anvictory.org » Беспредел, Главная тема, Политика » Тюремно-промышленный комплекс современной России

Тюремно-промышленный комплекс современной России

Опыт тюремного бизнеса в США

Сегодняшняя Россия занимает почётное второе место по количеству заключённых, уступая в этом лишь одному государству – Соединённым Штатам Америки. Там при численности населения в три процента от общемирового содержится четверть всех заключённых мира.

Именно в этой стране возникла практика эксплуатации тюремного труда. История этого явления достаточно длинная, и начиная фактически с момента обретения независимости практически никогда не прекращалась.

Более того – после окончания гражданской войны, в ходе которой прямое рабство оказалось запрещено во всех штатах, заключённые стали играть фактически роль тех самых рабов, работая от рассвета до заката и получая за это жалкие крохи – меньше минимальной заработной платы.

Впрочем, сегодня тюремно-промышленный комплекс США стал играть несколько иную роль. Всем, вероятно, известно что начиная с 70-х годов 20-го века происходил процесс деиндустриализации США в виде переноса промышленных предприятий в страны с гораздо более дешёвой рабочей силой. Например, в Нигерию, в Конго, в Китай или в Россию, где аборигены своими руками работают за мизерную зарплату, создавая своими руками те товары, которые затем будут покупаться по достаточно высокой цене. Сами понимаете – прекрасный бизнес.

В связи с этим, финансовые руководители стали искать выход – как же привлечь инвестиции в родную страну, конкурируя с мизерными зарплатами китайцев или русских. Выход оказался найден в создании тюремно-промышленного комплекса, где заключённые трудятся порой за несколько центов в час, производя товары на мировой рынок.

Сегодня американские тюрьмы удовлетворяют, например, львиную долю запросов армии. Тюремный труд используют такие гиганты как IBM, IT&T, Microsoft и другие. Причём, интересно отметить что речь идёт именно о бизнесе. Заключённые живут и работают(в тех случаях, когда не «сдаются в аренду») именно в частных тюрьмах. Акции, к примеру, «Коррекционной компании Америки» легко котируются на нью-йоркской фондовой бирже.

Закономерным следствием является то, что лобби подобных корпораций приводят к тому, что в тюрьму теперь можно угодить практически за что угодно. Так, например, можно угодить в тюрьму за кражу товара стоимостью более 10 долларов, причём срок будет не маленький – 5 лет. Согласитесь, это уже не шутки.

Количество арестантов и уровень переполнения тюрем достигает такого состояния, что некоторые из зеков отбывают свои наказания дома под домашним арестом, ожидая того момента, когда же наконец для них освободится место в камере. Срок пребывания под домашним арестом не учитывается в качестве времени отбывания наказания.

Известны случаи, когда под домашний арест просто некуда было возвращаться — жилая недвижимость отсутствовала.

Впрочем, читатель может спросить: какое нам дело до того, что происходит в Штатах, как будто своих проблем мало? В действительности, нам действительно не было бы никакого дела до того, что творится в Америке, если бы не одно «но»: наша власть всерьёз предлагает использовать практику Штатов и легализовать частные тюрьмы, а следовательно и использование практически дармового труда заключённых. Причём, у арестантов не будет никаких, даже чисто формальных способов повлиять на свою жизнь. Условия содержания в российских тюрьмах итак всем известны, уровень коррумпированности российских судов вошёл в народные поговорки.

 

Чего нам ожидать

Итак, давайте ответим на простой вопрос: что будет, если практика частных тюрем, эксплуатации труда заключённых действительно придёт в Россию, как она уже пришла во многие другие страны. Например, в Японию.

Прежде всего, конечно, уровень населения в тюрьмах значительно увеличится. Ведь, выгодно же теперь станет давать не условные наказания за незначительные преступления, а лет 10 строгого режима.

Во-вторых, простой русский человек окажется меж двух огней. С одной стороны он будет хотеть и совершенно справедливо, между прочим, работать и получать за это хорошие деньги, а с другой стороны он не способен будет конкурировать с тюремным трудом, который является практически бесплатным. Такое положение вещей будет лишь раскручивать маховик «массовых посадок» в тюрьмы – человек лишается работы, не может найти новую, притом высокооплачиваемую, в результате его сама же власть будет толкать на те или иные виды преступлений. Хотя бы, и против самой власти. Возможно, это такая циничная логика власти – без работы никто не останется.

