anvictory.org » Новости » Свердловскую область ждет коллапс

Свердловскую область ждет коллапс

И, если в прежние годы существовали механизмы областной поддержки, которые позволяли более-менее сносно входить в отопительный сезон, то теперь политика главы региона сводится лишь к кнуту. Правда, ни к чему хорошему это не приведет: менять градоначальников не на кого. А зиму, тем временем, обещают холодную.


Возбудить уголовные дела из-за срыва подготовки к отопительному сезону! Ввести внешнее управление! — эти угрозы в адрес мэров свердловских муниципалитетов все лето звучат из правительства области, Мэры делают выводы. Учитывая, что в местных бюджетах нет денег на погашение долгов, а у людей из-за сложной ситуации на рынке труда нет средств на коммуналку, градоначальники собирают чемоданы и увольняются, как это произошло в Кушве, Тавде, Талице… Кто следующий на выход?


«URA.Ru» связалось с основными поставщиками энергоресурсов Свердловской области. В итоге получилось, что практически у всех муниципалитетов есть большие долги за топливно-энергетические ресурсы: если не за газ, так за электроэнергию или тепло. Вот цифры.


Начнем с родины губернатора Свердловской области Александра Мишарина - Артемовского, которому в прошлую зиму глава региона уделял особое внимание. Мэр Юрий Манякин был снят, введена система сити-менеджмента, городу пообещали 128 млн рублей на модернизацию ЖКХ. Итог — Артемовский к зиме не готов. Долг перед «Уралсевергазом» составляет 119 млн рублей,перед «Свердловэнергосбытом» - 102, 96 млн рублей (из них порядка 46 млн должна «Артемовская ТЭЦ).


Верхняя Пышма, глава которой Виктор Аверенков ушел в июне этого года, также входит в число лидеров по долгам: перед Свердловской теплоснабжающей компанией (СТК) «висит» долг в81,8 млн рублей, перед «Свердловэнергосбытом» — в 56,47 млн рублей (в этой компании отмечают, что город уже длительное время числится в их «черном списке»).


В Талице, отставку мэра которой Сергея Горбунова утвердили сегодня местные депутаты, не самая плохая ситуация с долгами за газ, а энергетики грозят им пальцем: долг этого небольшого города перед «Свердловэнергосбытом» - 39,29 млн рублей. Среди злостных неплательщиков два МУПа — «Кузнецовская ЖКК» (13,26 млн рублей) и «Талицкая коммунальная компания» (3,86 млн рублей). Оппозиционные городские депутаты и чиновники весь год вели войну против Горбунова, обвиняя, в том числе, в завышении тарифов на ЖКХ. Теперь им самим придется выводить Талицу из кризиса: и.о. мэра назначен заместитель по энергетике, промышленности и ЖКХ Сергей Ляшок, который был в оппозиции к Горбунову.


Не лучше дела в Тавде, глава которой Александр Соловьев недавно покинул пост (при прощании оговорился, что уходит, «чтобы не вынесли вперед ногами»). Долг города перед «Свердловэнергосбытом» - 34,23 млн рублей (главный должник — ООО «Городские коммунальные сети» — 18,57 млн рублей). Еще47,9 млн рублей город должен «Уралсевергазу». Коммунальная инфраструктура там изрядно обветшала, а денег на ее обновление нет. В своем прощальном слове Соловьев, кстати, сказал, что не видит никаких перспектив ни для себя на посту мэра, ни для города в целом. При этом подчеркнул, что  с губернатором Мишариным вообще ни разу не общался.


На этом фоне, отметим сразу, отличилась экс-глава КушвыГалина Никитина: в городе, конечно, остаются большие долги за теплоэнергоресурсы, но перед уходом мэр гасила их по максимуму. Сегодня Кушва не значится в «черном списке» ни у энергетиков, ни у газовиков.


Ну, а теперь посмотрим на те муниципалитеты, которые сегодня являются абсолютными лидерами по долгам за энергоресурсы и мэрам которых стоит крепко задуматься. Во-первых, это Реж. «Свердловэнергосбыту» город должен 68, 31 млн рублей,«Уралсевергазу» - 151,2 млн рублей. Именно мэру этого муниципалитета Дмитрию Батищеву свердловский премьер Анатолий Гредин в начале августа грозил введением в городе внешнего управления. Прошел почти месяц, ситуация не изменилась.


Еще один крупный должник - Первоуральск, к мэру которого Максиму Федорову звучит много претензий. Так, долг перед «Свердловэнергосбытом» —  58,68 млн рублей, перед СТК - 311 (!) миллионов. В СТК говорят, что в этом году занимались Первоуральском вплотную. Были задействованы правоохранительные органы, специалисты самой теплоснабжающей компании, чиновники. На сегодня в СТК констатируют, что управляющие компании Первоуральска стали лучше рассчитываться.


Главе Алапаевска Станиславу Шаньгину как и мэру Первоуральска прокуратура Свердловской области в августе грозила уголовным преследованием. Долг города перед «Свердловэнергосбытом» - 48 млн рублей, перед «Уралсевергазом» - 84,3 млн рублейАлапаевский районнакопил долгов за газ — 22,2 млн рублей. Последний платеж за уже потребленный природный газ поступил от них в декабре 2009 года (на сумму 732 тыс. рублей) — в счет оплаты газа, потребленного в течение отопительного сезона 2008-2009 годов, отмечают в «Уралсевергазе».


Не лучше дела в Новой Ляле (долг перед газовиками — 137,6 млн рублей), в Невьянске (долг за газ — 135,7 млн рублей), в Ивделе(долг за газ — 132,9 млн рублей), в Нижней Туре (долг перед СТК — 206,7 млн рублей), Качканаре (долг перед СТК — 105,9 млн рублей), Горноуральском ГО (Пригородный район - долги за газ 89,4 млн рублей), Богдановиче (долг перед «Свердловэнергосбытом» — 42 млн рублей), Кировграде (долг за электроэнергию — 40,18 млн рублей, за газ — 74,1 млн рублей),Асбесте (долг за электроэнергию — 39,38 млн рублей),Красноуральске (долг за электроэнергию — 33,5 млн рублей, за газ — 84,1 млн рублей) и так далее.   


Однако, с другой стороны методы кнута и отставки мэров — не панацея для улучшения ситуации в коммунальной сфере. И опыт городов, где мэры увольнялись или были уволены, тому пример.


«Сегодня на уровне правительства области не заложены способы, не разработаны механизмы поддержки муниципалитетов. Ранее Свердловский губернский банк выдавал муниципалитетам кредиты под гарантии областного правительства. Это позволяло городам летом заплатить критическую сумму долгов, чтобы войти в отопительный сезон. Сейчас этого нет. Денег в муниципальных бюджетах — тоже нет. Работы в городах — нет, поэтому людям нечем платить за коммуналку. На рынке управляющих компаний — бардак. Воли и желания работать в такой ситуации у мэров нет. Конечно, они не белые и пушистые, но понять глав муниципалитетов сейчас тоже можно», — говорит представитель одной из энергетических компаний.


Отопительный сезон должен начаться 15 сентября. Зиму обещают такой же суровой, как и в 2009-2010 годах. 


Folksland.net со ссылкой на «URA.Ru»


 

Комментарии

1 комментарий на “Свердловскую область ждет коллапс”
  1. Guest:

    Заготовка дров … и все дела -)

Оставьте комментарий