anvictory.org » Аналитика, Главная тема » Россия 2020: Просуществует ли РФ до 2020 года

Россия 2020: Просуществует ли РФ до 2020 года

Что дальше? Этот вопрос висит в воздухе, на его фоне совершаются сделки, ведутся дискуссии и разрабатываются «стратегии-2020». Несмотря на разнообразие сценариев, ответ неумолим — чуда не случится. Какие перспективы могут быть у государства с архаичными институтами, сырьевой экономикой, повальной коррупцией, незащищенной собственностью, продажными судами, «изнасилованными» выборами, аморальной властью и безучастным обществом? Эксперты расходятся лишь в сроках и деталях: тлеющее расползание или молниеносный развал. Есть и часовой механизм, отсчитывающий время до наступления момента истины, — цена на нефть.

Я почти уверен, что Россия не просуществует в нынешних границах до 2020 г. Это не либеральная страшилка или псевдопатриотическая спекуляция, а неизбежное последствие политики последнего десятилетия. Замечу в скобках для «патриотов», что цель этой статьи — не подталкивание к сепаратизму, экстремизму и сионистскому заговору. Скорее, это сто первая попытка бить в колокола в надежде обратить внимание общества на спасительные сценарии, тем более что методы опробованы. Достаточно взглянуть на Грузию.

один из многих вариантов карты России после 2020 года


Сегодняшнее тревожное настроение заставило меня вспомнить о появившемся больше 40 лет назад эссе молодого советского диссидента Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года». Доморощенного пророка, как водится, арестовали и отправили в лагеря. Кто-то из редких читателей счел автора сумасшедшим, кто-то — фантастом. Писалось эссе в 69-м, распространилось в 70-е. Эпоха казалась воплощением стабильности, но автор, как мы знаем, ошибся в прогнозе всего на семь лет.

Вот как выглядел анализ Амальрика: «Регенерация бюрократической элиты шла бюрократическим путем отбора наиболее послушных и исполнительных. Этот бюрократический “противоестественный отбор” наиболее послушных старой бюрократии, вытеснение из правящей касты наиболее смелых и самостоятельных порождал с каждым разом все более слабое и нерешительное новое поколение бюрократической элиты. Привыкнув беспрекословно подчиняться и не рассуждать, чтобы прийти к власти, бюрократы, наконец получив власть, превосходно умеют ее удерживать в своих руках, но совершенно не умеют ею пользоваться <…> По-видимому, мы уже достигли той мертвой точки, когда понятие власти не связывается ни с доктриной, ни с личностью вождя, ни с традицией, а только с властью как таковой: ни за какой государственной институцией или должностью не стоит ничего иного, как только сознание того, что эта должность — необходимая часть сложившейся системы. Естественно, что единственной целью подобного режима должно быть самосохранение. Его девиз: не троньте нас, и мы вас не тронем. Его цель: пусть все будет, как было».

Примеряя сказанное к нашей действительности, можно скорректировать лишь тезис о том, что бюрократы не умеют пользоваться властью. Сегодня умеют. Правда, исключительно в личных целях. Сегодня Путин, как когда-то Брежнев, стал заложником созданной им самим ситуации. Даже если вдруг на минуту предположить, что он захочет уйти или радикально изменить систему, сделать это ему не дадут. Он стал знаменем элитных групп, считающих государство своей собственностью. Расставшись с формальным титулом гаранта Конституции, он приобрел неформальный — гаранта коррупции. Сохранение путинской элиты у власти до 2020 г. может стать одной из главных причин развала страны. Дело даже не в том, что коррумпированная бюрократия не способна на экономические и политические реформы. Она вообще не в состоянии пропускать никакие сигналы, включая команды сверху. Всякие благие намерения власти, если бы вдруг такие появились, увязнут в ней, как топор в тесте. Как часы работают лишь схемы всероссийского «роспила».

