anvictory.org » Новости » Русскую шпионскую сеть СВР раскрыла опытный агент ФБР Вики Пелаэс

Русскую шпионскую сеть СВР раскрыла опытный агент ФБР Вики Пелаэс

Газета напомнила, что слежка за русской бандой началась еще в 2000 году после того, 14 января 2000 года Вики Пелаэс встретилась в одной южно-американской стране с русским «дипломатом» и получила от него деньги на шпионскую сеть СВР в Америке. В работу на ФБР был с самого начала явно замешан также её муж, русский шпион «Хуан Лазаро».

 

За Пелаэс следили приехавшие за ней (вместе с ней) агенты ФБР и засняли встречу на скрытую камеру.

 

После этого чета «Лазаро» стала активно встречаться с другими русскими шпионами из сети СВР. В частности, уже в следующем 2001 году, благодаря этим контактам, была выявлена русская шпионская пара «Хартфилд»-«Фолей» (дата ордера на тайный обыск в их сейфе в банке: 23 января 2001 года).

 

В 2002 году была выявлена русская шпионская пара «Ричард Мерфи»-«Синтия Мерфи» через «Метсоса», за которым следили и который заменил в шпионской сети Пелаэс на посту «бухгалтера», о чем Московский Центр безусловно уведомил Пелаэс и лично представил ей нового «бухгалтера». «Метсос» соответственно и вывел ФБР на «Мерфи».

 

К машине «Метсоса» ФБР прикрепило устройство спутникового позиционирования и установило, что он зарыл деньги в тайник. Агенты сфотографировали деньги и снова их закопали в ожидании русского шпиона, который за ними явится. Явились «Затоли»-«Миллс».

 

Русские шпионы «Зотоли» и «Миллс» жили в Сиэттле с 2001 года и никто о них ничего не знал. В 2004 им позвонил «Мэрфи», телефон которого прослушивала ФБР, и пригласил их в Нью-Йорк, где с ними «познакомились» негласно следившие за «Мэрфи» фэбээровцы. После этого все 4 шпионские пары (8 «брачных» преступников плюс «Метсос») 6 лет находись под постоянным наблюдением работников правоохранительных органов.

 

В июле 2005 года ФБР провела негласный обыск у четы «Мэрфи» и завладело 27-значным кодом к шпионской переписке по интернету. Код был записан «Мэрфи» на бумажке.

 

Как представляется, на остальных 2 русских преступников: «Семенко» и «Чепман» - ФБР вышла именно через компьютер.

 

Напомним, что Вики Пелаэс была освобождена судом под залог 1 июля на патриотическом основании, что она настоящая гражданка США (не по фальшивым документам) и имеет настоящее имя. 

 

Журналистка Пелаэс работала в самой крупной испаноязычной газете в США и была замешана в темную историю в 1984 году, когда она пришла в Перу в джунгли брать интервью у руководителя коммунистической партизанско-террористической организации «Тупак Амару», где ее взяли в заложники, но на следующий день почему-то  освободили. Скорее всего, уже в 1984 году Пелаэс работала на ФБР и/или ЦРУ.

 

Источник: КЦ

Комментарии

Оставьте комментарий