anvictory.org » Главная тема, Новости » Выборы-2012 в Украине: конец монополии ПР

Выборы-2012 в Украине: конец монополии ПР

Итак, выборы в Верховную Раду Украины завершились. Вот их уже практически окончательные результаты:

Партия регионов — 30,04%;

«Батькивщина» — 25,50%;

«Удар» — 13,94%;

КПУ — 13,19%;

«Свобода» — 10,43%;

Как они проходили? Что означают цифры ЦИК? Почему выборы проводились по смешанной системе? И как будет работать будущий парламент?

Выборы были прозрачными. В смысле, никто не стеснялся

То, что стало рутиной для жителей РФ, давно перестало удивлять также и население Украины. А именно – нарушения в ходе выборов. Были они и на этот раз – многочисленные, разнообразные и достаточно существенные.

Всего в день выборов было зафиксировано не так уж много нарушений. Всего 584, причем чаще прочих встречается относительно невинная «незаконная агитация». Значит ли это, что выборы прошли честно, как о том безапелляционно заявил премьер Азаров? Нет, разумеется. Просто большинство нарушений произошло ДО выборов – это и массовый подкуп избирателей (особенно прославилась т.н. команда Шахова в Донецкой и Луганской областях, и Бахтеева в Донецке, раздавшая сотням студентов флэшки и канцелярские наборы), и незаконное снятие кандидатов, и запугивание, и препятствование агитации и многое другое. Если умножить все это на мощнейший властный админресурс в Донбассе, да и в целом по Украине – то можно сразу сказать, что без него у ПР не было бы примерно 10 % из 30.

Особенно прославился, конечно же, Донбасс, который и в этот раз стабильно принес «регионалам» существенную толику успеха. Вот, например, как «спортсмены» тупо захватили избирательный участок при полном попустительстве милиции. Или липовые «наблюдатели», не знавшие, от каких они партий сидят на участке. Пресловутое видеонаблюдение работало в Украине еще хуже, чем в России на прошлых выборах.

Что означают цифры ЦИК?

А означают они то, что проводись выборы по единой партийной системе, то ПР полностью потеряла бы контроль над парламентом. Уже сейчас «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода» ведут переговоры о блокировании, а это значит, что вместе у них больше голосов, чем у ПР и КПУ. Причем, еще неизвестно, будет ли в этот раз КПУ в этой шаткой ситуации послушно поддерживать ПР, учитывая, что в Луганской области регионалы вели мощную компанию черного пиара против коммунистов.

Несмотря на то, что формально рейтинг ПР упал по сравнению с выборами 2007 года всего на 4% — по сути, все гораздо серьезнее. Все, кто голосовал в этот раз не за ПР, голосовали за ее противников, причем непримиримых. И теперь, похоже, в этот лагерь попала и КПУ, судя по резкому скачку незаслуженной популярности. А «Свобода»? С 0,76% до 10,43% – вот это рост рейтинга за пять лет! И благодаря, в общем, просто тому, что они выглядят главными оппонентами Януковича.

Мутная мажоритарка

Нельзя сказать, что стратеги ПР слепо уповали только на админресурс и заставившие смеяться всю страну лозунги типа «От стабильности – к благополучию». Они понимали, что нужно подстраховаться, и решили провести выборы по смешанной системе. И, как выяснилось, не прогадали.

В результате, места мажоритарщиков заняли большинство членов ПР – и это неудивительно. Как мог проиграть, к примеру, Ефим Звягильский, престарелый олигарх и шахтовладелец? Как мог проиграть их Ландик, владелец завода «Норд», мобилизовавший в приказном порядке всех своих рабочих и членов их семей? Как могла проиграть та же Бахтеева?.. И как их мог выиграть хоть кто-то от оппозиции, без денег и влияния?

В итоге, в парламенте теперь как бы «беспартийные» мажоритарщики, но которые все принадлежат к клану регионалов. Что и создает ПР уверенность в том, что при голосовании законопроектов ее поддержит нужное количество голосов.

 Какой будет работа нового парламента

Сразу можно сказать, она будет сложной. Для регионалов. Об этом позаботятся любители уличных боев из «Свободы». Да и Кличко теперь может применить в Раде свои не только политические, но и боксерские навыки. Теперь можно и трибуну надолго заблокировать и другие жесткие методы саботажа применять. «Единогласное раздолье» для ПР кончилось.

Практически все теперь зависит от поведения мажоритарщиков – останутся ли они верны своему клану или будут держать нос по ветру и частично примкнут к новым растущим силам. Второе – вполне вероятно. Если в прошлой Раде ПР вполне успешно подкупала депутатов от «БЮТ», то вряд ли мажоритарщики будут сильно принципиальнее и смогут бегать к тем, кто больше заплатит — в том числе, и к оппозиции. По крайней мере, здесь нет глухой безнадежности.

Но в заключение можно сказать одно: лед тронулся, сытая политическая монополия ПР подошла к концу. Это говорят и цифры голосования как показатель протестных настроение народа, и сам характер новых политических сил в Раде. А это означает, что через три года Янукович на свой второй президентский срок вполне может и не переизбраться.

Комментарии

15 комментариев на “Выборы-2012 в Украине: конец монополии ПР”
  1. odd:

    C чего вы взяли, что кончится монополия ПР? Не было никакой монополии да и выборы ничего толком не изменили. Как была грызня в парламенте так она и останется. Разве что в квартет из лебедя (ПР) и рака (Батькивщина) подключилась щука «Свободы».  Словом, откуда ушли к тому и пришли. Зато кое-кто «освоил» целый миллиард гривен в ходе выборов. Ну чем не философский камень? Деньги из неоткуда.

  2. КОКОН:

    Согласен, ерунда какая-то написана. Прошёл Кличко, а это значит будут продвигаться интересы алкогольного лобби. Прошла Свобода, а это значит появилась ещё одна марионетка для сталкивания лбами славян Украины и России…

  3. Нордический Волк:

    КОКОНчик, у тебя  с  головкой-то в порядке, болезный? А  то  опять  завелась  старая  песенка  про  »сталкивание  лбами» ;)

  4. Славянин:

    Нордический Волк, а ты не троль часом;)

  5. плетение кос:

    я бы сказал не интересно, а разумно

  6. плетение кос:

    Довольно интересно конечно. Я не могу подписаться под каждым вашим словом, но в общем соглашусь.

  7. схемы фенечек косым плетением:

    Даже и не докопаешься.

  8. плетение косой фенечки:

    Сорри за оффтоп, кто-нить смотрел ролики на ютьюбе про конец света? Ну, про андронный колайдер Ваще страшно!

  9. septik:

    Полностью согласна!

  10. septic:

    одумайтесь, многотысячная армия Ваших читателей не поймет Вас, не п1ростит!

  11. медуница:

    Подскажите, можно ли разместить на своем сайте данный пост?

  12. здесь:

    А представьте, если бы Ваш блог был бы повыше в рейтинге Яндекса, очень много бы людей прочли этот пост.

  13. kids-needs:

    Здравствуй! Спасибо за подаренные хорошие эмоции…

  14. здесь:

    красиво сделал! Благодарю!!!

  15. Брюнетки:

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

Оставьте комментарий