anvictory.org » Актуальное, Беспредел, Главная тема, Зарубежом, терроризм » Предвыборный фейерверк в Украине. Терракт в Днепропетровске

Предвыборный фейерверк в Украине. Терракт в Днепропетровске

Такие паника и ажиотаж, которые царят в эти минуты в Украине, не так-то часты в этой богатой на события стране. Связано это с потрясшей воображение (в том числе, и благодаря скудости и противоречивости информации) серией взрывов в Днепропетровске – по официальным данным, их 4, по неофициальным – более 10. В довершение всего, к 16 часам по Киеву стали поступать известия о том, что на левом берегу Днепра, у торгового центра «Караван» идет ожесточенная перестрелка из автоматического оружия между силовиками и террористами. В город введена бронетехника. Возможно, что это станет причиной объявления чрезвычайного положения в стране.

Итак, что известно с большей или меньшей точностью.

Первый взрыв произошел в Днепропетровске на трамвайной остановке у проспекта Маркса (сам собой напросился ответ — нечего стоять на остановках, лучше купить собственную машину, например от концерна Renault Украина. Цены благо сейчас доступные и есть б/у). Взорвалась урна. Следующие взрывы также были на трамвайных остановках, а потом милиция перестала подтверждать места новых ЧП, и можно только гадать, где они происходили.

Что обращает на себя внимание:

- взрывы были относительно малой мощности – приблизительно 0,5 кг тротилового эквивалента. Об этом говорит то, что на месте взрыва практически отсутствует воронка, трамваи, оказавшиеся рядом, просто лишились стекол, но их корпус почти не поврежден, за исключением царапин от осколков каменной урны. Остановка осталась стоять, только лишилась своих пластиковых рекламных сити-лайтов.

- взрывные устройства использовали самодельное взрывчатое вещество (скорее всего, аммиачно-селитренное),

- взрывные устройства были безоболочными, что еще более снижало их мощность,

- взрывные устройства не были снаряжены поражающими элементами.

Именно благодаря всем этим факторам число пострадавших оказалась относительно невелико – 27 человек, что в пропорции на 4 или даже 10 взрывов в людных местах совсем немного. Летальных жертв нет. Из 27-ми – двое пострадавших не нуждались в госпитализации.

терракт в днепропетровске

Вопрос: зачем было нужно делать такую масштабную акцию, если не было цели поразить максимальное число жертв? Ведь если бы просто использовался простой и проверенный вариант, любимый всеми террористами – машина с несколькими мешками аммиачной селитры (она стоит очень недорого) и детонатором из шахтной тротиловой шашки или даже просто из кустарной триперекиси ацетона, и стояла бы такая «копейка» где-то у входа супермаркет, — то число жертв было бы в разы больше. На худой конец, можно было бы просто рвануть бомбу с поражающими элементами в днепропетровском метро – тоже вариант, проверенный взрывами в Москве.

Следует простой вывод: взрывы носили чисто демонстративный, устрашающий характер. В духе демонстрации возможностей. Но простота этого вывода сильно страдает от обескураживающего факта, что от таинственных террористов не поступало никаких требований. Более того, они даже не вышли на связь, не опубликовали никаких видеообращений или чего-то подобного. Таким образом, главная цель любых терактов – пожать плоды требований со всеобщего страха и растерянности – почему-то осталась нереализованной. Зачем устраивать такой «фейерверк» – очень громкий и не очень кровавый — оставаясь анонимным?..

Откровенно говоря, несмотря на все политические и экономические проблемы в Украине, страна далека от того уровня напряженности, при котором некая политическая сила стала бы от отчаяния искать решения своих проблем в кровавых терактах. Украинские националисты, анархисты или некие безумные леваки, крымские татары-мусульмане, оппозиция – все это явно не те, кто стал бы этим заниматься.

Проскользнуло одинокое сообщение, что под шумок взрывов были ограблены два банка, но закладывать 11 фугасов, чтобы ограбить два банка – явный перебор. За такое и пожизненное могут дать, и искать будут очень жестко.