А что же общество? Снова цитирую Амальрика: «Проводимое десятилетиями планомерное устранение из жизни общества наиболее независимых и активных его членов наложило отпечаток серости и посредственности на все слои общества — и это не могло не отразиться на заново формирующемся среднем классе». Народ по-прежнему не связывает себя с властью и не пытается на нее влиять. Народ по-прежнему не ходит на выборы, забывая о своем праве выбора. Люди динамично освоили современные стандарты потребления, но не поведения. Гражданскую активность усыпили относительным материальным благополучием. Но когда упадет достаток, проснется гражданская агрессия. Предсказав с точностью до деталей будущее страны, автор пророческого труда не угадал только источник «последней капли», которая свалила колосс под названием СССР с его глиняных ног. Андрей Амальрик недооценил экономический фактор. Тем неизбежнее звучат сегодня предсказания 40-летней давности.

Любой студент экономического факультета назовет десяток факторов, несущих в себе угрозу развала. Среди них — сырьевая зависимость, низкая производительность труда, чрезмерная централизация власти, неэффективный, коррумпированный и раздутый госаппарат, продажный и зависимый суд, фактическое отсутствие институтов гражданского общества, технологическая отсталость, инвестиционная непривлекательность, порождающая порочный круг бедности в большинстве регионов, отсутствие национальной и демографической политики, а также долгосрочной стратегии развития, бегство умов и капиталов из страны.

Знакомый индийский бизнесмен недавно жаловался, что за 10 лет пребывания в России у него не осталось русских друзей — все уехали. Согласно статистике, около полутора миллионов успешных и предприимчивых людей уехали из страны за годы ее независимости.

Схематично сценарий кризиса уже не раз озвучен. Бюджет сверстан при цене $125 за баррель. Падение ниже $90 будет означать начало больших проблем. Стабилизационный фонд растянет бюджетную агонию на год-два. Неминуемое сворачивание социальных программ породит недовольство зависимых от государства слоев общества.

Экономически самодостаточные регионы начнут мягко отползать от центра. Дальнейший сценарий зависит от стечения обстоятельств и темперамента региональных лидеров. Власть ответит усилением реакции. Но сытая и богатая власть — плохой диктатор. Логичнее будет воспользоваться запасными аэродромами. «Можно представить себе аллегорическую картинку: один человек стоит в напряженной позе, подняв руки вверх, а другой в столь же напряженной позе, уперев ему автомат в живот. Конечно, слишком долго они так не простоят: и второй устанет и чуть опустит автомат, и первый воспользуется этим, чтобы немножко опустить руки и чуть поразмяться. Но если считать происходящую “либерализацию” не обновлением, а дряхлением режима, то ее логическим результатом будет его смерть, за которой последует анархия» (тоже Амальрик).

Можно ли представить, что Кремль все-таки попытается что-то изменить в ближайшее время? Учитывая, что не для всех представителей политической элиты перемены означают политическое самоубийство, минимальный шанс такого развития событий есть. Даже декларация о твердом намерении укрепить гражданские и рыночные институты способна стать позитивным сигналом и привести к ускорению экономического роста. Представим, что политическая конкуренция будет негласно одобрена сверху уже на ближайших выборах, что будет дан сигнал на невмешательство в избирательную кампанию и честный подсчет голосов. Тогда и у страны, и у популярных политиков появится шанс.

Но пока Кремль посылает иные сигналы: создает странные объединения, пытается включать либеральную риторику, не забывая «играть мускулами». Но эти попытки демонстрации силы уже никого не могут обмануть. Пару лет назад мой друг вернулся из небольшой левоориентированной латиноамериканской страны, где консультировал местных политиков. Один из сенаторов на правительственной презентации демонстрировал телевизионный ролик, в котором собакам отрубали головы со словами: «Так мы поступаем с врагами революции». Замечу, что профессионалы политконсалтинга — люди с редким самообладанием. Когда дар речи вернулся к моему товарищу, он спросил: «Не слишком смело с моей стороны поинтересоваться, как подобная телереклама отразится на инвестиционной привлекательности страны?» —«Смело», — ответил чиновник.

