anvictory.org » Главная тема, З-я Мировая » Добро пожаловать в эру гонки ядерных вооружений — 2

Добро пожаловать в эру гонки ядерных вооружений — 2

Мир накрыла новая волна гонки ядерных вооружений. На ее гребне в ближайшее десятилетие многими государствами будет потрачена не одна сотня миллиардов долларов. Такое заключение дала британская группа Trident Commission, детище исследовательской организации BASIC (США — Великобритания).

Основными соперниками данного состязания являются Россия и США. Среди других участников – Китай, Индия, Израиль, Северная Корея, Пакистан и Франция.

Политика и психология

Цифры и выводы были озвучены в докладе «За пределами Великобритании: тенденции в других ядерных державах» и не затронули данные Соединенного Королевства. Британские вооружения группа планирует рассмотреть в отдельном исследовании.

Trident Commission была сформирована BASIC именно для оценки ядерного потенциала Англии и околоядерной политики Лондона. Больше того, цель этой группы – поиск ответа на ключевые вопросы, касающиеся статуса Великобритании как ядерной державы и ее дальнейших шагов для активизации ядерного разоружения на планете.

В докладе Trident Commission содержится шесть ключевых выводов.

  1. С середины 1980-х на планете наблюдалось сокращение количества ядерных боезарядов. Но на определенном временном отрезке наметилась обратная тенденция количественного и качественного роста запасов ядерного оружия, как в политически стабильных странах, так и в непредсказуемых государствах Южной, Северо-Восточной Азии и Ближнего Востока. Из-за частых противостояний последних вполне вероятно развязывание локального ядерного конфликта.
  2. Долгосрочные программы по модернизации и разработке новых видов атомного оружия фактически спровоцировали новую гонку вооружения. Государства «ядерного клуба» вкупе с Израилем в ближайшее десятилетие будут заняты развитием тактического и стратегического оружия и потратят на это многие миллиарды долларов. РФ и США направят энергию на укрепление своих СЯС, а Индия, Израиль и Китай сделают все, чтобы завершить создание своих ракетно-ядерных щитов.
  3. Государства, обладающие стратегическими вооружениями, во главу угла собственной национальной безопасности как незаменимый и необходимый инструмент ставят ЯО.
  4. Наблюдается взаимосвязь ядерных программ государств, обладающих необходимой для этого промышленной и научной базой. Например, модернизация Россией ядерной триады – это ответ на создаваемую американцами систему противоракетной обороны. Китай руководствуется при развитии ядерных вооружений теми же причинами, а также в ответ на рост ядерного арсенала соседней Индии. Индийцы, в свою очередь, усиленно запасаются ядерным оружием на случай конфликта на фоне территориальных споров с Пакистаном и Китаем. Развитие же ядерной программы Франции, как считает Trident Commission, – своеобразный ответ на мировую тенденцию увеличения стратегических запасов ЯО.
  5. Увеличение потенциала нестратегического ядерного оружия может быть попыткой компенсировать недостаточную боеспособность вооруженных сил. Тактическое ЯО при этом не учитывается в полной мере, поскольку в договорах по нераспространению и сокращению о нем упоминаний нет.
  6. Несмотря на то, что СНВ-3 (подписанный весной 2010 года Россией и Соединенными Штатами Договор о сокращении наступательных стратегических вооружений) считают серьезным шагом для установления контроля за ЯО, в нем есть ряд пробелов. Гарантий значительного снижения мировых запасов боезарядов он не дает. Россия и США, как известно, владеют 95-ю процентами мировых ядерных боезарядов, как развернутых, так и неразвернутых. Количество запасов ЯБП в мире – 20530–21240 единиц. 20100 из них, по данным Trident Commission, приходится на РФ и США. Хотя у Стокгольмского института исследования проблем мира несколько другая цифра – 19497.

Выводы британской группы не новы, ранее их уже озвучивали эксперты. Остановить гонку ядерных вооружений практически невозможно, пока на нашей планете есть оружие.