Кто-то может сказать, что такое и сейчас есть, только простой человек конкурирует на рынке не с заключёнными, а с гастарбайтерами. Да, отчасти это верно, но лишь отчасти. Нельзя забывать, что использование труда нелегальных мигрантов – вообще-то дело подсудное, а значит каждый, кто так или иначе использует этот труд рискует. На такого предпринимателя можно подать в суд(конечно, успех это не гарантирует, но сама возможность присутствует), мигрантам можно как-то противостоять и так далее.

В случае же с заключёнными ничего этого больше не будет. Здесь одна часть коренного населения окажется поставленной против другой её части, причём перейти из первой категорию во вторую станет очень легко.

Наконец, нельзя забывать и о том, что российские тюрьмы уже сейчас переполнены, а в случае создания частных тюрем, как следствие увеличения общего количества заключённых, колонии и исправительные лагеря окажутся не просто переполненными, а переполненными до такой степени, что в пору будет вводить в массовом порядке такую же систему домашнего ареста как и в Соединённых Штатах Америки.

Выгода

Интересно заметить, что в тех странах, где тюремно-промышленный комплекс уже сформировался он демонстрирует гигантскую прибыльность. Порой она достигает трёхсот процентов – больше, чем инвестиции в высокие технологии, сравниваясь с такими отраслями «бизнеса» как, например, торговля наркотиками. Понятно, что если на карту поставлены такие не просто даже деньги, а деньжища, заинтересованных лиц вряд ли могут остановить моральные нормы от внедрения подобной практики.

И всё же есть один важный момент. Даже самая большая выгода от использования тюремного труда не может перекрыть тот факт, что лица творческих в широком смысле слова профессий(например, инженеры или учёные или конструкторы или учителя и так далее) не смогут эффективно работать за решёткой. Уровень их производительности труда всегда будет ниже, чем на воле.

Отсюда можно заключить важный вывод: это означает, что современное российское государство вовсе не нацелено на модернизацию(что бы не понимать под этим загадочным словом), не заинтересовано в развитии тех самых технологий, а заинтересовано в том, чтобы самые примитивные операции выполняли безвольные полу-рабы, и чтобы они при этом «не вякали».

 

37-й год, давай, до свидания!

Итак, можно подвести определённые выводы: во-первых, политика власти направлена на то, чтобы превратить население в как можно более бесправных рабов, желательно чтобы при этом существовал полный контроль над ними. Идеальный вариант – превратить население в заключённых. Как при Сталине: половина страны сидит, а вторая половина охраняет.

Во-вторых, власть практически полностью отбрасывает все «разговоры», своеобразный идеологический контроль и переходит практически полностью к прямому силовому, превращая страну, таким образом, в одну большую зону, или если угодно, в типичную страну третьего мира, где от простого человека не только ничего не зависит(так и раньше было), но теперь и сама жизнь этого человека не принадлежит ему. Кто будет гарантировать что завтра не приедет чёрный воронок и не увезёт невиновного работать на современных промышленных плантациях?

 

Что делать?

Очевидно, что уровень угрозы достаточно серьёзный, а это в свою очередь означает что просто так это оставлять нельзя. Необходимо массовое движение против приватизации тюрем и приватизации правосудия, как такового, поскольку очевидно в чьих интересах будет функционировать подобная система.

Необходимо остановить этот брежневизм, плавно переходящий в сталинизм сегодня, иначе никто не даст гарантию того, что завтра он не раздавит вас, меня или нас всех.

Первое, что для этого необходимо сделать – создать тематические группы в социальных сетях, просвещать население с тем, чтобы совместными усилиями выработать общие решения.

Никита Лозовой

специально для анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна

Комментарии

2 комментариев на “Тюремно-промышленный комплекс современной России”
  1. HARHOR:

    Розжиг в соц. сетях Поддерживаю! Вот она та самая тема, скрывая которую удалось «системе» так ловко всех наипать!

  2. Эд:

    Необходимо поддержать борьбу_палестинского_народа ™, тогда они таки уничтожат Израиль, и евреи вернутся на свою историческую родину — Россию и опять начнут тут поднимать науку, промышленность и торговлю и развивать демократию и конкуренцию.
     

Оставьте комментарий