anvictory.org » Новости партнеров » Что полезно знать о мембране?

Что полезно знать о мембране?

Сегодня производители одежды и обуви очень часто используют в своих моделях мембранную ткань. С применением мембраны изготавливаются мембранные штормовые куртки (конкретные модели можно увидеть здесь: http://camo-tec.com/category/odegda/kurtki), ботинки и кроссовки.

Наверняка такую обувь и одежду вы видели в спортивных, а тем более специализированных магазинах туристического и экстремального снаряжения. Эти вещи изготовлены для ношения в особых условиях непогоды. Но прежде чем покупать такую одежду или обувь, рекомендуем подробнее изучить ее особенности и знать, чего стоит ожидать от «продвинутой» мембраны, а в чем она не помощница.

Как работает мембрана?

Мембраной называют тончайшую полимерную пленку с микроскопическими порами — отверстиями. Благодаря особой форме этих пор ткань приобретает одностороннюю водопроницаемость. Мембранная пленка приваривается к ткани, как правило, тоже синтетической, далее добавляется еще один слой, защитный, в итоге получается тончайший «бутерброд», который с одной стороны, обращенной к телу, пропускает воду, а с наружной стороны, напротив, ее отталкивает.

Таким образом, мембранная ткань выполняет три задачи:

  • пропускает испарения от тела — человек, активно двигающийся, потеет, и первая задача ткани — дать испарениям выйти наружу, предотвратить перегрев тела при повышенной нагрузке и быстрое охлаждение после прекращения активности;
  • задерживает влагу извне — вторая поверхность не пропускает воду и влажность внутрь, к телу, потому что поры мембраны устроены так, что извне не пропускают влагу, а изнутри могут ее испарять;
  • защищает в ветреную погоду от продувания.

Что важно знать еще о мембране?

Итак, на холоде и ветре тепло теряется гораздо меньше если пользоваться одеждой с мембранными слоями. Но есть моменты, которые при их незнании могут оказаться отрицательными. Назовем их:

  • не стоит ждать, что мембранная куртка или ветровка согреет — мембрана сама по себе не греет! Она лишь препятствует охлаждению вследствие отвода пота. И если человек не активен, то только спасет от дождя;
  •  отводная способность мембраны становится недостатком в теплую погоду, так что, выбирая куртку или иную одежду на мембранной подкладке, нужно искать на ней дополнительные отверстия для вентиляции, хорошие производители заботятся об этом.

Как заставить мембрану работать на все сто?

Понятно, что при отсутствии собственного согревающего слоя мембранная куртка не даст тепла, его нужно предусмотреть дополнительными слоями одежды. Какие это будут слои?

Первое правило — под мембранную одежду не надевают привычные хлопковые майки — хлопок прекрасно впитывает влагу, поэтому мембране делать будет нечего, а влага на теле останется. Только не впитывающий и при этом дышащий материал может быть качественным вторым слоем.

Итак, одеваться правильно нужно так:

  • первый слой — лучше, если это будет термобелье или иная одежда из хорошего качества синтетики;
  • слой второй — объемный, лучше из полартека или флиса, либо шерстяная одежда, в которой добавлена синтетическая не впитывающая влагу нить;
  • слой внешний – мембранная куртка.

Где применяется мембранная одежда?

Непромокаемые мембранные штормовые куртки, ветровки и прочая продукция этого типа отлично справятся с задачей на прогулке, на природе, с горах и спортивных занятиях во время дождя и прочих осадков. Их хорошо надевать на активную рыбалку и охоту, для скалолазания и пробежек, прогулки на яхте или лодках. Да и просто на городской улице в плохую погоду в такой одежде будет комфортно и сухо.

Комментарии

Оставьте комментарий