Этому способствует ряд факторов, в числе которых на первом месте – психология и политика. Первая порождает своего рода шантаж ядерными боеголовками: мол, чуть что, и мы ударим. В ответ для сохранения собственной безопасности идет создание ядерного оружия другими странами. А далее работает психология – ядерной державе вряд ли захочется применить стратегическое оружие, если велик риск получить еще более массированный и мощный ответный удар. Конечно, это упрощенная схема, и в нашем мире все гораздо сложнее.

Лидеры

Основные соперники новой гонки вооружений – Россия и Америка. В ближайшие 10 лет они на пару планируют потратить на развитие стратегических арсеналов не менее 770 000 000 000 долларов. Львиную долю суммы (700 миллиардов) израсходует США. Из них 100 000 000 000 долларов пойдет на модернизацию и обслуживание действующих средств доставки ЯБП, а 92 миллиарда – на обслуживание самих боеголовок и предприятий, их производящих.

В планах американцев – продление сроков «жизни» бомбардировщиков B-52H Stratofortress (до 2035 года) и МБР Minuteman III, разработка нового дальнего бомбардировщика и баллистической ракеты, выпуск 12-ти SSBN(X) – новейших атомных субмарин (первая из них станет частью американских ВМС в 2029-м), замена КР с ядерными боеголовками на новые уже с  2025 года.

Впрочем, стратегические планы относительно ядерного потенциала стали известны уже в мае 2011-го, когда свой план предоставило американское Национальное управление по ядерной безопасности.

Обнародованный документ включал пункты, касающиеся:

- унификации атомных боеголовок W78;

- продление сроков службы боеголовок W76;

- модернизации или, точнее, восстановления бомб B61;

- разработки новых атомных реакторов специально для авианосцев семейства «Джеральд Форд» и подобных, а также стратегических атомных субмарин SSBN(X).

Россия до 2020 года потратит на ядерную триаду не менее 70 000 000 000 долларов. Эта сумма включает:

- развертывание РС-24 «Ярс» –  новых мобильных комплексов;

- переоснащение обновленными ракетами «Синева» стратегических подлодок проекта 667БДРМ;

- строительство к 2018 г. новейшей баллистической ракеты, оснащенной 10-ю ядерными блоками;

- выпуск 8-ми подлодок с баллистическими ракетами  Р-30 типа «Булава» на борту (проект 955 «Борей»).

Также в РФ запланировано проектирование атомной субмарины 5-го поколения, увеличение производства баллистических ракет (вдвое), принятие на вооружение нового дальнего бомбардировщика (до 2025 года), получение 10-ти бригад ядерных ракет с малым радиусом действия ( в ближайшее десятилетие). Что касается последних, то, возможно, речь идет о комплексах «Искандер-М» (их закупка заложена в Госпрограмме вооружения на 2011-2020 годы).

Даже без данных, приведенных группой Trident Commission, намерения России усовершенствовать свой ядерный потенциал были ранее известны из выступлений политического и военного руководства страны. Например, о новых баллистических ракетах, способных противостоять даже системе ПРО, упоминал Владимир Поповкин зимой 2011 года.

Ежегодные расходы России на ядерное вооружение будут возрастать. На создание новых образцов ЯО согласно Госпрограмме вооружения на ближайшее десятилетие будет выделено порядка 23 триллионов рублей. Финансовое обеспечение ядерно-оружейного комплекса в 2011-2013 годах должно увеличиться на 11,5 млрд. рублей. В 2011-м данный показатель составил 26,9 млрд. (сравните с 18,8 млрд. рублей в 2010 году). В 2012 он вырастет до 27,5 миллиардов, а через год – до 30,3 миллиарда.

Эти цифры могут свидетельствовать о развитии гонки вооружений или о возросших затратах на поддержание и обновление ядерной триады в связи с устареванием ядерного арсенала России.

Другие участники

К списку государств-участников гонок ядерного вооружения группа Trident Commission причислила Индию, Израиль, Китай, Пакистан, Северную Корею и Францию. Поскольку Тель-Авив скрывает наличие или отсутствие у себя ЯО, то официально Израиль к «ядерному клубу» причислить нельзя. Что не мешает, впрочем, еврейскому государству создавать ракеты с дальностью действия 4-6,5 тыс. километров (Jericho-III), вооружить свои субмарины типа «Дельфин» крылатыми ракетами с ядерными боеголовками или, воспользовавшись ракетами Shavit, предназначенными для вывода спутников на орбиту, сконструировать свою МБР.

