anvictory.org » Главная тема, Статьи, Тенденции » Десять важных событий 2011 года о которых мы не слышали — часть І

Десять важных событий 2011 года о которых мы не слышали — часть І

Эти события мировые СМИ обошли вниманием в году уходящем, что, впрочем, не умаляет их важности, и они вполне могут заинтересовать СМИ в наступающем году. Нарковойна в Мексике, охватившая едва ли не всю Центральную Америку, исчезновение кораблей пустыни-верблюдов, милитаризация Азии – это лишь часть из наметившихся тенденций и событий.


Рост военной мощи Индии

О новом китайском авианосце, по сути, являющемся модернизированным боевым кораблем времен СССР (точнее эпохи Горбачева), выкупленным у русских за 20 млн. долларов, трубили многие мировые СМИ, когда тот начал проходить в 2011-м ходовые испытания. Это стало сигналом усиления китайских военных амбиций в Восточноазиатском регионе. Хотя Китай – не единственный в Азии гигант, который тратит массу средств на вооружение и военную технику. На одном уровне с соседом, а кое в чем даже опережая Китай, идет Индия. Этот факт малозаметен, но является свидетельством усиленной милитаризации региона, связанной с растущими глобальными амбициями нового поколения интенсивно развивающихся стран, которые начинают борьбу за территориальное превосходство.

Индия сегодня – крупнейший мировой импортер вооружений. Об этом свидетельствует доклад SIPRI (Стокгольмского международного института исследований проблем мира), собирающего данные о продаже оружия в мире за нынешний год. В 2006-2011 годах доля Индии в общемировом объеме зарубежных закупок оружия составила 9%, вооружение, в основном,  шло из России. Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований приводит следующие данные: Дели на программы военной модернизации к 2015 г. будет потрачено около 80 млрд. долларов.

Индия, в частности, повышает свою военно-морскую мощь — важную на данный момент область соперничества. В планы Дели на следующее двадцатилетие входит выделение без малого 45 000 000 долларов на приобретение 103 боевых кораблей, среди которых – новые атомные подлодки и эсминцы. У Китая, для сравнения, планируемые ассигнования (также на 20 лет) – 25 млрд. в американской валюте, которые пойдут на покупку 135 судов. Эти данные касательно обоих государств приводит в своем анализе AMI International.

Помимо натянутых отношений с Пакистаном и деятельности партизан-боевиков, принадлежащих к отрядам повстанцев-маоистов и кашмирских сепаратистов, индийскую военную верхушку очень беспокоит вероятность боевых столкновений с Китаем, что и заставляет руководство Индии серьезно работать над усилением военно-морской мощи. На данный момент амбиции Дели беспокоят Соединенные Штаты на порядок меньше военных устремлений их соседей-китайцев. В прошлогоднем Defense Review , докладе Пентагона, выходящем раз в 4 года, рост мирового влияния Дели, в частности, в зоне Индийского океана, оценивается в положительном ключе. Хотя наметились и тревожные признаки того, что места двум государствам, находящимся на подъеме, в этом регионе, возможно, не хватит.

В августе случился казус с неопознанным боевым кораблем из Китая, который у побережья Вьетнама встретился с индийским десантным кораблем. Командир китайского корабля потребовал объяснений у индийцев по поводу их пребывания в водах Китая (на эту часть водной территории Южно-Китайского моря претендует также Вьетнам). В этом случае, слава Богу, кроме резких заявлений руководства трех стран, никаких действий более не последовало. Но случившееся является свидетельством усиления милитаризации азиатских морских просторов.

Любовь «новой Европы» к евро угасла


Сегодня у всех на слуху Италия и Греция, серьезно задумавшиеся о возвращении к старой доброй лире и драхме от нынешнего евро. Еще большее беспокойство у отпраздновавшего первый юбилей евро должно вызвать то обстоятельство, что ранее активно стремившиеся присоединиться к валютному союзу Европы восточноевропейские страны, сегодня пересматривают свои планы.

В январе 17-м государством, перешедшим на евро, стала Эстония. Но, похоже, составить ей компанию другие страны не торопятся. Польша, планировавшая вступление в еврозону уже в 2012-м, отложила его на неопределенно долгий срок.

