anvictory.org » Актуальное, Главная тема » Станет ли пик солнечной активности в 2013 году причиной техногенной катастрофы?

Станет ли пик солнечной активности в 2013 году причиной техногенной катастрофы?

Наше Солнце входит в период возрастающей нестабильности, и люди до сих пор не знают, насколько серьезны могут быть последствия все усиливающихся солнечных бурь. Тем не менее,  есть основания, что сильные бури на солнце могут вывести из строя спутники на околоземной орбите, электронные устройства, а также электрические сети. Фактически, учитывая то, насколько наше общество впало в зависимость от всего этого, такое событие и может стать настоящим концом света.

Мы приближаемся к пику солнечной активности 24 солнечного цикла (длящегося 11 лет). И худшее ждет нас впереди. Наиболее сильные геомагнитные возмущения, порожденные бурями в солнечной короне, ожидаются в 2013 году. Ученые полагают, что нас ждет повторение солнечной бури 1859 года, которая стали причиной отключения всех телеграфных линий в Европе и США. Но учитывая большую непредсказуемость «поведения» Солнца, все может быть и значительно хуже.

Всего несколько лет назад Солнце было ненормально малоактивно. В принципе, активность нашего светила подчиняется циклическим закономерностям, но 2008 и 2009 годы были аномально малоактивны. По словам представителей НАСА, это было нечто настолько необычное, что бывает не чаще раза в сто лет.

Но за затишьем следует буря. В этом году уже были зафиксированы ненормально большие группы пятен на Солнце, служащих предвестниками его растущей активности.

Это явление доктор Мэтью Пенн из Национальной Обсерватории изучения Солнца в Аризоне прокомментировал так: «Солнечные пятна – источник активности звезды. Мы ожидаем в течении следующих двух лет их увеличение до максимального размера. Последующие за этим солнечные бури могут оказать серьезное воздействие на миллионы людей».

Что еще более примечательно, в 2009 году 260 дней не было ни одного пятна на Солнце. А уже в 2012 году – не было ни дня без них. За последние 4 года активность Солнца росла так:

В 2009 году – 260 дней без единого пятна.

В 2010 – 51 день

В 2011 – 2 дня.

В 2012 – 0 дней.

Но помимо солнечных пятен, есть и еще кое-что тревожное. Это – солнечные вспышки, взрывы на Солнце. 16 ноября 2012 года произошла вспышка колоссальной активности, выбросив мощный протуберанец. Такие протуберанцы оказывают серьезное возмущающее воздействие на магнитную сферу Земли.

По прогнозам ученых, впереди США ждет самое засушливое лето за всю историю страны. Нетрудно предположить, что недостаток продовольствия обернется обязательно социальной нестабильностью. И страшно даже подумать, если одновременно с этим мощный электромагнитный импульс отключит или серьезно повредит электрические системы связи и жизнеобеспечения.

Учитывая, что в 1859 году мир еще был достаточно слабо «завязан» на электричестве, солнечная буря тогда не смогла нанести критического ущерба. Но сегодня падение спутников означает, что рухнут и электронные платежные системы, которые сегодня обеспечивают все финансовые операции. А вместе с этим рухнет и цивилизация, которая почти отказалась от наличных денег.

И что значит – выведены из строя электрические сети? Это означает остановку холодильников и порчу запасов пищи, остановку насосных станций на бензозаправках и трубопроводах – и коллапс транспортной системы, а также (в зимнее время) моментальный выход из строя отопительных систем, что имело место во время урагана «Сэнди».

Тем, кто считает, что подобное невозможно, стоит ознакомиться с последствиями магнитных бурь в разные годы.

 

Комментарии

6 комментариев на “Станет ли пик солнечной активности в 2013 году причиной техногенной катастрофы?”
  1. по теме:

    Я говорил челвлоечесвто не погибнет в один день и никто не знает дату когда люди окнчателдьно здохнут.Все постепенно происходить будет.Ну если челвоечесвто вымрет ничего стращного в этом нет.

  2. оптимист:

    Ничего плохого не будет. Нас в очередной раз хотят запугать. 

  3. Аноним:

    веерами запасаться надо, а не кондиционерами

  4. логика:

    ага, ваши кондиционеры на бобрах работают?

  5. по грамотности:

    Здоххнут пишется через с. С з пишутся только 3 слова здесь, здание здоровье. С уважением Солнце.

    • Виктор Трошенков:

      Не нужно присваивать Солнцу свою безграмотность и неуважение к Русскому Языку, уважаемые
      сограждане. Однако, ваши мысли достойны эпиграммы. Думаю, что Солнцу эта бы идея понравилась. С уважением, любитель астрономии из Мурманска, наблюдатель Солнца с 24-летним стажем Виктор Евгеньевич Трошенков. 23 октября 2013.

Оставьте комментарий