Французские ВМС уже получили 4 новые атомные подлодки типа «Триомфан» с межконтинентальными баллистическими ракетами на борту (дальность полета – 6-8 тыс. км). Парк воздушных носителей стратегических боеголовок во Франции несколько лет непрерывно обновляется. Идет замена самолетов Mirage 2000N на новые Rafale MK3  и Rafale 3 с новыми модернизированными боеголовками.

Китай успешно развивает серию баллистических ракет типа DF, часть из которых, возможно, нацелена в сторону Соединенных Штатов, планирует спуск на воду пяти подводных субмарин типа «Цзинь» с возможностью запуска дюжины баллистических ракет, и разрабатывает новый сухопутный комплекс с МБР. Последний оснащен блоками индивидуального наведения.

В Индии разрабатываются баллистические ракеты семейства Agni, в планах – строительство пяти стратегических атомных субмарин с баллистическими ракетами Sagarika на борту. Дели уже оснащает свои ВМС крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, дальность полета которых – 350 км.

Пакистан трудится над созданием Shaheen II (баллистической ракеты с дальностью полета порядка 2000 км). Пакистанцы уже испытывают стратегические КР наземного и воздушного базирования –  Hatf-7 и Hatf-8 (Ra’ad). Потенциальная цель Исламабада – соседняя Индия.

Северная Корея еще в 2010-м объявила о выпуске своей баллистической ракеты Musudan, способной преодолеть 2,5-4 тыс. км., и ранее уже испытывала БР Taepodong-2 с дальностью до 10000 км.

Trident Commission верно подметила общую тенденцию, о которой в июне 2011 г. говорил SIPRI: несмотря на уменьшение количества боеголовок на планете, подобное сокращение нельзя назвать серьезным. Скорее, ядерное противостояние продолжается.

Корень проблемы, возможно, кроется в СНВ-3 – договоре с массой пробелов и недостатков, которые любая из сторон может трактовать в свою пользу. Срок действия этого документа – десятилетие. В этом временном промежутке количество развернутых носителей и ядерных боеголовок в Америке и России должно сократиться до 700 и 1550 единиц соответственно. У России в рамках договора остается отличная возможность провести модернизацию ЯБП без наращивания их количества, поскольку в РФ сейчас насчитывается развернутых носителей порядка 516  и  ядерных боезарядов – 1556. Число носителей Москва вообще может увеличить почти на две сотни единиц.

За рамками Договора СНВ-3 остались также тактические вооружения (например, ОТРК «Искандер-М»), которые в случае позиционирования ПРО в Европе могут легко переместиться к западным границам России.

У США также вдоволь пространства для маневра, хоть и более опосредованного. Три государства из девятки ядерных держав – члены НАТО (Франция, Великобритания и США) и арсенал ЯО Соединенного Королевства еще с 1962 г. является частью системы ядерного планирования США. На баллистических ракетах типа Trident II D5, принадлежащих Великобритании, вполне возможно применение американской системы быстрого перенацеливания. Да и теперешняя программа Соединенных Штатов имеет широкий охват. Упор делается не на наращивание боеголовок и не только на ЯО, но и на некоторые стратегические неядерные элементы, ПРО и другие сопутствующие компоненты. Так, например, КР высокой точности и дальности могут угрожать ядерной триаде, что объясняет упорное противодействие России развертыванию американских ПРО в Старом Свете.

Планы американцев сподвигают Северную Корею и Китай развивать собственные вооружения. Индия, следуя за КНР, также усиливает стратегические позиции, в ответ на действия Дели то же делает Пакистан. Франция не отстает от общих тенденций НАТО, а Израиль вооружается, желая любой ценой разрешить локальный ближневосточный конфликт. Многие причины и следствия в этой цепочке остаются скрытыми.

