anvictory.org » Крах империи » Татарстан будет свободным?

Татарстан будет свободным?

В 2001 году Кремль решил подчинить республиканский бюджет центральному бюджету, что вызвало в Татарстане большие волнения. В Казани был разрушен памятник Ивану Грозному, но тогда Шаймиеву удалось урегулировать ситуацию. Примечательно, что  в Государственном совете Татарстана есть представители  националистических сепаратистских партий, а т.н. националисты широко представлены в структурах исполнительной власти. В 2001 году, по требованию татарских националистов, Шаймиев вынудил Кремль принять закон, согласно которому с 2011 года татарская письменность с кириллицы переходит на латинский алфавит.

По мнению некоторых российских экспертов, сепаратизм в Татарстане финансируется не только из мусульманского мира, но и из российского бюджета. В частности, республиканское телевидение занимает антироссийскую позицию, академия наук, в том числе институт «ИЯЛИ» является центром сепаратистской идеологии. Республиканская прокуратура подчиняется не федеральной прокуратуре, а президенту Татарстана (среди сотрудников сильны националистические настроения).

В кулуарах давно говорят о том, что Кремль, чтобы покончить с сепаратизмом в Татарстане, хочет освободить Минтимера Шаймиева с занимаемой  должности и на его место назначить министра внутренних дел России Рашида Нургалиева. Хотя, учитывая что освобождение Шаймиева может ещё больше накалить обстановку, на данном этапе было решено воздержаться от подобных действий (согласно распространившейся информации, по договорённости, достигнутой между Кремлём и Шаймиевым,  его «приемником» будет назван сын его близкого друга, нынешний премьер-министр Рустам Миниханов).

Следует отметить, что в последние годы, вместе  с Турцией, Татарстаном всё больше интересуются США. 

 

15 сентября 2008 года, в газете «New York Times» была опубликована статья, в которой говорилось, что признанием независимости Абхазии и «Южной Осетии», Москва  определённым образом посодействовала разжиганию сепаратистских настроений внутри страны. После признания Москвы  «Всетатарский общественный центр» (ВТОЦ) обратился к правительству Татарстана с заявлением, в котором говорилось, что «Татарстан имеет такое же право быть независимым, как  Косово, Абхазия и «Южная Осетия». Подобную позицию, вместе с т.н. оппозиционными и сепаратистскими партиями, разделяют и высокопоставленные чиновники из местного правительства, в том числе и председатель комитета  по культуре, образованию и науке Государственного  совета Татарстана Разиль Валеев. По его словам, так думают многие известные представители  татарского народа. В частности, на  проведённом в конце 2008 года симпозиуме «Татарстан-2008», многие известные деятели республики  чётко зафиксировали свою позицию относительно восстановления декларации о  государственном суверенитете Татарстана.

22 декабря того же года, т.н. «Милли меджлис татарского народа» (народный парламент) собрался, чтобы принять «Декларацию о независимости  Татарстана». Они призвали ООН и страны мира  признать независимость Татарстана и сформировали «Национальное правительство татар», руководителем которого был избран гражданин США Виль Мирзаяанов. В состав т.н. «правительства» также вошли  Хайретдин Кулечюз (журналист-международник, Германия), Иклил Курбан (историк, Турция), Роза Курбан (литератор, Турция), Зульфия Кадир (политолог, Татарстан), Карим Яушев (журналист-международник, Башкирия), известный народный деятель Фаик Тазиев.

14 октября 2009 года, Государственный секретарь США Хилари Клинтон, после официального визита в Москву, под предлогом ознакомления с достопримечательностями Татарстана, посетила Казань, где встретилась с Шаймиевым и поблагодарила его за примерное для всего мира мирное сожительство мусульманского и христианского населения.

 «Всететарский общественный центр» (ВТОЦ) считается влиятельной оппозиционной силой в Татарстане, инициативная группа которого была создана ещё в 1988 году. Президентом ВТОЦ является доцент Казанского  университета Марат Мулюков. В состав президиума входит 25 человек, его возглавляет Рашат Сафин. Два члена «Центра» являются также членами верховного совета Татарстана. В «Центре» объединены более 5 тысяч человек, в его состав входят партия национальной независимости «Иттифак», «Общество Ш.Марджани», молодёжное движение «Азатлык» и другие националистические  организации.

В 1990 году из радикального крыла ВТОЦ была сформирована партия национальной независимости «Иттифак» («Согласие»), главным требованием которой является полная независимость Татарстана. Три члена партии являются членами Государственного  совета Татарстана. Председателем партии является писатель Фаузия Байрамова, которую называют «бабушкой татарского сепаратизма». Она ещё в 80-ые годы  выступала с идеей независимости Татарстана,  и считается влиятельным политическим деятелем в республике. Партия имеет тесные связи с религиозными кругами Турции. В результате их усилий, в 1996 году было создано движение «Мусульмане Татарстана», руководителями которого стали  член Государственного совета Татарстана Ф.Шаймарданов и бывший муфтий Г.Галиулин. 

Также, одной из влиятельных националистических организаций является «Хизб-ут-Тахрир», которая имеет исламистскую направленность и преследуется  властями. Большинство её членов арестованы или находятся в розыске. 

Татарские националисты давно осознали, что  Россия проводит целенаправленную политику по ассимиляции коренного населения с русскими (по данным Центра  этнологического мониторинга Татарстана,  нетатарское население составляет 44%, а количество смешанных семей  составляет 24% от всего населения республики), всё ещё высока смертность, наблюдается  тенденция по снижению рождаемости, население постепенно теряет самобытность, язык, вероисповедание. Учитывая  совокупность всех отрицательных факторов, возможно, что в ближайшем будущем татарское население окажется в меньшинстве в собственной республике. Если ко всему вышесказанному добавить то, что в богатой нефтепродуктами республике дефицит бюджета составляет 12 млрд. рублей, а  уровень жизни заметно  ухудшается, то можно ожидать ещё большей активации националистического сепаратистского движения, что не сулит  ничего хорошего Кремлю и его ошибочной политике в регионе.

 

 

 

Кавказский дневник