anvictory.org » Главная тема, Толерастия » Главная проблема Москвы – избыток мигрантов (соцопрос)

Главная проблема Москвы – избыток мигрантов (соцопрос)

Серия терактов в Европе вынудила задуматься о проблемах мигрантов в столице и области. При опросе, большинство москвичей на первое место среди проблем, которые их наиболее беспокоят, поставили постоянно растущее число мигрантов. По данным социологических исследований – 58,5% жителей столицы и региона считают, что избыток мигрантов является самой острой проблемой. На втором месте – коррупция. Этим фактом обеспокоены 42,2% , 41,6% считают страх перед терроризмом главной проблемой Москвы и области. Хотя российские СМИ не активно освещают внутреннюю ситуацию с мигрантами как последствия толерастии, частые теракты в Европе наглядно демонстрируют, чем может обернуться умалчивание проблемы.

мигранты покоряют москву

Чего боятся москвичи?

Тот факт, что большинство людей коррупцию, которой пропитано все общество, поставило на 2 место среди угроз, говорит о том, насколько серьезно москвичи относятся к вопросам миграции. Такая позиция выводит проблему на уровень государственной, и требующей серьезного изучения. Не далеко от коррупции оказался страх перед международным терроризмом.

Переизбыток мигрантов стал важнее многих социальных, психологических и экономических страхов – бедности боятся 16,1% опрошенных, кризиса в экономике – 10%.

Важность проблемы растущего числа мигрантов для жителей Москвы связана с рядом социально-демографических показателей. Исследователями были опрошены различные категории респондентов.

  • 78,6% атеистов называют первостепенной проблемой чрезмерное количество мигрантов, в то время, как только 55,1% верующих разделяют их точку зрения.
  • В числе респондентов по уровню доходов, на первое место данную проблему (64,1%) поставили люди со средним достатком. Хорошо обеспеченные москвичи и граждане с низким достатком беспокоятся о мигрантах значительно меньше. Статистика опроса – 49,4% и 41,1% соответственно. Показательно, что для последней категории на первом месте стоит проблема коррупции. Эта категория опрошенных считает, что коррупция составляет наибольшую угрозу целостности России. Своеобразная реакция граждан с высоким достатком объяснима. Некоторым проблема мигрантов могла помочь достичь определенных высот. Кроме того, обеспеченным людям проще избегать проблем, которые создает неуклонно растущее количество мигрантов.
  • Среди опрошенных экспертов (чиновники, политики, представители СМИ) главными угрозами были названы международные факторы, межэтнические конфликты, культурный упадок, внутренние политические проблемы.

migranti moskvi

Опросу о проблемах миграции предшествовало определение идентичности москвичей, вопрос взаимоотношений между этническими группами.

1. Главным фактором, определяющим самоидентификацию населения, стал город проживания. 24% ответили, что им важно – является человек москвичом или нет.

2. 19, 5% считают важным вероисповедание.

3. На 3 месте оказалось российское гражданство с показателем 18,1%.

4. Важность национальных и этнических корней назвали 17, 4%.

В ходе опроса было выявлено, что «русскость» не является приоритетом при выявлении самоопределения. Если условно создать формулу, по которой жители Москвы и области идентифицируют себя, то она выглядит так:

Москвич-православный-россиянин-русский.

Эксперты разделились во мнении о главенствующем признаке идентификации русских, проживающих в Москве и регионе. Часть называет основным признаком идентификации социально-профессиональную идентичность. Трудовая деятельность является основой для осознания собственной идентичности. Как следствие – определяется социальный статус, финансовое положение, благосостояние.

Согласно другой точке зрения, доминирующим фактором при самоидентификации считается национальность. Однако, проявляется она не только в принадлежности к той или иной этнической либо национальной группе, но и в общекультурном и лингвистическом спектре.

Основные ценности жителей Москвы

При определении ценностей, которые влияют на сознание жителей Москвы, оказалось, что на первом месте стоит закон и порядок. Так считают 50,4% опрошенных. Второе место с показателем 43,6% занимает мир. Именно такое количество респондентов назвали главной ценностью высшей ценностью мир. 39,3% на первое место поставили терпимость. 30,1% считают основной ценность права человека и свободу.

Более низкие позиции в шкале ценностей москвичей занимают:

  • Равенство – 23,7%.
  • Экономическое состояние страны – 23,4%.
  • Солидарность – 21,8%.

Важным моментом является тот факт, что при признании терпимости как таковой с 39,3%, о конкретной терпимости говорят значительно меньше людей. Только 14,4% респондентов готовы высказывать уважение к иным культурам и 10,1% проявляют терпимость к представителям других вероисповеданий.

Для 13% опрошенных жителей столицы и региона основной ценностью является демократия.

Исследование системы ценностей русского населения показало, что для жителей Москвы и области уважение к другим культурам, религиям и демократии не является приоритетным.

Дети мигрантов умнее детей москвичей

Вопреки ожиданиям, многие дети мигрантов целеустремленно учатся. Количество школьников, которые занимаются на «хорошо» и «отлично» среди детей мигрантов значительно превосходит детей коренных россиян. Статистика приводит цифры – 22% мигрантов против 14% местных школьников. Наилучшие показатели в учебе демонстрируют выходцы из Казахстана, немного отстают от них ученики с кавказскими корнями.

migrants_moscow

Должен насторожить факт, что 60% москвичей никак не соотносят себя со своим городом. Доверяет людям только 1% опрошенных жителей столицы. 4% респондентов уверены, что центр города более безопасен в сравнении с их местом проживания. Постоянно растущее количество мигрантов привело к тому, что Москва стала городом тотального недоверия. Исследователи подвели итог опросу и сделали вывод, что Москва воспринимается людьми скорее как офис, чем как город.

Оригинал anvoctory.ru — при копировании активная ссылка обязательна.