Мы подошли к такому рубежу нашей истории, что только кризис способен вызвать настоящие перемены. А когда происходит кризис, действия, которые будут предприняты, зависят от имеющихся в наличии идей и ценностей. Мне кажется, основная задача думающих и неравнодушных людей — разрабатывать альтернативы существующей политике и держать их наготове. Пока политически невозможное не сделается политически неизбежным.

Данный материал является перепечаткой    статьи Сергея Петрова, основателя группы компаний Рольф, первоначально напечатанной на сайте газеты Ведомости

Комментарии

14 комментариев на “Россия 2020: Просуществует ли РФ до 2020 года”
  1. Андрей Юрьевич:

    статья ни о чем. только предположения. а карта это вообще выдумка автора.
    факты давай…

  2. Эр:

    В статье анализу подвергнуты так называемые объективные факторы. Однако мир все более субъективен и все более монолитен. Мир вступил в новую эпоху, когда судьбы стран определяются не столько структурой национальной элиты, ее поведением и ментальностью народа, сколько волей высокоорганизованных внегосударственных сил. Теперь судьбы стран, включая Россию, зависят от планов этой самой мировой элиты. Каковы их планы в отношении России? Если им нужна раздробленная на куски Россия, они это устроят руками наших вождей. Если для их целей нужна целая и неделимая Россия, то так оно и будет. Главным орудием мировой элиты, направленным на каждого жителя планеты, являются средства электронного контроля над личностью: универсальные электронные карты, а затем и чипы. В конце концов, все государства будут упразднены. В каком виде Россия придет к своему упразднению, целой или раздробленной, определяется только тактическими соображениями мировых воротил. Пока мы, народ, не вернем власть себе, планы мировых господ не встретят на своем пути никаких препятствий. Начинать нужно с главного: нужно выйти из под прицела, снять со своей шеи поводок. Нужно дружно отказаться от УЭК и чипизации. Если россияне это сделают, у России появится шанс. Пока же нас просто ведут на убой. И мы не знаем, какой дорогой нас ведут.

  3. [...] «Анвиктори» (АНП или «Академия Национальной Победы»») – Информационное агенство Центра Национально-Демократических исследований http://anvictory.org/blog/2011/08/02/rossiya-2020-prosushhestvuet-li-rf-do-2020-goda/ [...]

  4. zakariya:

    проживет и до 20, все будет прекрасно для людей.

    • Аноним:

      Да всё верно — для элитных людей (и их обслуги) всё будет прекрасно и замечательно. Кризисы -это исключительно удел плебса — такова современная идеология.

  5. Germes:

    Кстати -почему упорно каждый раз раздаются причитания про раздробление страны и распад на куски и подобное. Прошу заметить — корабль может затонуть и пойти на дно целиком (совсем не развалившись) — похоже тут такой же случай. -Так что полное погружение в болото будет в этих же границах что и сейчас -так что опять просчет у паникеров-аналитиков.

  6. Татарка:

