anvictory.org » Аналитика, Главная тема, Новости, Тенденции » Если нам дадут право защищать себя от общества

Если нам дадут право защищать себя от общества

Кого судят в современном американском суде – человека или его управляющую систему, мозг? Несет ли человек, как общественная единица ответственность за те действия, которые продиктовал ему мозг, изделие самой природы?

Осудить личность или оправдать мозг?

главенство мозга

Судебная система начинает признавать главенство подсознательных процессов над социализирущими

В практике современного американского суда появилась тенденция, набирающая все больше популярности – в качестве эксперта приглашается специалист в области нейробиологии, который способен доказать суду, что человек выполнял указания мозга, не контролируемые его личностью. Итак, в пяти процентах судебных процессов по поводу насильственных преступлений – особенно убийств – адвокаты предлагают суду рассмотреть картину деятельности мозга обвиняемого, давая понять, что природные, глубинные установки, управляющие поведением, могут идти вразрез с социализированным поведением.

Применяя эту методику, адвокаты уже готовы доказывать, что подросток, совершивший убийство, а потом давший признательные показания, на самом деле – жертва системы принуждения, поскольку в этом возрасте его мозг не способен защититься от давления со стороны допрашивающего. К сожалению, первый прецедент уже создан: в суде Оклахомы на основании экспертного заключения нейробиолога, оперировавшего МРТ-снимками мозга обвиняемого, было принято решение исключить из дела признательные показания, данные непосредственно после задержания убийцы. Дело рассыпалось.

Все начиналось с бессмертия

История вопроса началась в первой половине девяностых, когда мир заинтересовался внутренними процессами мозга и одновременно – картой генома человека. Идея создания универсального кода, позволяющего записать на носитель всю информацию о генетической и психической картине личности, пришла одновременно нескольким коллективам исследователей. Перенос такой информации с носителя на уровень стволовых клеток позволил бы вырастить своего рода клон, но пока фундаментальных знаний и технологий для этого не хватает. Практическая реализация подобного проекта означала бы физическое и интеллектуальное бессмертие.

Получена великолепная исследовательская база, позволяющая утверждать, что статистически около 20 процентов совершаемых нами действий идут в разрез с физиологическими установками. Все эти противоречия касаются именно социального поведения, а именно – эгоистическая, направленная на спасение самого себя форма поведения является наиболее глубокой частью нашей мотивации, сформированной самой природой для сохранения вида.

Хорошо ли будет каждому без всех остальных?

Что из этого следует? Пока мало данных, поскольку анализ статистики поведения массы людей не позволяет перенести выводы на отдельную личность – разные уровни в иерархии. Но путь вперед прослеживается: противоречия между человеческим сознательным и внутренним бессознательным могут перерасти в конфликт, и бессознательное побеждает, человек берет свою винтовку и идет в кинотеатр. Или в школу, к друзьям, чтобы восстановить справедливость после ссоры. А потом суд признает его право на восстановление справедливости, поскольку мозг приказал, а человек подчинился.

Проблема состоит в том, что судебная система начинает признавать главенство подсознательных процессов над социализирущими. Это сродни истории с признанием однополых браков – сначала их признают просто нормой, а потом норму начинают навязывать, придавая ей статус требования. Очередной перенос правил из США в Европу приведет к тому, что нейробиология из науки превратится в инструмент оправдания асоциального поведения, а результаты МРТ можно будет использовать для снятия обвинений. Это очень опасная сторона свободы человека от общества – такой свободе ищут оправдания многочисленные террористы и экстремисты типа норвежского Брейвика, которому уже нечего бояться… Борьба за свободу одной личности, декларируемая в качестве главной ценности цивилизации, бросает вызов современным принципам существования человека в обществе.

автор Михаил Сорокин под редакцией редколлегии Анвиктори
специально для Анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

1 комментарий на “Если нам дадут право защищать себя от общества”
  1. Баюн:

    В принципе для людского ума нет проблем «доказать», что паталогия=норма. С точки зрения умища даже людоеды — вполне «приличные» люди. Воры — «профессия»; садомиты — «оригиналы». Но еще есть СОВЕСТЬ, и против нее знания бессильны. Что происходит, когда бес вселяется в русского мы знаем по 1917-ому. На очереди бедолага-запад; а черный вождь у белого племени - «как бы намекает».   

Оставьте комментарий