anvictory.org » Новости » МЧС устроило клоунаду, но и это не помогло сокрыть радиацию.

МЧС устроило клоунаду, но и это не помогло сокрыть радиацию.

Напомню, что после озвученного российскими СМИ в пятницу требования Шойгу выяснить, откуда распространяются «слухи» о пожарах в радиоактивно-загрязненных лесах Брянской области, был закрыт сайт государственной организации «Рослесозащита», на котором 6 августа были размещены официальные данные о пожарах в областях, загрязненных радиацией.


Если в «Экозащиту» письмо с завуалированным агрессивностью приглашением таки дошло, то в Гринпис России никакого письма не получали.


В среду утром, прибыв на военный аэродром в подмосковном Жуковском, мы были вынуждены вступить в открытую перепалку с представителями МЧС - директором «Антистихии» и генералом авиации, посланным господином Шойгу, чтобы управлять вертолетом с журналистами и экологами.


Подходя к вертолету, директор Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования ''Антистихия'' МЧС России В. Болов принялся весьма эмоционально спрашивать у нас, куда лететь. Когда же на это было резонно замечено, что МЧС нас приглашало в поездку, чтобы показать (так было сказано накануне), как работают их лаборатории в Брянской области, а также, чтобы увидеть горевшие ранее радиоактивные леса,


Получается, что от нас намеренно скрыли информацию о концепции поездки и нашей роли в определении маршрута. Неужели в надежде, что мы будем элементарно не подготовлены и не сможем назвать конкретные места?


Справедливости ради, спутниковые снимки пожаров в России по состоянию на 15 августа у нас с собой были.


Первым местом, которое мы посетили стал район на север от города Клинцы. По пути с вертолета было видно несколько выгоревших полей, что было прямым подтверждением тезиса о сохраняющемся риске пожаров.


 Доехав до небольшого участка сгоревшего леса, сотрудники лаборатории МЧС, одевшие для эффектности белые костюмы, начали производить радиационные замеры в горелом лесу, я параллельно занимался тем же самым с дозиметром «Inspector radiation alert». И тут мы стали свидетелями очередного «локального возгорания». Данные МЧС расходились с показаниями Inspector'a примерно в три раза. У них было меньше.


Более того, как оказалось, альфа активность они не измеряют. Глава «Антистихии» и тут взялся спорить. Особого внимания в его речи заслуживал тезис о том, что нет никакого смысла мерять что-либо, кроме гамма фона, потому что остальное - неопасно (альфа-излучением от полония-210 международная террористическая организация ФСБ России отравила в 2006 году в Лондоне по приказу Путина Литвиненко - КЦ).


На вопрос о том, опасно ли получить в легкие например альфа частицу, внятного ответа не последовало.


Когда в разговоре с брянскими официальными лицами мы подняли тему переноса радиации вследствие пожаров, то услышали, что перенос радиоактивных частиц конечно же возможен. И это в точности соответствует более ранним заявлениям экологических организаций.


Учитывая, что МЧС меряет в Брянской области только гамма-фон вблизи почвы (данные подобных замеров вообще мало о чем свидетельствуют, о чем мне за обедом поведал местный официальный радиолог), только и остается, что гадать.


Мне было искренне не понятно, как можно делать настолько смелые утверждения о том, радиационная остановка в норме, какие делал МЧС, если для этого просто нет достаточной информации. Для подобных оснований нужно измерять аэрозоли (содержание радиоактивных частиц в воздухе), для чего, по всей видимости, просто нет необходимой аппаратуры.


А если есть, то от нас это скрыли. Более того, неплохо бы, помимо гамма фона, еще и производить измерения альфа активности. Известно, что присутствие альфа частиц, которые могут нанести непоправимый вред здоровью населения, может никак не отражаться на гамма фоне.


Перед вылетом из Брянска в Москву от сотрудника Росгидромета мы узнали дополнительную информацию в отношении радиационного мониторинга. Ранее сотрудники МЧС ссылались на то, что в Брянской области ведется постоянный радиационный мониторинг и что его осуществляет «Росгидромет» в нескольких точках. Оказалось, что наблюдения этой службой велись только в одной точке и, более того, их лаборатория приезжала в Брянскую область только 13-15 августа.


То есть тогда, когда по словам представителей МЧС крупных пожаров в области уже не было. Таким образом, вырисовывается крайне любопытная картина: когда, во время пожаров, в Брянской области нужно было измерять аэрозоли, этого никто не делал. Не говоря уже о том, что измерение в одной точке это, мягко говоря, маловато.


Заявление МЧС о том, что никаких радиационных проблем из-за пожаров в Брянской области не возникло - мягко говоря, ни на чем не основано.


В течение этой поездки по Брянской области мы получили подтверждение всех основных тезисов, которые до сих пор публично высказывали экологические организации.


Мы ждали вылета из Брянска, а организаторы поездки пытались под камеру получить от нас комментарии. Трудно понять, как то, что 18 августа крупных лесных пожаров не было, опровергает заявления о том, что они были раньше и могли привести к переносу радиации».


Отдел мониторинга
КЦ


 

Комментарии

1 комментарий на “МЧС устроило клоунаду, но и это не помогло сокрыть радиацию.”
  1. Guest:

    <!— /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:»"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:»Times New Roman»; mso-fareast-font-family:»Times New Roman»;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} —>

    В МЧС РАЗВОРОВЫВАЮТ РОССИЮ!

    О том как в МЧС расхищают государственную казну и крышуют чудовищную коррупцию:

    http://www.sknews.ru/main/38766-u-semi-nyanek-mchs-bez-glaza.html

    http://www.sknews.ru/photo/32793-mafiya-bessmertna.html

Оставьте комментарий