anvictory.org » Актуальное, Главная тема » Безнадежное политическое отставание

Безнадежное политическое отставание

Совсем недавно на экраны вышла новая американская комедия «Грязная кампания за честные выборы». Сюжет ее прост и относительно незатейлив – в нем рассказывается о конкуренции двух политиков на выборах в Конгресс от штата Северная Каролина. Оба кандидата – те еще фрики, под стать им и борьба – нечистые приемы, черный пиар, а за всем этим стоят интересы крупных корпораций, которые хотят завезти в штат дешевую китайскую рабсилу. В конце, понятное дело, «добро побеждает» и прочие банальности. «На один раз посмотреть», как говорится.

Казалось бы, еще одна средняя, проходная киноподелка. Но нередко бывает так, что даже весьма посредственное произведение искусства оказывается неожиданно очень актуальным для кого-то. Например, для нас, жителей России.

Чем же?

Хочешь быть конгрессменом?

Итак, в фильме два конкурента – действующий конгрессмен Брэди и претендент на этот пост Хаггинс. Вот что интересно – Хаггинс подает свою кандидатуру в избирком (точнее, его американский аналог) совершенно неожиданно для всех, в последний момент. И, надо же, действующий конгрессмен никак не пользуется своим административным ресурсом, чтобы снять кандидатуру конкурента с выборов, найдя какие-нибудь крючкотворные неточности в его документах. Да, сразу же начинается черный пиар, инсинауции и так далее – но даже речи нет о том, чтобы мошеннически снять кандидата с выборов. Уж лучше переспать с его женой в целях антипиара! Но чтобы снять соперника с выборов — об этом даже речи не идет!

В то время как в России выборный процесс для многих неугодных кандидатов почти всегда на этом этапе и завершается.

Грязно, живо, бурно

Если посмотреть на американскую предвыборную суматоху незамыленным взглядом, то первое чувство, которое она вызывает – ЗАВИСТЬ! Дебаты кандидатов – причем не просто в прямом эфире, а еще и в зале, где сидят команды поддержки от избирателей каждого из претендентов. Сыплются оскорбления, кипят страсти, бушует риторика – все ради того, чтобы произвести впечатление на избирателя! И пусть конкретно в фильме два фрика ничего гениального на дебатах не изрекли – на то это и комедия. Система-то – не в пример нашей. Вы, уважаемые читатели, когда-нибудь слышали о дебатах кандидатов хотя бы в местные советы? Про президентские выборы я даже не говорю… Тот же Жириновский, если бы реально собирался идти на пост президента, порвал бы Путина как тузик грелку. Да и Зюганов, хоть и не так яростен, тоже от ВВП камня на камне не оставил бы.

А постоянное внимание к своему имиджу – ради этого можно даже свой дом перестроить и собак выгнать? А стремление поразить воображение народа красочным шоу или экстравагантным поступком? А готовность открыть о себе самые постыдные секреты, чтобы завоевать голоса своей откровенностью? Для России все это звучит дико… У нас, в лучшем случае, Жириновский сядет на ослика, а Путин – на трехколесный байк.

Опять же, оба кандидата имеют полную свободу действий – никто никому рот не затыкает, никакого априорного преимущества нет.

Конечно, комедия остается комедией – об этом красноречиво говорит набор ситуаций в фильме. Но суть – неутешительна: в США политики яростно сражаются за своего избирателя, а у нас – «неважно как проголосовали, важно как посчитали».

Вовлеченность избирателей

Разумеется, избиратели, ради которых все это делается – не отстают. Именно потому, что от них зависит исход выборов – за них и идет борьба. Драки между «командами поддержки» на дебатах, скрупулезный просчет кандидатами реакций избирателей на тот или иной пиар-ход, очереди на избирательных участках – все это так далеко от нас. Нечто подобное, правда, уже есть на Украине, но у нас – тишь да гладь.

И все это связано: ленивые кандидаты с толстыми кошельками и админресурсом, вялая предвыборная борьба, стремящаяся к точке замерзания, куцые кучки избирателей-фаталистов на участках – вот наши постоянные реалии.

Правда, в конце фильма есть неожиданный «привет» для российского зрителя – оказывается, в США тоже нечестно считают голоса! Ну что ж, эта проблема скоро там даст о себе знать. Но пока у них есть выборы как процесс агрессивного политического соревнования – фальсификации не останутся незамеченными и эффективными. А у нас – только так и будет.

Потому что, такое впечатление, отставание России от США в сфере политической культуры демократических выборов – лет на сто. Даже и близко нет самого ВКУСА к политическому  состязанию. Более того, именно эта перспектива – честного соревнования – страшит как огонь современные путинские круги.

И уж лучше «грязные выборы», чем их фактическое отсутствие.

Комментарии

1 комментарий на “Безнадежное политическое отставание”
  1. Роман:

    всё просто. Народ в России поумнее и давно уже плюнул на весь этот цирк. А американские дурачки пока еще верят…

Оставьте комментарий