Решения по ситуации на Саяно-Шушеннской ГЭС требуется принимать немедленно. Известно, что планы эвакуации для Хакассии уже готовы. Но для городов Красноярского края решения пока не приняты. Как обычно, решения затягиваются из-за различных, якобы объективных, причин.
Сейчас одной из главных таких причин выступает отсутствие прогнозов паводка на Енисее. Росгидромет готов предоставить такой прогноз только к началу марта.
Формально это правильно. Неизвестно, какой будет погода за вторую половину января и февраль.
Однако, для принятия решений зачастую важна не точная, но оценочная информация. Например, не каков будет паводок, а не ниже какого значения будет паводковый сток.
Вот эту минимальную оценку можно дать уже сегодня.
В рамках научно-исследовательской подпрограммы «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России», которая длилась в течении 12 лет и была окончена в 2002 году, давался, помимо всего прочего, общий прогноз роста стока по территории России. Данные были получены разными методами.
С результатами расчетов можно познакомиться здесь: «Влияние глобальных изменений климата на функционирование экономики и здоровье населения России», М.: УРСС, 2005 — 421 с.
Согласно этим расчетам к 2010 году сток сибирских рек возрастет по сравнению с периодом 1980-1990 г.г. как минимум на 20%. Это средний сток.
Однако.
Первое. Рост паводкого стока будет опережать средний рост стока.
Второе. На эти средние значения накладываются аномалии.
Зима 2009-2010 года аномальная. В декабре за считанные дни выпадала 3-х месячная норма осадков. В январе аномалии продолжились.
Эти данные вполне позволяют утверждать, что сток в период паводка 2010 года будет превышать 30 000 кубических метров в секунду.
Что с вероятностью, близкой к 100% приведет к разрушению плотины Саяно-Шушенской ГЭС.
Поэтому решение об отселении людей из угрожаемой зоны и плановому демонтажу плотины надо принимать немедленно, не дожидаясь уточнения прогнозов.
Буду рад, если мои данные будут способствовать скорейшему принятию верных решений, ведущих к спасению жизни полутора миллионов сибиряков.
Хотя как гражданин и общественный деятель не верю в дееспособность нынешней Москвы, для которой доходы от дешевой электроэнергии, дороже жизни граждан России.
Демонтировать надо не только плотину Саяно-Шушенской ГЭС, но и власть Москвы над Сибирью, Уралом, Дальним Востоком и Европейской Россией.
Доктор технических наук, профессор П.М. Хомяков
В 1996-2001 годах ученый секретарь подпрограммы Миннауки РФ «Влияние глобальных изменений природной среды и климата на экономику и состояние здоровья населения России».