anvictory.org » Новости » Сгорела крупная база ВМФ в Подмосковье

Сгорела крупная база ВМФ в Подмосковье

Первым об инциденте сообщило агентство Life News: по его данным, под Москвой былоуничтожено 200 единиц авиатехники на сумму в 20 млрд рублей, при этом сама база площадью 100 га сгорела дотла. Позднее в Министерстве обороны РФ эти сообщения назвали выдумкой и всячески от них открещивались. »Никакой авиационной базы ВМФ в Коломенском районе Московской области нет. Тем более информация об уничтожении огнем более 200 самолетов и вертолетов на сумму 20 млрд руб. является выдумкой и не соответствует действительности», — заявил «Интерфаксу» во вторник представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.


При всем при этом, поспешность и яростность заявлений Министерства обороны вызвали некоторое недоумение со стороны блогосферы. Многие вспомнили частые «самовозгорания» на армейских складах, в которых «пропадало» внушительное количество вполне годной техники. Другие обратили внимание на то, что военные базы несомненно должны обладать хорошей системой защиты от пожаров, и усмотрели в произошедшем преступную халатность со стороны армейского руководства.


Позднее официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что факт пожара имел место быть и что в настоящее время по факту пожара Военное следственное управление по Московскому военному округу проводит доследственную проверку. Он отметил, что в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств произошедшего и размера причиненного государству ущерба.


Так что, было ли произошедшее халатностью, злым умыслом или роковой случайностью, представителям прокуратуры еще предстоит выяснить. А в это время мирную, «гражданскую» Россию продолжают терзать огненные сполохи. За сутки количество и площадь лесных пожаров значительно выросли. Количество очагов лесных пожаров в российских регионах увеличилось по сравнению с предыдущим днем на 68, а их площадь- почти на 45 тыс. гектаров. На утро вторника продолжают действовать 56 очагов. Из них 51- в Центральном федеральном округе ( (Московская область- 50 и Ивановская область- 1), три- в Приволжском, один- в Уральском и один- в Северо-Западном федеральных округах.


 

Режим черезвычайной ситуации обьявлен в семи областях РФ, это Мордовия, Республика Марий Эл, Владимирская, Воронежская, Московская, Нижегородская и Рязанская области.


В Липецкой области огнем уничтожено 32 жилых строения (7 жилых домов для постоянного проживания и 25 дачных) поселка Дальний.


В деревне Михайловка Воронежской области сгорело 28 дачных строений. Официально жертв и пострадавших нет.


В Мордовии ситуация не лучше. На прошлой неделе в Зубово Полянском районе сгорели три села. Сейчас от огненной стихии обороняют села в Теньгушевском, Темниковском и Краснослободском районе. Жители Ардатова совместными усилиями отстояли свой город. Из-за массовости очагов возгорания, опасность пожаров сохраняется в тех местах, где огонь был уже потушен. Не хватает тяжелой техники, в частности, бульдозеров. Их мобилизуют, где только возможно: в дорожно-строительных и строительных организациях и на предприятиях.


В Московской области, по официальным сообщениям МЧС, за последние четверо суток сотрудники МЧС не допустили возгорания ни одного жилого дома, а также гибели людей. Наибольшее количество природных пожаров зарегистрировано в Луховицком, Орехово-Зуевском, Шатурском, и Егорьевском районах Подмосковья.


Однако очевиды рассказывают совершенно другое.  Блогер vladka пишет, что уехала с дачи «в срочном порядке».

«В соседнем поселке Красная пойма Луховицкого района Московской области объявлена эвакуация в связи с пожарами. На 90% выгорело другое соседнее село Моховое и Каданок (официальное число погибших 12 человек, реальное- около 40!) и ближайшие карьеры (голубые озера),- сообщает блогер.- Горело неделю, но 1 августа после новых очагов возгорания стало просто нечем дышать. Стало тошнить, болеть голова, щипать глаза, в общем стали уже проявляться признаки отравления. <…> В случае верхового пожара и взрыва ближайшего газопровода- шансов никаких. Сначала надеялись что пронесет. Но когда реально понимаешь опасность и реальность угрозы, стало страшно, за детей страшно».


Во Владимирской области огонь практически вплотную подобрался к городу Гусь-Хрустальный. Серьезный очаг возгорания находится всего в 7 километрах от города. Всего во Владимирской области сейчас зафиксированы 14 очагов возгорания, в девяти случаях распространение огня удалось предотвратить. Два других пожара опасны для поселений, сообщает РИА «Новости». 


В Нижегородской области число погибших при пожарах возросло до 20 человек — при разборе конструкций в селе Барковка Выксунского района было обнаружено тело погибшей женщины 1950 года рождения.


Утром 3 августа не потушенными оставались 17 очагов пожаров. В связи с опасностью перехода огня на дома были эвакуированы пять населенных пунктов Выксунского района: села Виля (1560 домов, 3750 жителей) и Стрелка (8 домов, 18 жителей), Озерный (13 домов, 10 жителей), Внутренний (31 дом, 23 жителя) и деревня Чупалейка (316 домов, 562 жителя).


