anvictory.org » infowars.com, Главная тема, Несвободная планета » Аргус: всевидящее око большого брата

Аргус: всевидящее око большого брата

Аргус: всевидящее око большого брата

Argus Panoptes — это имя гиганта греческой мифологии, у которого было сотня глаз и который, как говорили, «всевидящий». Очень подходящее название для последней разработки DARPA в области систем мониторинга, которую можно вполне назвать «следующим поколением слежения». Разработка этой системы началась 9 ноября 2007 года, а стоимость контракта составляла  18,5 млн. $.

Вот короткое видео, описывающие основные (и не сверхсекретные) возможности этой технологии. Как вы увидите, парень в документальном отказывается говорить, где эта система используется. Одно ясно, она используется и скорее всего для слежки за гражданскими.

Всевидящее око это не просто символ, это цель мирового правительства.

Перевод видео

«Это новое поколение слежки. Сначала мы получили задачу от правительства показать основные возможности. Важно, чтобы общество знало, что такие возможности существуют.»

Инженер Янис Антониадес разработал новый сенсор, известный как Аргус с разрешением 1,8 миллиардов пикселей. Это камера с самым большим в мире разрешением. Аргус монтируется внутрь корпуса.

«Мы не можем показать детали, из которых сделан Аргус, поэтому Вы можете увидеть только этот симпатичный пластиковый брезент))» — говорит Янис.

Аргус это эквивалент сотни Predator (прим. Редакции американский многоцелевой беспилотный летательный аппарат производства General Atomics), которые одновременно наблюдают за территорией, которая по размерам соответствует среднему городу.

Это изображение было сделано на высоте 17500 футов над Квантико, Вирджиния и покрывает 15 квадратных миль.

«Это изображение с очень-очень хорошим разрешением и если мы захотим увидеть, что происходит в любой из его точек, мы можем сгенерировать видео в реальном времени простым прикосновением к экрану, — говорит Янис. — Все движущиеся объекты автоматически отслеживаются и обозначаются цветными прямоугольниками на видео. Разрешение настолько хорошее, что можно рассмотреть детально, что именно делают люди».

Одновременно можно открыть более 65 окон одновременно и может увидеть даже объекты размеров всего 6 дюймов на земле.

«Качество видео позволяет чётко обозначить даже такие мелкие объекты, как летающие птицы». – говорит Янис.

Аргус способен сохранить всю информацию – миллион терабайт в день, что эквивалентно 5 тыс. часов высококачественной плёнки. Например, можно увидеть то, что происходило в конкретном месте 3 дня, 4 часа, 4 минуты назад.

Для разработки самой крутой камеры в мире Янису пришлось бы создать новый чип. Но основатель проекта Darpa потребовал ускориться. Для того, чтобы ускорить разработку он позаимствовал технологию, которая есть у каждого из нас в телефоне – микросхема камеры. Если взять 369 таких чипов и создать мозайку, то вы получите Аргус.

В отличие от обычной камеры, которая ограничена обзором, Аргус объединяет видео с каждого из 369 чипов, чтобы создать видео поток с разрешением 1,8 миллиарда пикселей. Это позволяет приближать и в то же время сохранять детализацию видео.

Информация о том, следит ли Аргус за нами сейчас засекречена.

«Я не буду обсуждать планы правительства насчёт Аргуса, но если бы у нас была возможность, мы бы хотели, чтобы Аргус следил за одной и той же областью 24 часа в день 7 дней в неделю, что было бы невозможным лишь только за счёт человеческих ресурсов. – Сказал Янис. — Аргус монтируется на вооружённом беспилотнике, типа Predatorлибо на беспилотнике большого радиуса действия как Global Hawk, а возможно даже на разрабатываемом Solar Eagle, который может оставаться в небе годами, используя солнечную энергию».

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

1 комментарий на “Аргус: всевидящее око большого брата”
  1. Аноним:

    Спасибо за статью! Жаль только, что всё это действительно правда…

Оставьте комментарий