anvictory.org » Новости » Огонь подступает к ядерному центру в Сарове.

Огонь подступает к ядерному центру в Сарове.

Шойгу подчеркнул, что «верховые» пожары распространяются очень быстро, в Нижегородской области огненный смерч достигал скорости 100 метров в минуту.

 

«Мы за 6 часов получили площадь пожара в 82 тысячи гектаров. Огненный смерч перескочил 250-метровое озеро, как лужу», - посетовал Шойгу.

 

По его словам, основная задача сейчас защитить население и объекты экономики.

 

«Часть нашей работы связана с объектами исправительной системы, которая в основном находится в лесах, а также с потенциально опасными объектами и производством», - сообщил главарь МЧС.

 

Российские власти заявляют, что за сутки количество лесных пожаров уменьшилось на 29 очагов, в то время как площадь пожаров увеличилась более чем на 27,5 тыс. га.

 

Напомним, что ранее независимые специалисты указали, что власти РФ лгут и занижают число пожаров, общую площадь возгорания и потери от огня.

 

Причина того, что пожары распространяются - «сухая и ветреная погода, массовый выход людей в лес, неосторожное обращение с огнем, а также труднодоступность мест, где действуют природные пожары», - заявляют российские власти.

 

По официальным данным МЧС на утро субботы, жертвами пожаров стали 28 человек. Утром в селе Верхняя Верея Выксунского района найдены еще 3 погибших.

 

Между тем днем в субботу «Интерфакс» сообщил, что в подмосковном селе Моховое Луховицкого района число жертв пожаров увеличилось до 7 человек. В областном ожоговом центре скончался 75-летний мужчина.

 

В МЧС также уточнили, что в Нижегородской области по сравнению с 29 июля число очагов пожаров увеличилось на 10, а площадь возросла на 5 тыс. га. В Воронежской области: увеличение на 5 очагов пожаров, площадь возросла на 113 га. Во Владимирской области: на два очага и площадь - более чем на 8 тыс. га.

 

Пожары угрожают более 200 населенным пунктам, сообщают в МЧС.

 

20 пожаров продолжает бушевать в Подмосковье, более 40 - в Нижегородской области, многие из них - вблизи от населенных пунктов. Горят леса и целые деревни. Огонь уничтожил более 1100 домов и зданий. Тысячи людей остались без крыши над головой и превратились в беженцев. Огонь распространяется настолько быстро, что люди не успевают забрать свои вещи из домов и спасаются бегством.

 

Между тем по данным Би-би-си лесные пожары подступают к ядерному центру в Сарове. Российские власти практически ничего не сообщают об опасности ядерному центру.

 

Между тем т.н. «национальный центр управления кризисными ситуациями» РФ (НЦУКС) сообщил в субботу, что ситуация с лесными пожарами ухудшается из-за сухой ветреной погоды в Уральском, Приволжском и Центральном округах.

 

По словам начальника НЦУКС Владимира Степанова, наиболее тяжелая обстановка складывается в Воронежской, Московской, Нижегородской областях, республике Мордовия. В Нижегородской области сгорели 577 домов, более 1,5 тысяч человек эвакуированы. Всего в Приволжском округе сгорели 625 домов.

 

За сутки возникли 39 новых очагов пожаров на торфяниках, сообщили в субботу в пресс-службе МЧС России. 18 очагов (десять из них в Центральной России) продолжают действовать до сих пор.

 

 «В результате перехода лесных пожаров на населенные пункты четырнадцати субъектов Российской Федерации уничтожены огнем 1 257 жилых домов, без крова остались 2 885 человек», - говорится в сообщении ведомства Сергея Шойгу. Спасатели эвакуировали 3 396 человек из населенных пунктов Приволжского и Центрального округов.

 

В МЧС отмечают, что из-за сильного ветра пожары сопровождаются огневыми штормами: огонь распространяется настолько стремительно, что спасателям не удается его локализовать.

 

В тушении пожаров участвуют около 240 тысяч человек, на помощь спасателям приходят военные. Минобороны создало специальный штаб на базе главкомата Сухопутных войск и отправило бороться с огнем около 2 тысяч военнослужащих.

 

«Пожары общей площадью 38 млн 157 тысяч гектаров продолжают действовать на территории Ардатовского, Балахнинского, Варнавинского, Вознесенского, Володарского, Воротынского, Воскресенского, Выксунского, Ковернинского, Кулебакского, Лысковского, Навашинского, Семеновского и Чкаловского районов», - сообщили «Интерфаксу» в управлении МЧС Нижегородской области.

 

Спасатели из Воронежской области опубликовали список пострадавших от пожара построек: в нем 292 дома (в поселке Масловка, Рамонском, Лискинском, Новоусманском, Подгоренском, Россошанском, Аннинском, Нижнедевицком и Верхнемамонском районах), в которых проживали более 500 человек. В двух районах Владимирской области вечером в пятницу ввели режим чрезвычайной ситуации. В Тульской области, которую накрыл дым от пожаров в соседних областях, ввели особый противопожарный режим.

 

В Тольятти начали гореть лесопосадки в черте города - жителей эвакуируют.

 

По данным ГУ МЧС Самарской области, эвакуировать пришлось около 500 человек. Сейчас практически половина самого крупного района города - Автозаводского - заволокли клубы дыма.

 

10 очагов пожара продолжают распространение в лесном массиве. Наиболее серьезна ситуация с пожарами в центральной части города Тольяти. Несколько крупных очагов возгорания находятся в так называемой «зеленой зоне» - лесопосадке, разделяющей Автозаводский и Центральный районы.

 

Отдел мониторинга

КЦ

Комментарии

Оставьте комментарий