anvictory.org » Беспредел, Новости, Политика » Украина: спецвойска для подавления беспорядков

Украина: спецвойска для подавления беспорядков

Волна протестов в России, как выясняется, не на шутку испугала и власти Украины. 

Волна политических протестов в России, как выясняется, не на шутку напугала и власти Украины. Депутаты Рады от Партии регионов Василий Грицак и Валерий Коновалюк внести в украинский парламент законопроект, предлагающий преобразовать Внутренние войска МВД Украины в Государственную службу правопорядка. С наделением новой структуры, главнокомандующего которой назначает президент страны, дополнительными полномочиями.

«Предлагается внутренние войска МВД Украины превратить в государственный правоохранительный орган специального назначения – Государственную службу правопорядка, который будет действовать в системе Министерства внутренних дел Украины как военное формирование и предназначено для выполнения определенных Конституцией и законами Украины задач», – говорится в пояснительной записке к документу, который был внесен в Раду еще 7 июня, но о котором стало известно лишь сегодня.

Какие же задачи предлагается возложить на новую структуру? Оказывается, ее предполагается использовать не только для таких традиционно-рутинных дел, как охрана судопроизводства и конвоирование подсудимых, но и – внимание! – для «охраны… интересов государства, его конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности от преступных и других противоправных посягательств».

Мягко говоря, настораживают и расширенные права, которыми предлагается наделить сотрудников новой структуры. Они, по замыслу авторов законопроекта, получат право применять:

- спецсредства, чтобы «остановить массовые беспорядки и групповые нарушения общественного порядка» (п. 1 ст. 24 законопроекта);

-огнестрельное оружие (чтобы отбить нападения на государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации, а также жилые помещения – п. 1 ст. 25.);

- вооружение, боевую и спецтехнику в случае проведения операций для рассредоточения участников массовых беспорядков (п. 1 ст.26).

Согласно замыслу авторов законопроекта, новая структура призвана стать главным вспомогательным правоохранительным формированием, которое будет призвано количественно усиливать классические правоохранительные структуры: в первую очередь, милицию, во вторую – все другие правоохранительные органы. Слово «вспомогательный» здесь не стоит воспринимать в смысле «второстепенный». По сути, в лице Госслужба правопорядка нынешняя украинская власть (повторим – главком новой службы назначается президентом страны) пытается создать действительно боеспособные, наделенные чрезвычайными полномочиями спецвойска, которые призваны в случае чего подавить народный протест. «Думаю, хотят новой силовой структурой прикрыть тылы, ведь видят, что происходит в России, и понимают, что нужно готовиться. Ради этого могут попытаться превратить правоохранительную систему во властноохранительную, в систему личной безопасности», – пояснил «Независимой газете» член комитета Рады по вопросам обороны и национальной безопасности Владимир Макиенко.

При этом остальным структурам МВД авторы реформы фактически отводят роль почти безоружной «пехоты», которая будет поддерживать порядок, так сказать, на бытовом уровне. Этот ход мыслей реформаторов становится тем более понятным, что власти страны в значительной мере утратили доверие к нынешней украинской милиции. И, собственно, есть от чего.

В своем нынешнем состоянии украинская милиция, признают очень многие эксперты, в т.ч. из властных структур, себя во многом уже бесповоротно дискредитировала. Единственное «преимущество», которое у нее осталось, – это ее огромная численность. В украинской милиции служит в полтора раза больше людей, чем в украинской армии, при этом на Украине заключенных даже вдвое меньше, чем милиционеров.

И всю эту 300-тысячную милицейскую орду надо было годами исправно кормить, чтобы она не перешла на «самоокупаемость». А все годы «незалежности» власти милицию как раз и недофинансировали – по некоторым оценкам, отпускали им только 40% необходимых средств. В результате в бюджете городов, например, уже появилась статья «поступления от нарушений ПДД». Попробуй не выполни городской бюджет.

Еще недавно средняя зарплата украинского милиционера составляет 2,0-2,5 тыс. гривен (средняя по стране – 1200 гривен), а для участковых милиционеров и того меньше – 1,7 тыс. гривен. А за такие деньги рассчитывать на хорошие кадры явно не приходится. Как рассказывал украинским СМИ депутат Рады Геннадий Москаль, несколько лет назад, когда он руководил милицией Крыма, в Ялте не было ни одного сотрудника патрульно-постовой службы: «Молодежи было проще квартиру сдавать, чем рисковать жизнью за 1,2 тыс. гривен».

При всем этом по численности на душу населения украинская милиция – один из мировых лидеров. Ведь на каждых 100 тыс. жителей Украины приходится 644 правоохранителя. Для сравнения: Чехии эта цифра равна 412, в Германии – 300, а в огромных заокеанских США и Канаде – 228 и 193 соответственно. По численности на душу населения среди всех заметных стран украинская милиция уступает, наверно, лишь одной России.

Понятное дело, нынешняя украинская власть таким органам правопорядка – которых само же обделяло финансированием – доверить свою безопасность не может. Вот и родился проект создания вооруженной до зубов, наделенной расширенными правами и подконтрольной президенту Государственной службы правопорядка.

 

Гладилин Иван

 

P.S. А вот благосостояние тех, кто не тратит время на разборки с властью, а упорно делает бизнес, занимаясь продажей готового бизнеса, его покупкой или партнёрством, поддерживается благодаря использованию различных бирж. Например, такой как украинский бизнес форум 24ua.su. Конечно, не всё, что есть в сети является надёжным или просто правдой, но очень многие находят выгодные предложения для инвестирования малых и средних сумм.

Комментарии

Оставьте комментарий