Правоцентристским правительством Болгарии планы по входу в 2013-м в зону евровалюты были отменены под предлогом необходимости более тщательной подготовки. Глава Румынии также высказался о возможности перенесения сроков вступления в зону евро на год-другой. Литва и Латвия, ранее твердо намеревавшиеся последовать примеру Эстонии, теперь заявляют о нереалистичности сроков вступления. Глава центробанка Латвии предупредил, что членство в евросоюзе не обязывает переходить на общеевропейскую валюту, следуя принципу «примите или умрите».

Еще пару лет назад принадлежность к еврозоне всячески расхваливали как панацею для восточноевропейских стран с их долговыми проблемами. В докладе МВФ, ныне ставшем достоянием гласности, даже было рекомендовано ускорять процесс «евроизации», способный не только решить долговые проблемы, но также устранить неопределенность и восстановить доверие.

Сегодня этим же странам становится тесно в смирительной рубашке евро, надетой именно в тот момент, когда ослабленные европейские экономики стремятся восстановиться.

Перемена во мнениях и настроениях государств, ранее стремившихся к евроинтеграции и названных американским министром обороны Дональдом Рамсфельдом «новой Европой», стремительны и неожиданны. Сегодняшняя принадлежность к клубу ЕС – это совсем не то, чем она была ранее.

Мексиканская нарковойна идет на юг


Одной из крупных политических проблем Соединенных Штатов стало насилие, связанное с действиями наркокартелей у северной мексиканской границы. Далеко не столько внимания уделяется жутким последствиям данного конфликта на государства, расположенные южнее. Мафиозные картели «Зетас» и «Синалоа», пытаясь уйти от руки мексиканского правосудия и разведывая новые территории, обосновываются в политически неустойчивых странах Центральной Америки.

Сейчас в созданном Белым домом списке стран-транзитеров наркотиков – все, без исключения, государства центральноамериканского региона. В нынешнем году Сальвадор и Бализ уже присоединились к этому перечню. По данным Исследовательской службы Конгресса, шестьдесят процентов кокаина, пришедшего в США, следует через территории центральноамериканских стран. Четыре из семи этих государств в последние пять лет захлестнула волна убийств. Показатель количества убийств в Гондурасе возрос более чем в два раза.

Май 2011 года для Гватемалы ознаменовался самой страшной со времен завершения гражданской войны бойней, в которой на севере страны бандитами из наркокартелей были обезглавлены 27 человек. Наркокартель «Зетас», второй по величине в Мексике, держит под своей властью, по сути, целые районы. Данная организация оснащает своих людей ручными гранотометами, пулеметами, а в джунглях даже строит взлетно-посадочные полосы.

Предпринятое правительством Гватемалы в начале года наступление против наркокартелей из Мексики не имело успеха. Появилась информация о возможной причастности к деяниям наркокартелей гватемальских политиков, как вариант, получающих откаты от этих банд.

Пока переработка кокаина почти полностью сосредоточена в районе Анд, на юге континента, там, где произрастает кока. Однако этой весной выявили первую центральноамериканскую кокаиновую лабораторию в Гондурасе. Кривая преступности растет и в Сальвадоре, где «Зетас» и «Синалоа» вошли в альянс с местными бандами, в частности, с «Мара Сальватруча».
Таким образом, мексиканская нарковойна перестала быть сугубо мексиканской.


Верблюды исчезнут?

Еще в 1960-м, незадолго до своей кончины, британский исследователь-арабист Филби Сент-Джон предсказал исчезновение верблюда с Аравийского полуострова всего лишь через тридцать лет. Тогда это вызывало улыбку, но сейчас импорт верблюдов в Саудовскую Аравию стал реальностью.

В королевстве произошло снижение поголовья мясных верблюдов с 426 тысяч в 1997-м до 260 тысяч на данный момент. Это сокращение на 39 процентов было обнародовано Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН ФАО. Потребность в импорте во многом обусловлена традицией забивать ежегодно тысячи верблюдов во время хаджа.

