anvictory.org » Новости » Заявление Умарова: монтаж или попытка подыграть Кремлю?

Заявление Умарова: монтаж или попытка подыграть Кремлю?

При этом Умаров заявил, что «воспринимает с ухмылкой» все обвинения в терроризме, так как никто не обвиняет того же Путина в массовом убийстве мирных граждан. Докку Абу Усман подчеркнул, что атаки на территории России будут продолжаться и пообещал россиянам, «которые посылают на Кавказ свои банды и содержат свои спецслужбы, творящие бесчинства», новые акции возмездия.

 

Амир Имарата Кавказ подчеркнул, что жители России больше не будут «спокойно наблюдать за войной на Кавказе в своих телевизорах, спокойно наблюдая и не реагируя на бесчинства и преступления своих банд, которые под предводительством Путина направляются на Кавказ». «Война придет на ваши улицы и вы её ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах», — предупредил Умаров.

 

Этот видеоролик сразу же породил больше вопросов, чем ответов. Недоумение вызывает хотя бы то, что всего за несколько часов до появления заявления Умарова агентство Reuters распространило заявление пресс-секретаря Имарата Кавказ Шамсудина Батукаева, который категорически опровергал предположения о причастности северокавказских боевиков к терактам в метро. «Мы не проводили атаку в Москве и не знаем, кто это сделал, — сазал Батукаев, — Конечно, мы планируем атаки на российские экономические объекты, но наши планы не включают атаки на простых людей».

 

Многие пользователи интернета сразу обратили внимание, что видео с Умаровым записано на фоне зеленой травы. Возможно ли такое в конце марта в горах Северного Кавказа, когда «зеленка» только начинает пробиваться в низинах? И этот вопрос переводит к технической стороне дела.

 

При внимательном просмотре видеоролика заметно несоответствие движения губ и голоса. А слегка «плывущий» голос Умарова наводит на мысли об обработке через преобразователь звука с целью добиться определенного тембра. Кроме того, «голос Умарова» звучит очень странно на фоне четко звучащих голосов птиц. Создается уверенное впечатление сделанной отдельно записи — на диктофон или микропорт — и впоследствии наложенной на видеоряд. В принципе, монтаж аудиодорожки практически не вызывает сомнений у специалистов. Есть подозрение на монтаж и в отношении видео — там можно предположить цифровую обработку области губ — однако качество видеоролика столь низкое, что продвинуться дальше подозрений вряд ли удастся.

 

Следует отметить, что этот видеоролик был выложен на популярном видеохостинге Youtube в середине дня 31 марта и вскоре после этого удален пользователем — однако сохранился благодаря другим пользователям, скопировавшим запись с Докку Умаровым. А разместил это видео у себя самым первым сайт «Хунафа», который позиционируется как информационный ресурс осетинских исламистов, однако неоднократно вызывал подозрения, что его авторы обитают скорее на Лубянке. Вторым в очереди стал тоже неоднозначный сайт «Джамаатшариат». И только вечером видеоролик с Абу Усманом опубликовал «Кавказцентр», который перед этим проводил линию на отрицание связи северокавказских повстанцев с терактами в московском метро.

 

В подлинности «признательных показаний» амира Имарата Кавказ есть серьезные сомнения, однако наша цель — попытаться приблизиться к истине, а не оправдывать Докку Умарова. Педположим (хоть и с большим трудом) что все «несоответствия» записи с ним можно списать на некачественную конвертацию видеоролика и Абу Усман дествительно берет на себя ответственность за взрывы в Москве. Стоит ли относиться серьезно к его заявлению?

 

Федеральный центр с момента терактов стал преподносить «кавказскую версию» в качестве основной и кивать в сторону повстанческого движения. На этом фоне Умаров вполне мог решить — раз уж взрывы все равно приписывают ему — элементарно попиариться перед радикально настроенными людьми. Да и в прошлом бывали случаи, когда лидеры боевиков в последний момент неожиданно подкрепляли рассыпавшиеся на глазах версии московского официоза, что указывает на связь некоторой части северокавказского сопротивления со спецслужбами РФ. Если кто-то забыл, то можно напомнить о Радуеве и двух чеченских девушках-«террористках»… Или взять того же Абу Усмана с его заявлением о Саяно-Шушенской ГЭС — тогда амир Имарата Кавказ фактически отвлек на себя народное возмущение преспутной халатностью властей России…

 

Схожая ситуация наблюдается и сейчас. В первый же день — 29 марта — обзор Рунета показывал, что общественное мнение в России склонно считать организаторами терактов родную кремлевскую вертикаль (после мешков учебного гексогена от ФСБ в жилых домах в Рязани этому вряд ли стоит удивляться). Диапазон мнений умещался, в основном, между версией о поводе «закрутить гайки» на фоне растущего недовольства россиян, все больше которых стали выходить на оппозиционные митинги, и версией о внутриклановых разборках в российской власти.

 

А «информационные глушилки» той самой вертикали с первых же часов начали привычно «переводить стрелки» на Кавказ. В порядке бреда секретарь Совбеза РФ даже заикнулся о «грузинском следе» — хорошо хоть, официальная Москва не стала развивать эту идею Николая Патрушева. Достаточно много сказано и написано о неправдоподобности хода следствия. Подробности и детали терактов посыпались от сыщиков и высокопоставленных лиц, как из рога изобилия — будто их приготовили заранее, но не очень тщательно. Хотя такого обилия информации на самом первом этапе следственных мероприятий обычно не бывает, а если и бывает — то ее не спешат обнародовать, чтобы не дать уйти подозреваемым. Тем более информацию, оставляющую простор для сомнений…

 

Но этот аспект уже подробно рассмотрен разными авторами, которые сосредоточились, главным образом, в интернете (блогсфере) — единственном слабо контролируемом секторе русского информационного пространства. Для нас же интерес представляет то обстоятельство, что все события после взрывов в метро, включая видеоролик с Умаровым, садятся в удивительно синхронный ряд с пропагандой Кремля. Как будто некая сила целенаправленно навязывает аудитории «правильную» точку зрения.

 

И вот уже на третий день шеф ФСБ Александр Бортников прямо в вертолете докладывает президенту РФ Дмитрию Медведеву, что организаторы терактов «персонально известны» спецслужбам и «задержан ряд лиц, ведутся допросы, получены вещественные доказательства, проводятся экспертизы», а главное — «подтверждается версия совершения терактов конкретными бандформированиями, связанными с Северным Кавказом».

 

rus.expertclub.ge

Комментарии

2 комментариев на “Заявление Умарова: монтаж или попытка подыграть Кремлю?”
  1. Ansis Freimanis(Latvija):

    Russkim ljudjam teperj ochenj tjazelo, ja ne zaviduju Vam… Vse kto hochet Vas «podlozhitj»eto delajut seichas zaprosto. No jestj nadezhda na teh, kto vidit eto kak uzhe «istoriju» prezhnih let. Te ljudi ponimajut, chto chtoto tut ne to! Putinskije «nogi» ne stolj uzh silnije- «opozicija», narodnoje samosoznanije, protesti protiv «mentov», i.t.d. delajut evo rezhim ujazvimim! No mashina NKVD o

  2. Guest:

    Шахидкой объявлена жительница Дагестана. Медведев объявил причиной дагестанского терроризма низкий уровень жижни дагов и обещал бабла. Круг замкнулся. Пора жителям нищей русской провинции двигаться в метро.

Оставьте комментарий