anvictory.org » Новости » «The Sunday Times» подтвердила корни «Сочинского дерибана» в Кремле

«The Sunday Times» подтвердила корни «Сочинского дерибана» в Кремле

«The Sunday Times» подтвердила корни «Сочинского дерибана» в Кремле 

Наш материал «Сочинский дерибан: «Югославы» из Управления Делами Президента» оказался на редкость востребованным — только на нашем ресурсе его прочитало больше 30 тысяч человек. Он был также перепечатан десятками крупных информационных ресурсов, и разобран на сюжеты и цитаты по всему Рунету. Как оказалось, тайны олимпийской стройки, её задние дворы, волнуют людей конкретно. К нам стали приходить интересные письма, с разными деталями «дерибана». И вот, совершенно неожиданно, наш материал, получил продолжение и подтверждение, аж в большой прессе Великобритании. Газета «The Sunday Times» поместила статью озаглавленную «Разоблачитель коррупции в Кремле побывал в Великобритании». 

Теперь мы можем уточнить название фирмы, о которой рассказывал сочинский инженер в нашей статье - это ОАО «Москонверспром». За скупой информацией британской газетной статьи — море коррупционных денег и бездна царящих нравов. Президент Медведев очень часто повторяет тезис о необходимости борьбы с коррупцией в России. Мы, конечно, всячески приветствуем это, но судя по всему, коррупция начинается сразу за дверями кабинета Дмитрия Анатольевича. Чтобы начинать с ней бороться, даже ходить-ездить никуда не надо, открыл двери и продемонстрировал, как надо бороться. Но, видимо …… , а не знаем, честно говоря, что там видимо, но, похоже, не даётся это, даже целому президенту — все вокруг в доле. 

Мы как то особо не боремся, однако даже нам, стали присылать различную информацию, о нравах и сюжетах того, что уже получило народное название «Сочинский дерибан», среди которой и оперативная ссылка на статью в «The Sunday Times» . Прислали,, изложенное даже в художественной форме — увлекательные сюжеты из жизни строителей Сочи 2014. Думаем, будет интересно всем. А пока, предлагаем читателям перевод британского материала. Ред. АРИ 

***

«The Sunday Times» 30 мая 2010
Разоблачитель коррупции в Кремле побывал в Великобритании 
Дэвид Леппар, Марк Франкетти 

Состоятельный бизнесмен занимающийся подготовкой к Зимней Олимпиаде 2014 положил конец коррупции в самом сердце Кремля.

Валерий Морозов, 56 лет, Российский строительный предприниматель, рассказывает, что заплатил 4 миллиона фунтов в качестве взятки высокопоставленному чиновнику, чтобы обеспечить выгодный государственный заказ для Игр. 

Его заявления ставят под вопрос старания России посостязаться с Англией за принятие у себя Чемпионата Мира по футболу в 2018. Критики утверждают, что присуждение права проведения турнира в России, также породит свойственную этой стране коррупцию.Морозов сообщает, что учувствовал в полицейской спецоперации, чтобы разоблачить чиновника. Впоследствии, он организовал передачу через своего подчиненного, письменной жалобы, лично президенту России Дмитрию Медведеву.

Документы свидетельствуют, что прокуратура в Москве в настоящее время изучает его заявления. Тем не менее, Кремлевский бюрократ по-прежнему на месте, что вызывает беспокойство о том, что у него есть прикрытие.

Для защиты своих свидетельств, Морозов приехал в Великобританию в начале этого года, чтобы со своим британским юристом предъявить документы и выступить с заявлением в нашу газету. «Я обратился к «The Sunday Times», потому что я понимаю, что если информация, которая есть у меня, останется только в России, я подвергну себя серьезной опасности», сказал он в эти выходные. 

Россия тратит приблизительно £ 9 млрд. на зимние Олимпийские игры в Сочи — что более чем в шесть раз превышает стоимость мероприятия в этом году в Ванкувере. Олимпийские Игры это любимый проект Владимира Путина, премьер-министра России. Он и Медведев рассматривают их как возможность для демонстрации современной России миру. Их заявка на Чемпионат Мира 2018 года, по футболу, соревнующаяся против Англии, Испании и Португалии помимо прочих западных стран, также направлена на осуществление этого честолюбивого замысла.

Решение Морозова придать огласке свои заявления, будет смущать Кремль. Он был недавно уязвлен заявлением лорда Трисмана, председателя Футбольной ассоциации, что Россия планирует подкупить судей Чемпионата Мира в следующем месяце, чтобы продвинуть свою заявку на проведение у себя чемпионата. 

Морозов, бывший партийный аппаратчик, сейчас бизнесмен, в том числе, возглавлял представительство фирмы из Эссекса, а сейчас он владеет 74% ОАО «Москонверспром», строительной компании, которая также является частично собственностью города Москвы. Четыре года назад компания выиграла государственный контракт на строительство роскошного 700-комнатного жилой комплекс на берегу Черного моря. Он будет принимать государственных чиновников в играх 2014. 