Пятерка крупнейших ядерных государств – Великобритания, Россия, Китай, США и Франция сформировали рабочие группы, главная задача которых – подготовка переговоров о соблюдении Договора о нераспространении ядерного оружия. Вторым шагом будет заключение еще одного многостороннего соглашения, схожего с американо-российским СНВ-3.

Конечная цель таких групп, к которой стремятся стороны, – это полная ликвидация ядерного оружия. Хотя Роуз Геттемюллер, помощник госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам контроля над вооружениями, считает все эти усилия «детскими шагами».

Оригинал anvictory.org при полном или частичном копировании активная ссылка обязательна.

Комментарии

6 комментариев на “Добро пожаловать в эру гонки ядерных вооружений — 2”
  1. guest:

    Товарисч не понимает. Вследствие необратимой инволюции властной «вертухали» и ее колоссальных аппетитов выделяемые на оборону деньги по существу уходят на банальный распил.Эта тенденция за последние пару лет резко усилилась. Уровень дегенерации системы таков, что талантливые и способные кадры уходят практически отовсюду (или их выдавливает система) и остается одна серая шелупонь. Поэтому никакая гонка вооружений в Эрэфии невозможна в принципе. Не будет ни денег, ни кадров. Один пованивающий гебистский shit и меч, предназначенный исключительно для внутреннего употребления.

    • Татарка:

      «расейское руководство, не встретив понимания Запада по вопросам их личной безопасности в связи с jewро-ПРО, всерьёз озаботилось проблемой вооружений. Сумма, которая выделяется на военное оснащение раши, и в первую очередь — на закупку современной военной техники, впечатляет — 4 триллиона рублей.
      евреАНАЛ гуляет!
      Жидо-кремлядь уже заплатила israhellю за списанные в утиль устаревшие беспилотники.
      У Пиндосии склады ломятся от залежалого старья, кремлядь поможет им сэкономить на утилизации, КУПИВ дерьмо со скидкой, а остальное — на карман, как водится.
      Меж тем свои военные заводы будут догнивать, безработные кадры деквалифицироваться, экономический кризис углубляться.
      Публика тусовалась в инете для собственного удовольствия вместо выработки общей стратегии по вопросу бойкота. 
      Теперь уже поздно пить боржоми, поезд ушел, жоподума остается доворовывать остатки.
      тусуйтесь дальше, граждане, пока евреАНАЛ не призовет оставшихся в живых на всеобщую чипизацию.

  2. ТАТАРИН:

    Провёл месяц в одном из аулов Поволжья занимался выживальчеством. Отключил электричество и жил готовя пищу и греясь от печи. Про залежалые технологии читаем Андрея Купцова — о войне как жертвоприношении. Ядерные ракеты изначально безсмысленны. Стрелять ядерными ракетами (при наличии политической воли) нужно в космос с созданием ЭМИ в космосе и уничтожением группировки спутников, интернета, телефонии и всей современной ИТ-цивилизации. Вся NATOвская самолётно-ракетная мощь будет обнулена и довоевывать будем законсервированным оружием 30-50ых гг. Атомные подлодки ударят (если успеют) с ледов Арктики, и «Мертвая Рука»-гарантированное ракетное парожение территории США. Подавляющее превосходство Расионии в тактическом ядерном оружии (малые заряды- артснаряды, рюкзазчные/чемоданные варианты) над США и NATO. Несколько сот(США) и 10-30тыс Раша. Также помним о «закладках»- все крупные города и столицы НАТО/Китай заминированы химическим/бактериологическим/ядерным оружием и руководство этих стран вкурсе. По территории Раша через диверсию или ракетный удар по «газовому кресту» в Пангоды 17газопроводов 500 на 500м будет вымороженно насмерть население европейской части Раша. Так же происходит инфильтрация военспецов НАТО -проникновение без оружия под видом туристов и концентрация в ожидании сигнала для выступления. На сегодня сконцентрированоо 60тыс бойцов НАТО в Раша. Настоящие ядерные заряды находятся в спутниках  они и свалятся нам на головы. Китайская Армия-вторжения будет уничтоженна на территории Раша тактическими минами закладками. Европиоиды севера замерли в ожидании гекатомбы жервтоприношения во славу Иегове-Яхве-Саваофа/ Эллохим-Аллаха.