    «Это событие об уральском «вотуме недоверия» премьеру со стороны 6-тысячного коллектива Качканарского ГОКа замолчали все российские СМИ.
    КПРФ тоже нечем хвалиться. Ведь это заслуга не Зюганова, а профкома комбината во главе с его лидером Анатолием Пьянковым.
    Произошло это на пленуме Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России в Москве. Когда был поставлен вопрос о присоединении к пуkинскому «народному фронту», А.Пьянков проголосовал против. 
    «Mеня поддержали все 25 членов нашего профкома, — пояснил горняк. 
    — Нельзя относиться к людям, как к бессловесному стаду. Я пришел в ГОК 16-летним пареньком и проработал дежурным электрослесарем 27 лет. Прекрасно помню времена, когда рабочиx уважительно называли гегемоном. Не буду идеализировать ту систему, но за двадцать лет «демократии» у нас отняли многие гражданские права и политические свободы. А теперь отнимают право осознанно делать выбор. В самом деле, приказывать человеку за полгода до выборов, за кого ему голосовать — значит, совсем не уважать его, считать быдлом.
    Они хотя бы поинтересовались у горняков, что те думают о «Единой России». Не худо бы для начала ее лидерам отчитаться о выполнении обещаний, которые давали народу четыре года назад. А ведь тут провал за провалом…
    О строптивом характере А.Пьянкова давно знают в Москве. В октябре 2007 года он с товарищами организовал на комбинате подсмотренную в Германии «итальянскую забастовку» — то есть работу по всем правилам и инструкциям. Эффект был оглушительным: ГОК с его давным-давно морально устаревшим оборудованием и техникой попросту встал.
    Его новые собственники — хозяева зарегистрированного на Виргинских островах ООО «ЕврАзХолдин» (среди них и Абрамович) не только поспешили выполнить условия «забастовщиков» (заплатить заработанное), но и сменили управляющего директора ГОКа.
    Они хорошо усвоили: с этим уральским коллективом лучше не конфликтовать, а находить общий язык.
    Для меня эта победа говорит о многом: если кто и сможет изменить жизнь лучшему в нынешней тоталитарной России, то только организованный рабочий класс, oт которого «оппозиционная» КПРФ так же далека, как от Луны.
    — Однако ваш председатель ФНПР Шмаков поддержал премьерский «фронт» и с ходу согласился стать членом его оргкомитета, — говорю Пьянкову. — Выходит, он всех членов профсоюза страны туда оптом зачислил? О какой же тогда «независимости» профсоюзов можно говорить?
    — Шмаков сидит в своем кресле уже свыше полтора десятка лет, — напомнил собеседник. — Значит, устраивает власть. Он одобрил и новый Трудовой кодекс, который мы называем «рабским».
    Его позиция определяется двумя факторами.
    Во-первых, власти в свое время разрешили верхушке ФНПР приватизировать многомиллиардную собственность ВЦСПС. Вспомните эти роскошные дома отдыха и здравницы на юге страны.
    Во-вторых, полагаю, зарплаты руководящих чиновников Федерации меньше всего зависят от профсоюзных взносов. А моя зависит. Думаю, львиную долю там составляют доходы от сдачи в аренду профсоюзной собственности. Как же они могут выступать против воли премьера?..

    Много сегодня высасывается из пальца о противостоянии внутри царствующего «тандема». Oтказываю державному малышу в каких-либо самостоятельных действиях и мыслях. Их просто нет. Он войдет в историю постсоветской России, как самый неподготовленный, бездеятельный, безынициативный президент. «Неадекватный», как отзывается о нем писатель А.Проханов. Своим 30-месячным правлением oн блестяще доказал полную ненужность для России поста президента.
    Страна давно обходится без него.

    Медведев мог использовать горняцкий протест для правовой оценки незаконности пуkинской затеи.
    Но раз одобряет, то не сидеть ему в главном cтyлe страны еще один срок. русский человек так устроен, что скорее простит наглость, цинизм и беззаконие, чем политическую импотенцию, помноженную на горбачевский энурез. Хотя я при этом, конечно, понимаю, что решающее слово тут за Вашингтонским обкомом.»
    http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2011/08/09/84262.shtml

  7. Аноним:

