anvictory.org » Новости » Медведев и «Илим Палп». Что скрывает ДАМ.

Медведев и «Илим Палп». Что скрывает ДАМ.

«Когда в далеком 1992 году милый Айфончик создал вместе со своими собратьями Захаром Семушкиным, Михаилом и Борисом Зингаревичами фирму «Финцелл», которое учредило компанию ЗАО «Илим Палп Энтерпрайз», в его планы, учитывая 50% долю в этом предприятии, государственная служба явно не входила, поскольку партнеры тут же начали захапывать все приглянувшиеся им крупные лесоперерабатывающие предприятия региона.Зернышко к зернышку, копеечка к копеечке, и вот уже к началу 1999 года на предприятиях «Илима» производится 60 % российской целлюлозы и 25 % картона, а милый Айфончик стал собладельцем бизнеса стоимостью около 1 млрд.$!

Гром грянул, когда государство начало проверку законности ряда приватизационных проектов „Илима“, в результате которой выяснилась, например, незаконность приватизации одного из крупнейших предприятий ЗАО — Котласского целлюлозно-бумажного комбината. Запахло жареным и милый Айфончик спешно покинул ряды руководства «Илима» и вышел из состава учредителей фирмы «Финцелл», стремительно переместившись на должность замом главы кремлевской администрации Александра Волошина, с чего и начал свою выдающуюся политическую карьеру.

Казалось бы, «с глаз долой и из сердца вон», но по «странному» стечению обстоятельств все проблемы «Илима» с государством тут же закончились. Форбс в 2006 году оценил компанию как 24-ю в рейтинге непубличных корпораций. В том же году именно команда «Илим Пайп» лоббирует принятие лесного кодекса, после вступления которого в силу в 2007 году в 2010 сгорают российские леса. В 2007 году предприятия «Илима» выпустили 1,6 млн т товарной целлюлозы, 755 700 т картона и 258 800 т бумаги. Объём собственной заготовки древесины за этот период составил 7,1 млн куб. м. Общая численность персонала — свыше 20 тыс. человек. Оборот группы в 2007 году составил 19 млрд руб., чистая прибыль — 3 млрд руб. (по РСБУ с учетом реорганизации компании с 1 июля 2007 года). Выручка в 2007 году по МСФО — $1,805 млрд.

Сегодня официальные владельцы «Илима» — швейцарская компания Ilim Holding, равными долями которой владеют, с одной стороны, американская International Paper и, с другой, российские акционеры (в том числе председатель совета директоров группы Захар Давидович Смушкин, члены совета директоров Борис и Михаил Зингаревичи, Леонид Ерухимович). Генеральным директором является американец Пол Херберт. Кто из них конкретно отвечает «за долю малую» милого Айфончика, сказать однозначно сложно. Как бы то ни было, но именно член совета директоров компании Михаил Зингаревич на благотворительном аукционе на Рождественской ярмарке в Санкт-Петербурге в 2010 году купил за 51 миллион рублей фотографию Тобольского кремля, сделанную талантливым Айфончиком.

В последнее время «Илим», как «личный кошелек Айфончика», постепенно выводит средства заграницу. Причем деньги предоставляет государственный «Сбербанк», финансирующий оффшорные инвестиции этой гоп-компании в экономику США и других развитых стран. На днях «Илим Тимбер» закрыл сделку по покупке 100% Tolleson Lumber Company, сообщила газета «Ведомости». Tolleson — одна из крупнейших независимых компаний на юге США. Это семейная фирма, основанная в штате Джорджия в 1919 г. Tolleson включает два лесопильных завода в городках Перри и Престон, выпускающих по 450 000 куб. м пиломатериалов в год. Лесопильни Tolleson — крупные для своего региона, средняя мощность местных предприятий не превышает 150 000 куб. м

Такой актив стал первой «лесной» инвестицией Айфончика-Зингаревичей-Смушкина-Ерухимовича в Америке, сделка увеличит мощности «Тимбер» почти на четверть — до 3,9 млн куб. м пиломатериалов в год. Стоимость покупки стороны не раскрывают, но Tolleson может стоить $50-65 млн. Предполагается, что рынками сбыта для новых активов, кроме США, станут Китай и Япония, которой в ближайшее время потребуется большое количество стройматериалов для восстановления разрушенной инфраструктуры.

Ситуация, когда через «Сбербанк» и Зингаревичей российский бюджет выводится в иностранный бизнес, который связывают с милым Айфончиком, — довольно типична. Как писали корреспонденты сайта «Фонтанка.ру», в августе 2010 года при поддержке Сбербанка Зингаревичи оформили сделку по приобретению двух заводов в Германии. Предприятия, за которые экс-владельцам удалось выручить около 100 млн евро, в совокупной мощности дают новым обладателям около 2 млн кубометров стройматериалов в год. По данным «Илим Тимбер», заводы в основном работают на рынки Китая и Ближнего Востока.

Из этого же места растёт и Главный исполнительный директором Инновационного центра «Сколково» Михаил (Йосеф Михаэль бен-Моше) Мошиашвили, управляющий директор холдинга «Илим Палп Энтерпрайз». 37 лет, уроженец Кутаиси. Один из руководителей бизнес-клуба Российского еврейского конгресса. Бывший топ-менеджер Deutsche Bank и авиакомпании «Росавиа», председатель совета директоров инвестиционного банка «Объединенная финансовая группа», бывший работник Всемирного банка, Внешторгбанка РФ и начальник казначейства нефтяной компании ЮКОС (пламенный привет мадам Морщаковой!).

Вся эта история, как и перевод капиталов крупнейшего переработчика леса под юрисдикцию США и специфичность при выборе партнёров во многом объясняет тесную дружбу милого Айфончика с Вашингтоном и его усердие в поедании гамбургеров с президентом Обамой.»

Источник.

Тэги:

Комментарии

4 комментариев на “Медведев и «Илим Палп». Что скрывает ДАМ.”
  1. Пять ошибок Медведева:

    Дмитрий Медведев за один присест совершил сразу пять серьезных ошибок — http://nstarikov.ru/blog/9085

  2. Аноним:

    так вот кто управляет марионеткой! :-(

  3. Иван Фёдоров.:

    Теперь понятно, почему он, будучи президентом, принимал парад победы, сидя на табуретке: — это он давал понять Вашингтону, что плевать хотел он на этот парад. Хотелось бы знать почему Путин прячет Мавзолей основателя СССР тоже во время парада.

  4. Владимир Петрович:

    Главный хозяин в Илим Палпе по фамилии СМУШКИН, а не «Захар Семушкин»!!!
    Если вы этого не знаете, то о чём говорить и как вам верить?

Оставьте комментарий