Но где их взять? Раньше корабли пустыни в изобилии водились в Пакистане, сейчас же их осталось порядка 700 тысяч. В основе такого сокращения поголовья – спрос на этих животных в Саудовской Аравии и государствах Персидского залива с процветающими там гонками на верблюдах. Сокращение азиатской популяции верблюдов в целом в 1994-2004 годах составило без малого 20%.
В выигрыше осталась Австралия. Поголовье австралийских диких верблюдов, потомков животных, привезенных на территорию континента в позапрошлом веке поселенцами из Индии, – крупнейшее на планете. Растущий спрос на руку Австралии, поставляющей животных в Саудовскую Аравию.

В Сомали свирепствует голод, верблюды, являющиеся здесь видом транспорта и источником заработка и пропитания для многих семей, массово умирают. Во время голодных африканских трагедий прошлых лет гибель верблюдов была предвестником гибели людей. Как сказал информслужбе ООН в 2009 году один из сомалийских старейшин: «Верблюды гибнут последними, и коль они начинают вымирать, это означает скорое начало гибели людей». Это наблюдение, похоже, оказалось пророческим.


Американская борьба с иммиграцией


На фоне сражений кандидатов в президенты от республиканцев, выяснений, кто из них способен обезопасить американо-мексиканские границы, и критики штатов за содействие незарегистрированным иммигрантам, Белый дом ведет тихую, но очень жесткую борьбу с нелегальными иммигрантами. Несмотря на заверения Обамы о грядущих всесторонних реформах в области иммиграции (противодействие Конгресса этим реформам было неоднократным), депортация приняла невиданный размах.

За 2010 финансовый год число депортированных неамериканцев составило 392000, в 2011 же – практически 400000. На октябрь месяц 2011-го за все время правления администрации президента Обамы было депортировано без малого 1,2 млн. человек. Для сравнения: за восьмилетний период президентства Дж. Буша число высланных из страны составило примерно 1,5 миллиона. Меры, применяемые администрацией к работодателям незарегистрированных иммигрантов, также суровы. В первый год деятельности администрации нынешнего американского президента, если сравнивать с последним годом правления Буша, расследований относительно компаний было вдвое больше.

В августе давление организаций латиноамериканцев на администрацию возымело действие, и та объявила о внедрении новых правил, по которым грядущие депортации должны тщательно анализироваться. Дела лиц, не нарушавших закон и не представляющих для общества угрозы, будут отложены (именно на их долю, по словам министра внутренней безопасности Дж. Наполитано, приходится практически половина последних депортаций). Но эти правила все равно наделяют сотрудников иммиграционных органов большой свободой действий при определении тех, кто представляет угрозу, а также при предъявлении обвинений.

Возможно, Обама спешит укрепить правый фланг, пока администрация не предприняла радикальных мер касательно пересмотра иммиграционного законодательства. По словам Наполитано, «решительное и разумное правоприменение с позиции министерства способствует обеспечению безопасности американцев, защитит законную коммерцию, укрепит нормы права, касающиеся иммиграции в Соединенных Штатах, и заложит основание для еще более глубоких реформ». Но до принятия иммиграционного закона в Конгрессе еще далеко, и кнут сейчас применяется гораздо чаще пряника.

часть II — http://anvictory.org/blog/2011/12/05/desyat-vazhnyx-sobytij-2011-goda-o-kotoryx-my-ne-slyshali-%E2%80%93-chast-ii/

источник http://www.foreignpolicy.com/articles/2011/11/28/the_stories_you_missed_in_2011?page=full

Перевод anvictory.org при полном или частичном копировании активная ссылка обязательна.

Комментарии

1 комментарий на “Десять важных событий 2011 года о которых мы не слышали — часть І”
  1. Нордический Волк:

    1.Когда Индия и Китай столкнутся в вооружённом конфликте, в Азии станет очень весело и жарко :)
    2.Этого следовало ожидать. Все эти левацко-масонские игры в «евроинтеграцию» надоели в первую очередь тем, кто на своей шкуре узнал, что такое «светлое будущее» по-марксистски, и не спешит рьяно присоединяться к «новым марксистсам» из ЕС.
    3.Мексиканская наркомафия очень спешит занять место почившей в бозе колумбийской. Ну да латины они латины и есть. ;)
    4.Вот уж действительно «проблема номер один», я бы сказал. :)
    5.С иммигрантами из стран третьего мира надо бороться без пощады. Ибо цветной иммигрант представляет угрозу для Белого общества сам по себе, независимо от его легальности/нелегальности или опасности/безобидности.

Оставьте комментарий