На фоне всего этого жутковато выглядит экстренное предупреждение о вероятности возникновения новых очагов лесных пожаров из-за сильного ветра, которое распространило сегодня ГУ МЧС по Нижегородской области. Ночью и днем 3 августа в отдельных районах Нижегородской области ожидаются локальные грозы, а также усиление ветра до 18 м/с. В ближайшие сутки ночью, в меньшей степени днем, возможны местами сухие грозы и порывы ветра до 14 м/с.


В связи с этим существует вероятность возникновения новых очагов (в том числе верховых), увеличения площадей действующих природных пожаров, перехода огня на населенные пункты, дачные поселки, линии электро-передач, объекты экономики, задымления населенных пунктов, автодорог федерального и местного значения на территории Нижегородской области.


 


Тем временем, сообщения очевидев отличаются от бодрых заверений правительства. Вот что пишут на Рязанском городском форуме:

Люди! Я живу в п.Ласковский Рязанской области, наши мужики падают от усталости мы 5 суток не выходим из леса, тушим пожар. ОБРАЩАЮСЬ К жителям ЗАБОРЬЯ, СОЛОТЧИ, ПОЛКОВО, ЛАСКОВО, ДАВЫДОВО. ЛЮДИ ну помогите же нам, мы на издыхании! Если мы не остановим пожар, сгорят и ВАШИ ДОМА. Не хватает бензопил, некому подвозить бензин для пил, надо масло специальное. У МЧС ничего нет. А вместо того, чтобы останавливать губернатора с вырубкой лесов, П О М О Г И Т Е !!! Дети и женщины таскают спиленные огромные сосны. ДАВАЙТЕ СПАСАТЬ ЛЕС ВМЕСТЕ! Женщины! НАДО спасать свои дома, своих детей. СЕЙЧАС горит лес около Ласковского озера. Огромный БАТ не работает, валяется в кювете с 1,5 тоннами солярки. Если к нему подойдёт огонь, НИКТО НЕ СПАСЁТСЯ.


Всего по стране, по официальным данным, число оставшихся без жилья человек увеличилось с более 2210 до 3069, а количество сгоревших домов с 1875 до 1902.


Между тем синоптики предупреждают, что большинству страдающих от пожаров регионов не стоит в ближайшую неделю рассчитывать на похолодание. Как сообщает Гидрометцентр России, сильная жара ожидается до 12 августа в Карелии (до 32°), в Новгородской, Псковской (до 37°), Вологодской (34 …36°), Архангельской областях, в Коми (30..35°), на северо-востоке Калмыкии и Ставропольского края (40 …43°), в Центральном (35 …40°, в Воронежской области до 42°), Приволжском (36 …41°) федеральных округах. В Центральном, Приволжском, Южном, Северо-Кавказском, Уральском федеральных округах, на юге Коми, в Карелии, в Архангельской, Вологодской, Мурманской и Томской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность, — сообщает Folksland.net

 

 

Комментарии

2 комментариев на “Сгорела крупная база ВМФ в Подмосковье”
  1. Иван Петров:

    Здравствуйте! Трудно комментировать некомментируемое. Налицо полный пофигизм и полная неподготовленность МЧС и других т.н. силовых структур к борьбе с природными катаклизмами. Они только могут подавлять т.н. оппозицию на Триумфальной площади в Москве, или беззащитных экологов в Химкинском лесу. Ещё только вчера (3 августа) у нас в садоводчестве под Павловским Посадом уже царила паника по поводу пожаров, поскольку леса полыхают от нас всего лишь в 10 км. Я проехал на машине до самого очага возгарания, и впервые в жизни увидел своими глазами как горит лес. Это, действительно, страшно!!!  Лес полыхал вдоль шоссейной дороги, а уж что там дальше — трудноописуемо. Недалеко от этого огненного очага одинокие сельчане-добровольцы бились с огнём. Ни пожарных расчётов, ни доблестных эмчеэсовцев, ни солдатских взводов, как обещал президент, вблизи не было. Тем не менее, на мой взгляд, наша беда, прежде всего, в разобщённости по общеизвестной формуле: моя хата с краю, ничего не знаю! Что будет дальше с нашим садоводчеством и прилегающими деревнями так же трудно предсказать!

  2. Guest:

    Кстати затронута очень важная тема. Оказывается уничтожение любых форм гражданских объединений может выйти боком для тартаро-хазар. В отсутствии реальных лидеров и организаций имеющих реальное влияние ущерб и затраты в случае ЧП будут запредельными. Ведь реально, что стоит организовать 1000 чел на собственных авто с собственной техникой на неск. дней? Да ничего не стоит. Я уверен любой 50 тыс. городишко мог бы выставить такое «ополчение» совершенно бесплатно. Но нет народных организаций, пу и другие хазары боятся их гораздо больше чем огня.

Оставьте комментарий