России, имеет кнопку ВЫКЛ за пределами страны. Вот, с американскими спутниками наши ракеты четко выходят на орбиту; а с прочими частенько страдают «падучей».
    Иной раз дело даже не в шпионаже, просто производителю интересно узнать, в какой именно точке Земли используют его чайник. Затараты копеечные, а оптимизация логистики — серьезные деньги.

Оставьте комментарий