anvictory.org » Аналитика, Главная тема » Новости экономики Украины и (не)зрелость общественного сознания

Новости экономики Украины и (не)зрелость общественного сознания

Несмотря на оптимистические заверения представителей правящей Партии регионов, экономика Украины далека от благополучия. В четвертом квартале 2012 года ВВП упал на 2,7 % по сравнению с 2011 годом, а в целом в 2013 году мировые финансовые аналитические агентства прогнозируют падение экономики Украины на 1,8 %. Учитывая сложные отношения режима Януковича с ЕС, можно предполагать, что в этот раз кредитами МВФ ситуацию не спасти.

Но, по большому счету, хотелось бы выйти за рамки сугубо экономических рассуждений и поговорить об особенностях украинского (и шире – постсоветского) общественного сознания. В этом контексте и без того безрадостные новости экономики Украины станут выглядеть куда более пессимистично — http://inpress.ua/ru/economics.

Как связаны экономика и степень зрелости психологии общества? Ответ прост – напрямую! Ведь чем больше в обществе инициативных, готовых брать ответственность за себя и близких, людей, тем больше в нем передового бизнеса, социальных лифтов, гражданской инициативы, политического разнообразия. Соответственно, тем более активно протекают все процессы в экономике, она растет как на дрожжах, подпитываемая свободой предпринимательства и разнообразными инициативами во всех перспективных сферах.

И наоборот – чем консервативнее, коснее и пассивнее сознание общества, тем более ему близок всеобъемлющий патернализм, когда все надежды на личное благополучие и социальную справедливость возлагаются на регулирующую руку государства. Это порождает, в свою очередь, не кооперирование всех граждан в общественных, политических и предпринимательских начинаниях, а напротив – взаимное недоверие. Общество начинает принизывать  зависть к «связям», клановое сознание, классовая ненависть к захватившим финансовые потоки государства «счастливчикам». Это, по спирали, все более отдаляет вероятность перемен к лучшему и порождает потребительскую психологию «государственных нахлебников».

Если обратиться к истории различных цивилизаций, то можно убедиться в том, что везде прогресс шел по пути последовательного освобождения личности от экономических пут. Многовековое стремление рабов к своему освобождению, антифеодальные восстания, борьба «третьего сословия» за свои права в эпоху буржуазных революций, и наконец – создание современной экономической модели Западного Мира, более или менее гармонично предоставляющей людям равные стартовые возможности. Но, что удивительно, на постсоветском пространстве этот исторический процесс словно остановился. В той же Украине, судя по всему, снова возникло некое подобие феодализма, когда региональные финансовые элиты являются властителями земель и правосудия на своих территориях влияния. В России, если называть вещи своими именами, возникает современная версия монархии, а в Украине пока еще – только феодализм, с характерной для него борьбой «герцогов» и «баронов».

Как в такой ситуации ведет себя общество – то бесправное большинство населения, миллионы которого не в силах купить себе квартиру или даже автомобиль? Устраивает ли его такая модель экономики и распределения благ путем постоянного передела собственности элитами? Как ни странно – да. Ведь ни одна политическая сила или общественное движение не выдвигает требований уменьшить вмешательство государства в вопросы регуляции бизнеса и экономики, а все ограничивается только требованием «сменить рулевых». А народ Украины по-прежнему ждет «доброго царя», который одновременно поднимет пенсии, снизит налоги и каким-то чудесным образом поднимет экономику.

Оригинал статьи — сайт Anvictory.org. При полном или частичном копировании активная ссылка на источник обязательна.

Комментарии

Оставьте комментарий