anvictory.org » Политика » Геополитика: Арктика. Россия vs США.

Геополитика: Арктика. Россия vs США.

В районе Новосибирских островов РФ восстановит военную базу. Это событие продиктовано всё более ужесточающейся борьбой экономически развитых сверхдержав всего мира за обладание углеводородными природными ископаемыми. А их, согласно прогнозируемым данным, в Арктике чуть менее одной четвёртой части всех углеводородов, которые находятся на нашей планете. Тем более, что потепление климата, а вместе с ним и ускорившийся процесс таяния снегов, делают добычу биоресурсов более лёгким занятием, что очень важно, ведь биоресурсы, среди которых морепродукты и морские водоросли, являются продуктом дефицитным и важным. Освобождение Северного морского пути ото льдов даёт свободу прохода по нему судов, сокращается транзит грузов, перевозимых из Западного полушария в Восточное, в несколько раз. Наличие в регионе Арктики таких благоприятных геополитических условий играет решающую роль в развернувшейся борьбе.


Тем не менее, о своём праве на реализацию проектов в регионе заявляют и США, отношение к Арктике исторически имеющие гораздо меньшее, если сравнивать их с Россией. Объявленный накануне новый состав Арктического совета исключает из своих рядов Россию, так как именно США оспаривают право на владение Россией шельфов (хребты Ломоносова и Менделеева) и Северного морского пути, которые должны быть включены в состав РФ. Позиция США активно поддерживается Канадой, Норвегией, не признающих принадлежность к РФ всего Арктического района.

В течение последних десятилетий Арктика стала местом, где концентрируются военные силы, прежде всего военно-морские силы. Присутствие военных разных стран постепенно наращивается, раз в год там проводятся полномасштабные учения, с привлечением даже стратегической авиации, войсками Норвегии, США и Канады. Возникает вопрос: против кого готовятся воевать эти страны, уж не против ли тюленей с белыми медведями?

Чего нельзя сказать об РФ, серьёзно ослабившей своё военное влияние на территориях Арктики, результатом чего является полное непонимание того, какими силами защищены, например, платформы, эксплуатируемые российскими нефте- и газодобывающими компаниями. Создана ситуация, когда назрело волевое решение о возрождении базы в районе Новосибирских островов. Благодаря этому шагу будет усилено присутствие РФ в этом регионе, а также будет продемонстрирована решительность России по защите своих национальных интересов и интересов частных нефте- и газодобывающих монополий.

Но открытие военно-морской базы является лишь одним из элементов борьбы за свои интересы. Если образован Западный блок для освоения Арктики, значит, России тоже нужно привлечь союзников, среди которых могут быть Китай с Индией, и, что вполне возможно, Германия. Безусловно, в одиночку проблемы не решить, нужно чтобы проектам России был придан международный статус, а ресурсам, являющимся собственностью России и Северному морскому пути, была организована достойная защита.

Это первое условие стратегических действий России в Арктике, следующим условием является не допущение в регион американских компаний, а также исключить странные поступки, подобные тому, когда Норвегия получила от России большой участок Баренцева моря, а впоследствии выяснилось, что именно этот участок является местом богатейших месторождений газа и нефти.

автор Миллер Михаил

Комментарии

3 комментариев на “Геополитика: Арктика. Россия vs США.”
  1. Эд:

    Где таких дебилов берут?
    Если США на самом деле понадобятся арктические ресурсы, они их возьмут, просто попросив у Путина.
    А думать, что Китай впряжётся в войну за Арктику в интересах русского народа — просто верх наивности.
    А уж какие интересы могут быть там у Индии — вообще тайна, покрытая мраком.
    И с каких пор Германия — союзник России? Россия для ней всегда — сырьевой придаток и рынок сбыта. И вот она-то, если этот статус кво изменится, единственная может пойти войной, чтобы, нет, не завоевать Арктику, а принудить русских освоить её для Германии!
     

  2. Wiener:

    По защите от кого «будет продемонстрирована решительность России по защите своих национальных интересов и интересов частных нефте- и газодобывающих монополий», если значительной долей в этих частных нефте- и газодобывающих монополиях владеют как раз американцы и прочие западные державы, от которых будто надо защищать интересы этих компаний?

  3. Тот самый:

    Ребята, если вы не в курсах геополитики, это ваши проблемы) «»Значительной долей в этих частных нефте- и газодобывающих монополиях владеют как раз американцы и прочие западные державы»" — не сходи с ума окей?)) От того, что тебе хочется, что бы это было так, это таким никогда не станет)

Оставьте комментарий