    бред

  8. Leonid:

    Принципиально абсолютно согласен с автором статьи, а обсуждать детали и подробности–удел знатоков и специалистов, коим я не являюсь. Более же всего меня порадовала в приведённой карте гипотетического состояния российской территории в 2030году независимость Петербурга, если я верно прочёл карту (она мелковата, а СПб на ней не обозначен). Сие означает: независимость самого европейского (Восточная Пруссия–не в счёт, это уж вовсе никакая не Россия!), «петровского» города от антиевропейской и антипетровской Москвы (и не говорите:»Так было в ХVIII веке,а теперь всё иначе», это и сегодня во многом так же, ибо есть неизменный фактор–природа вещей!); независимость столицы империи, столицы аристократии от столицы советской, столицы большевистской,рабоче-крестьянской,гулаговской власти; столицы Петра Великого, Екатерины Великой, Александра II от столицы Ивана Грозного с Малютой Скуратовым, Сталина,Берия,Вышинского,Ягоды и прочих. Для Петербурга нет более нелепого положения,чем быть провинцией Московского царства, противоположного ему по духу, по ценностям, по мировоззрению, по смыслу, ведь Петербург основывался как антитезис ко всей старой, допетровской России, как полная и окончательная противоположность Москве! Таким он был задуман Петром I, таким ему и надлежит быть. Да и Москве быть провинцией в Петербургской империи (а так было 200 лет) тоже как-то странно…У этих городов разные смысловые, метафизические основы, разный «геном», они были задуманы как города разных цивилизаций, воплощения разных идей–один-традиционной русской, другой–западноевропейской. И дело тут вовсе не в том, хорошо это или дурно. Это и не хорошо и не плохо,просто это именно так и никак иначе. И разойтись миром (только именно МИРОМ, а не так, как было в случае с Чечнёй!)–было бы прекрасным выходом из сложившейся исторической коллизии для обоих городов.
    Меня могут спросить:»Отчего же Вы видите в Москве лишь столицу большевистских извергов и людоедов? Да, это всё, конечно было, но разве этим может быть исчерпана Москва, город с более чем восьмисотлетней историей? Разве можно назвать Берлин только столицей Гитлера, Рим- только городом Муссолини? Вы несправедливы!» Я говорю о той Москве(хочется написать:»так называемой «Москве»),которая есть сегодня, и которая–увы!!!–не имеет почти ничего общего с дореволюционным императорским городом Москва. Ту Москву уничтожили, изнасиловали, стёрли с лица Земли не хуже,чем это сделали бы фашисты, почти уничтожили коренное население, заселив приезжими провинциалами, во многом просто искателями счастья, каким-то авантюристическим сбродом;у всей России и всего мира был отнят замечательный, интересный, во многом красивый (да,да!), сотворённый нашими предками город. Истинная Москва стала исключительно предметом истории и археологии.  Так что говоря о советском периоде, былую Москву я и не имею ввиду. Что же до глубоко идеологического противостояния этих городов в XVIII-начале XX веков (противостоянии, постепенно ослабевавшем,конечно), то это и без меня хорошо известно и не раз подробно описано.

  9. Дмитро:

    Чертов капитулянты и придурки! Раскройте глаза — РОССИЯ ПРОВОДИТ ПРОТЕКЦИОНИСТКУЮ ПОЛИТИКУ! А значит её при любом раскладе ждет УСПЕХ! Этой дорого шли все успешнее страны! И с коррупцией даже, и с несправедливостью даже, и ВСЁ РАВНО ПРИХОДИЛИ К РАСЦВЕТУ и изобилию!!!

    И в России будет так! 

    З: Неучи, намотайт себе на нос и помните всегда: может ЭКСПОРТ у России и срьево, НО НЕ ЭКОНОМИКА! Экономика (хозяйство общества) В РОССИИ ОБШИРНА И ПОЛНОЦЕННА! Все отрасли есть! Все производства! И они, благодаря протекционизму, защищены, поддерживаются и развиваются!!

    ЗЫЫ: Неучи! Не путайте экспорт с экономикой!!!!!

  10. Drelagas:

    Вся эта статья, включая картинку — выброс проамериканского человека.

  11. Анжела:

    Заказная статейка с обсеранием русских людей. Как будто в вашем любимом США нету коррупции, да она там на порядок больше, так как печатают сколько хотят своих бумажек.

  12. Виктория:

    А часики-то тикают…
    Как там в песенке, праздник приближается!..

Оставьте комментарий