anvictory.org » Новости партнеров » Как менее сильные нации могут интегрироваться в новый мировой порядок

Как менее сильные нации могут интегрироваться в новый мировой порядок

Для таких наций, которые не имеют объемную внутреннюю экономику, не располагают адекватным количеством природных ресурсов и ищут новые рынки, глобальная интеграция является серьезным вызовом.

 

Менее сильные нации не могут контролировать валютные курсы так, как это делают, скажем, основные игроки мировой экономики. В феврале правительство Новой Зеландии приняло решение о вмешательстве в валютный рынок, чтобы понизить стоимость национального доллара, который, в свою очередь, ослабит давление на экспортеров и производителей.

 

- Нужно иметь несколько сотен миллиардов американских долларов в банке, чтобы можно было воздействовать на обменные курсы валют. Только в этом случае они принят вас всерьез, — говорит министр финансов Билл Инглиш.

 

На самом деле, если давление со стороны глобальной экономики станет причиной перехода на самообеспеченность, США, Европа и Китай, скорее всего, найдут альтернативные и более реалистичные решения для сотрудничества с закрытыми рынками, хотя каждая из великих наций будет иметь на это свои соображения.

 

Малые и развивающиеся страны не имеют такого выбора.

 

Умнее, лучше, богаче

 

Если говорить проще, то те страны, которые не имеют большого влияния, должны быть умнее и работать вместе, либо сотрудничать с более крупными нациями, если хотят развиваться.

 

На пути перехода к закрытым экономикам могут появиться торговые блоки. Южная Америка имеет опыт экспериментов с торговыми группами. Одна из них, ныне беспокойная Меркосур, была сформирована в 1991 году между Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем. Подобные соглашения могут служить основой для успешной интеграции, так как продвигают свободную торговлю и плавное движение людей, валюты и продовольствия между участниками данной группы.

 

Страны, имеющие большие объемы природных ресурсов, могут создавать альянсы с основными нациями мировой экономики, такими как США, Европа или Китай, и стать привилегированными поставщиками еды, энергии и сырья. С другой стороны, они могут стать удобным «полем» инвестиций для своих торговых партнеров.

 

Подобную политику ведут африканские страны, подписывающие долгосрочные контракты на поставку сельскохозяйственных или минеральных продуктов в Китай. Китай же, в свою очередь, увеличивает объемы торговли, в основном, с этими странами, более охотно инвестируется в них, а также расширяет программу помощи по развитию. Координацией всего процесса занимаются китайский бизнес и национальные банки.

 

Сегодня Австралия является важным источником сырья для Китая. Россия стала поставщиком энергии и сырья для Европы. В рамках торгового соглашения NAFTA Канада является значимым источником энергии для США, а Мексика снабжает американский бизнес дешевой рабочей силой.

P.S. Пока большинство из нас пылится в офисах, я решил сделать себе давно желанный подарок — лодочный мотор Yamaha. Жить без рыбалки не могу, так почему бы не сделать это времяпровождение еще приятнее и комфортнее. Взял самый простой, двухтактный, для моих потребностей вполне подходит, да и для имеющегося судёнышка как раз идеально. Скоро Тройца — порыбачу.

 

Комментарии

Оставьте комментарий