Тогда следует задаться вопросом, кому выгодна эта ситуация?

Следует признать, что более всего эта ситуация может быть выгодна власти. Об этом сразу же стали говорить в оппозиции, от имени которой депутат Шкиль заявил о том, что «теракты» были сделаны, чтобы отвлечь внимание от усиливающегося скандала с избитой в тюрьме Юлией Тимошенко, которая объявила голодовку. Кроме того, теперь у Януковича есть отличный повод объявить чрезвычайное положение и тянуть с его отменой вплоть до парламентских выборов.

В пользу этого предположения говорит и то, что милиция Донецкой области переводится на усиленный режим несения службы, увеличивается количество патрулей, и не исключено, что подобные меры будут приняты в других областях.

Правда, уже поступают сообщения, что пойманы первые подозреваемые – видимо, их несколько. Даже прозвучала фраза, что «Сработано очень профессионально, во взрывчатке много металлического вещества» – хотя какой к черту профессионализм, если под этими маловнятными словами можно понимать только то, что в аммиачную селитру при изготовлении самодельных аммоналовых фугасов от души добавили для мощности алюминиевой пудры? Профессиональные такие самодельщики с сайта Pirotek. К тому же, с трудом улавливается связь между задержанием подозреваемых и результатами экспертизы остатков ВВ после взрыва?.. Или при самих подозреваемых обнаружили самодельное ВВ? И почему была перестрелка, а говорят не о бое в центре города, а о количестве пудры в селитре?

Да и вообще, СБУ вскоре опровергла задержание подозреваемых.

Словом, мало что ясно.

Но факт остается фактом: история только начинается. И БТРы на улицах говорят о том, что власть намерена использовать ее для «закручивания гаек» по полной.

Как тут не вспомнить, что Буш выиграл свои выборы в 2001 году во многом благодаря 11 сентября, а для Путина любой теракты вообще был как манна небесная в плане дальнейшего усиления собственного авторитаризма.

Везде один и тот же сценарий: угрозы, паника, власть кричит «Сплотимся, оставим споры!», под шумок отменяется множество гражданских свобод, то тут, то там отдельные политики шантажируются возможной причастностью к терактам, а в целом – полный полет фантазии. Можно, скажем, как Саркози предлагал, ввести уголовное наказание за посещение «экстремистских сайтов», и в одном пакете сюда же добавить интернет-цензуру. Можно запретить предвыборные митинги, демонстрации – ни-ни, а то вдруг кто-то в толпе бомбу взорвет. Кто-то таинственный, даже требования которого остаются неизвестными. И с которым можно долго и с

наслаждением бороться. Можно вообще устроить процесс в духе «охоты на ведьм» с поисками неких пособников и спонсоров «террористической сети», и по этому делу сажать кого заблагорассудится.

Словом, сколько профита с фейерверка!

Иван Чижиков,

специально для анвиктори

Оригинал anvictory.org — при копировании ссылка обязательна.

Комментарии

2 комментариев на “Предвыборный фейерверк в Украине. Терракт в Днепропетровске”
  1. Аноним:

    С точки зрения теории ВВ, на основе аммиачной селитры можно изготовить массу различных ВВ. Самое простое — это мазутированная селитра (см. справочники, напр. Пороха и взрывчатые вещества). Однако, возможно приготовить и такие ВВ на основе алюминия и аммиачной селитры, которые вообще не требуют детонатора :))) Являясь практически нечувствительными к механическим воздействиям, они детонируют от искры или спички. А применение простых инициирующих устройств (например трубка с особым тлеющим составом без доступа воздуха) позволяет не оставлять на месте преступления никаких следов и деталей (кроме воронки, конечно). Вряд ли это в открытых источниках вообще опубликовано. Если что-то было хитренькое, точно работали высокие профессионалы. В целом с версией автора согласен.

Оставьте комментарий