  3. ТАТАРИН:

    Выскажу свою теорию 2мировой войны. ВМВ велась двумя еврейскими группировками сефарды против ашкенази и Левитов против черных полукровок и всех евреев против белых гоев. Сефардов и Левитов представлял еврей-Шикельгрубер(Гитлер), а полукровок и ашкенази еврей-Джюда(Иуда)швилили -Сталин.  Гитлер пришел к власти уже на всё готовенькое и никакой его заслуги в создании ВПК Германии у него нет. Военную мощь Германии совместными усилиями создали СССР и США. СССР на своей территории производил вооружение и готовил офицеров (главком ВВС и главком танковых войск ) для фашисткой Германии. США  на территории Чехии и Австрии построил новые военные заводы которые вместе с индустрией Франции и нефтью Норвегии были подарены фашисткой Германии. К 1939г Германия была полным банкротом и вслучае неначала войны немцев ждала зкономическая катастрофа. Начало ВОВ катастрофа 1941г тайна покрытая мраком. Моя версия ВОВ — зто вторая гражданская и массовая каллобарация украинцев и прибалтов( зти умники сами себя перехитрили и все равно погибли в немецких и советских лагерях) и так же активизация пятой колонны. Жители Ленинграда 2 года жили в прифронтовой зоне и подготовили тысячи малых  схронов с продовольствием, медикаментами и одеждой. И когда немецкое кольцо окружения замкнулось Адмирал Кузнецов в 9ч утра приказал все малые схроны свезти на бадаевские склады и 22.57 десятки осветитильных ракет навели немецкие бомбардировщики на зти склады- и начался искуственно созданный голод. Небольшое отступление почему никого не удивляет одновременный голод в США 1932-33гг (2млн погибших ) и в СССР (миллионы жертв) и создание трудармий принудительной мобилизацией. В 1930ые американские специалисты построили в СССР 6000 заводов. Так же есть версия, что  ядерное оружие было создано в СССР в 1930ые и продано США за Лендлиз. И захваченный немцами Сталинград  был уничтожен советским ядерным ударом, также уничтожили город-крепость Кениксбург(Калининград) и Дрезден-амеры. Во время ВМВ Германия и СССР кормили своё пушечное мясо психотропными препаратами разрушающие память и личность. СССР еще и спаивало 100г водки в день. Руский алкоголизм родом из ВОВ. Во ВМВ уничтожение белых гоев шло полным ходом -голодом 1943г, жутким 1946г, уничтожением республики немцев поволжья(600тыс чел), депортацией народов Кавказа(походу что-то начали подозревать). Мощные востания вспыхивали за Уралом в Сибире и Дальном Востоке (Дальлаг). В самом крупном приняло участие 80тыс бойцов СА. Воставшие войска были уничтоженны авиацией и высадкой крупного десанта. В 1945-46гг усиленно уничтожали немцев бомбардировками городов(официально 1.1млн жертв), так же из американского плена не вернулось(пропало безвести) до 2млн немецких военнопленых. В  1945-46гг Польше и Восточной Европе уничтожили от 4оотыс до 2млн немцев. Так же усиленно уничтожал свох граждан СССР в 1945-46гг под штампом репатрианты(апатриды) до 2млн угнаных в Германию и странный голод 1946г.В СССР после чисток 1937-38гг процент евреев во власти значительно вырос к 41г. Вот пример еврейских приказов-» Доизрасходуйте личный состав и отправляйтесь в тыл на формирование новой части» С кем воевали в Юго-Восточной Азии в 1945г и последующие годы-? Не с беженцами ли из Великой Тартарии-? Зачем были взорваны 2053 ядерные бомбы(750 в СССР). В СССР подземными ядерными взрывами уничтожами бункеры жителей Великой Тартарии. Итого Пейте этанол, еште мертвичину поклоняйтесь Иегове-Яхве и будьте быдлом. Всё.

  4. qwewrewr:

     
    Стран нет. Везде криптоевреи – тайные союзники. Подлые гниды.

Оставьте комментарий