Заключение контракта расстроило высокопоставленного чиновника, который был в отпуске, когда тендер выиграл Морозов. 

По заявлению сделанному Морозовым в московской прокуратуре, чиновник вызвал Морозова и потребовал 12% от государственного контракта в 33 миллиона фунтов. Эти средства должны были быть выплачены лично бюрократу наличными, несколькими частями. «Двенадцать процентов это намного больше, чем обычно, но у меня не было выбора. Я должен был или заплатить или распрощаться с контрактом» заявил Морозов на прошлой неделе.

«В период с середины 2007 года по июнь 2009 я платил ему почти 20 раз. Обычно я передавал деньги в сумке или небольшом портфеле в его офисе возле Кремля. Пару раз передача проходила в автомобиле. В целом, я заплатил ему около 180 миллионов рублей [4 млн. фунтов] «. 

В отчаянии он обратился в полицию, сообщил обо всем представителю могущественного департамента экономических преступлении Министерства внутренних дел. Коррупция в России процветает. Страна занимает сто 146-е место из 180-ти по индексу коррупции, составленному «Transparency Internationa», уважаемым органом аудита. Большинство россиян предполагают, что влиятельные государственные чиновники берут взятки. Но что действительно является редкостью, так это высказывания таких инсайдеров как Морозов.

Для получения доказательств, полиция организовала проведение Морозовым серии специальных мероприятий. В одном, по словам предпринимателя, он заплатил около 60 000 фунтов наличными чиновнику в его кабинете.

Для второй встречи, следователи дали ему яркий пурпурный галстук, со встроенной скрытой камерой и прикрепили записывающее устройство на спину. Тем не менее, оборудование засекли охранные системы здания, в котором проходила встреча и Морозову, пришлось избавиться от оборудования.

Затем бизнесмен встретился с чиновником в московском ресторане «Сливовица». У Морозова была камера в поясе, запасной микрофон был спрятан в вазу с цветами, стоящую на столе между мужчинами. Агенты Министерства Внутренних Дел заняли столик рядом. У одного из них была камера скрытая в книге. Он запечатлел, как чиновнику передают пакет, в котором лежали рубли и евро на общую сумму 90 000 фунтов. В конце встречи бюрократ ушел с деньгами.

К гневу Морозова доказательства были похоронены. На следующий день после спец. мероприятия офицер Министерства Внутренних дел сообщил ему, что его начальство решило не открывать дела против такой высокопоставленной фигуры.

Морозов пошел в наступление. Он организовал, чтобы письмо, разоблачающее бюрократа и полицейских, было передано лично Медведеву на снежном склоне, чтобы избежать перехвата людьми чиновника. Кроме того, он написал в прокуратуру, обвинив кремлёвского бюрократа в масштабной коррупции. 

Он уже заплатил цену за свои выступления. Морозов рассказал, что его компания была выдворена со строительной площадки Олимпийского отеля, а их техника была конфискована. Он утверждает, что государство осталось должно ему крупные суммы денег. 

Письмо из прокуратуры Морозову в прошлом месяце подтверждает, что специальные мероприятия против чиновника проводились. В нем говориться, что полиция нарушила закон, не передав доказательства в прокуратуру.

Дело об Олимпийском взяточничестве сейчас находится у могущественно следственного комитета прокуратуры, который решает выдвигать обвинения чиновнику и офицерам или нет. Чиновник в эти выходные заявил: «Это все вздор, все что я могу сказать, все вздор.»

На фоне заявки России на проведение Чемпионата Мира, Медведев пообещал начать войну против безудержной коррупции, рассматривающейся как главная проблема страны. Ситуация с Морозовым, предоставляет президенту Медведеву шанс показать всему миру что намерения у него серьезные.

http://www.timesonline.co.uk/tol/news/uk/article7140175.ece 

 

 

 

Комментарии

2 комментариев на “«The Sunday Times» подтвердила корни «Сочинского дерибана» в Кремле”
  1. Guest:

    Так и должно быть! И никак иначе! Поскольку ВСЕ так наз верхи — правящие верхушки всех основных государств знают, что Олимпиады 2014 г. НЕ БУДЕТ. В связи с очень простой вещью. Грядут планетарные катаклизмы, не совместимые с жизнью современной цивилизации. Некоторые детали раскрывают многим неудобные зетовцы. Но ряд вещей у них — очень даже по существу, несмотря на то, что и много есть наносного. 

  2. Guest:

    А чем Морозов лучше чиновника? Тем, что наворовал денег, приобрёл тылы в виде британского гражданства и опять бегом в Россию, ещё нагрести деньжат. Вор у вора дубинку украл. Пока у людей не изменится сознание — ничего не изменится. Ведь большинство людей осуждают дейтствия чиновников, но в тайне желают оказаться на их месте. А оказавшись по другую сторону баррикады, начинают безудержно потреблять ничего не видя вокруг.

Оставьте комментарий