anvictory.org » Крах империи » Появились олигархи-сепаратисты?

Появились олигархи-сепаратисты?

У Олега Дерипаски, главы Русала, тоже 25%. Как сообщает агенство Блумберг, чистая прибыль к 2012 году Норильск Никеля составит 14.3 миллиардов долларов. Владимир Потанин предлагает обратный выкуп, то есть вложение в компанию. По -русски это означает — вложение в предприятие, в инфраструктуру, в людей ( человеческий капитал). То есть Владимир Олегович хочет, чтобы его дети и внуки жили в России и развивали здесь промышленность, что само по себе явление неординарное для приближённых к Кремлю олигархов. Теперь посмотрим, что предлагает делать с деньгами Дерипаска? Олег хочет распределить прибыль в виде дивидендов, то есть подербанить всё побыстрее и купить яхты.

 

Два олигарха. Но какая разница в подходах!

 _Потанин, Дерипаска, Норникель

Очевидно, что эта разница определяется отнюдь не экономическими причинами, а существенной разницей в мировоззрении и системе ценностей.

 

Владимир Потанин потомок - потомок знаменитого Сибирского областника ( по-нашему сепаратиста) 19-го века Г.Н.Потанина. Как отмечает Кирилл Хандогин в исследовательской статье «Сибирский сепаратизм как угроза целостности России»: В 1852 году в Казани оформляется землячество сибирских студентов университета и духовной академии. Как отмечает отечественный исследователь Анатолий Ремнев, студенты-сибиряки Казанского университета называли Сибирь не иначе как русской Америкой, полагая, что она, «рано или поздно, отделится от России». Другим важным центром развития идей сибирского сепаратизма становится земляческий кружок сибиряков в Санкт-Петербурге. Именно здесь начинают свою деятельность главные идеологи сибирского областничества Н.М. Ядринцев и Г.Н. Потанин. http://hvylya.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3386:2010-02-02-10-13-07&catid=4:2009-04-12-12-01-18&Itemid=10

 

В той же статье читаем следующие оценки сибирского сепаратизма.

 

В подготовленной III Отделением записке от 21 февраля 1866 года о политических настроениях сибиряков отмечалось: «Открытые в Сибири заговорщики имели целью распространение нигилизма и отделение Сибири, корни их заговора пущены глубоко; в нем участвуют служащие по Министерству народного просвещения чиновники, даже купечество и золотопромышленники…».

 

Как видим, идеи отделения Сибири от России имеют давнюю предысторию. Мы не будем далее рассматривать перепитии развития идеологии сибирского сепаратизма. Нам достаточно сделанной констатации. И того, что Владимир Потанин, настаивая на вложении средств в развитие Норникеля, демонстрирует два момента.

 

Первое. Связывает свою судьбу с развитием Сибири.

 

Второе. Противостоит одному из путинских кошельков Дерипаске.

 

Это две противоположных стратегии.

 

Мы не знаем, является ли Потанин скрытым симпатизантом идеи отделение Сибири от Москвы. Но его поведение позволяет сделать такое предположение. В таком случае он является продолжателем настроений, которые господствовали в среде «сибирского купечества и золотопромышленников» полтора века назад.

 

В данном случае не важны даже убеждения г-на Потанина. Важно, что логика его экономической стратегии неизбежно приведет его к симпатиям идеям сибирского сепаратизма.

 

Его предок пошел на немалые жертвы, борясь за свои убеждения. 19 апреля 1868 года Г.Н. Потанин приговорен Сенатом к пяти годам каторжных работ.

 

Владимиру Потанину не надо идти на такие жертвы. Нынешнее пожарное лето показало всю гнилость и недееспособность российской государственной машины. РФ развалится — это уже очевидно всем.

 

И, образно говороя, современнным «купцам и золотопрмышленникам» типа Потанина совершенно не обязательно самим участвовать в сепаратистских движениях. Можно лишь совсем немного тайно поддержать их материально.

 

К этому такие как Потанин придут неизбежно. Ибо в противном случае на них обрушится неэкономическое давление покровителей г-на Дерипаски из высших эшелонов власти России.

 

Тем временем, пока барыги любыми путями стремятся вывести капитал из России, то есть лишить работающих людей новых больниц, детсадов, школ и дорог, акции Норильск Никеля упали на 11% из-за конфликта главных акционеров. Ситуация до боли знакомая, когда один из лодочников, выпучив глаза от жадности, начинает раскачивать лодку и качать права. Схватка века осложняется и приукрашается одновременно вовлеченностью всех властных рычагов.

 

«У нас есть просьба правительства восстановить Александра Волошина, так как он был номинирован Внешэкономбанком«, — пояснил Дерипаска. Таким образом, как отметил бизнесмен, «Русал» может восстановить свои позиции в совете «Норникеля». После ежегодного собрания акционеров «Норникеля», которое состоялось 28 июня, Волошин оказался вне совета директоров комбината и потерял пост председателя. Кроме того, «Русал» получил только три места из тринадцати в совете, тогда как «Интерросу» Владимира Потанина досталось четыре. С учетом еще трех мест, доставшихся менеджменту компании, «Интеррос» получил большинство в совете. Сам Александр Волошин, бывший Руководитель Администрации Президента Путина, отказался подписывать протокол собрания акционеров Норникеля. Управляющий партнер адвокатского бюро «Карельский и партнеры» Андрей Карельский отмечает, что без подписанного протокола собрание акционеров не признается состоявшимся, а значит, у компании нет юридического основания реализовывать его решения, в том числе начислять дивиденды. По итогам 2009 года они должны составить $1,325 млрд. Больше всех в этих деньгах заинтересован «Русал», чей долг перед кредиторами сейчас составляет около $12 млрд.

 

По итогам выборов в совет директоров «Норникеля» вошел и сам Дерипаска. Однако два года назад и он, и Потанин заявляли, что основные акционеры не должны управлять компанией. Как видим, Потанин слово держит. Дерипаска же — плюёт на свои обещания.

 

Все в русле современных тенденций российской политики. Неизвестного происхождения г-н, которого в иные времена назвали бы бастардом, или как-то еще грубее (ничего личного, это просто констатация факта происхождения г-на Дерипаски), покровительствуемый откровенной шпаной на троне в лице премьера Путина демонстрируют свою манеру поведения в экономике и политике. Манеру, как не крути, обусловленную происхождением.

 

А Владимир Потанин демонстрирует манеру противоположного толка. Манеру потомственного интеллектуала, предпринимателя, человека с идеалами.

 

И весьма примечательно, что московскую империю представляет политическая шпана сомнительного происхождения, а сибирский сепаратизм люди достойные и благородные.

 

Что, кстати, еще раз демонстрирует многократно повторяемый многими тезис, что сейчас противостояние идет не по национальным признакам, не по социально-экономическому положению, не по религиям и идеологиям. Основной фронт будущих битв (а они будут непременно!) пролегает между подонками и людьми достойными, обладающими внутренним благородством.

 

Межрегиональный центр национально-демократических исследований на Folksland.net

Комментарии

3 комментариев на “Появились олигархи-сепаратисты?”
  1. Guest:

    НН создан на костях репрессированных

  2. Guest:

    Достойная статья.

  3. Арагорн сын Арахорна:

    Узнав, что В.Потанин — потомок Г,Потанина (раньше лишь догадывался об этом) еще раз зауважал этого бизнесмена.А что до создания «Норильского никеля» «на костях», так и дореволюционная экономика Сибири строилась в том числе и на костях каторжников.

     

Оставьте комментарий