anvictory.org » Новости » 21 декабря, краткий обзор событий в мире.

21 декабря, краткий обзор событий в мире.


- Президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана, и председатель КНР открыли газопровод из Туркмении в Китай (в обход России) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Директор Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Марио Коста заявил недавно, что часть банков спаслись от гибели в финансовом кризисе с помощью отмывания денег «наркобаронов» (по его оценкам, около 352 млрд долларов) (в интервью «ОБСЕРВЕР», Лондон).

- Тихоокеанское островное государство Науру признало Абхазию и Южную Осетию и установило с ними дипломатические отношения — 4-е государство мира (после России, Никарагуа и Венесуэлы) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


США:

- Количество вновь уволенных работников резко увеличилось на прошлой неделе — до 480 тысяч (7 тысяч за неделю); 5,19 млн безработных регулярно получают пособия по безработице (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).


США-РОССИЯ:

- 18 декабря на конференции в Копенгагене президенты Обама и Медведев обсудили ряд вопросов и сняли ряд проблем по подготовке нового Договора по СНВ; после грядущего подписания Договора стороны вновь начнут переговоры — по уменьшению арсеналов стратегических и тактических вооружений, назодящихся на хранении, которые ранее не подвергались ограничению (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).


РОССИЯ:

- 16 декабря российское руководство встретилось в Кремле с Генеральным Секретарем НАТО Расмуссеном: обсуждался запрос НАТО о поставке Россией в Афганистан вертолетов и запчастей для афганской армии, а также оказания помощи в ее тренировке (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


РОССИЯ — БЕЛАРУСЬ: Переговоры российских президента Медведева и премьер-министра Путина с президентом Беларуси Лукашенко (в рамках Высшего Госсовета строящегося союзного государства) завершились сохранением прежних для Беларуси льготных ставок на поставку нефти, а также подписанием Договора о военно-техническом сотрудничестве (www.VechNY.com).

ИРАН:  16 декабря Иран успешно испытал ракету дальнего радиуса действия -«СЭДЖИЛ-2», способную достичь Израиля и баз США в проливе: это произошло день спустя как американская Палата представителей одобрила санкции против компаний, помогающим Ирану получить газолин (РЕЙТЕРС).


ИРАК: 20 декабря Ирак подписал стартовое соглашение с «Ройял Датч Шелл» и «Петронас» (Малайзия) о разработке нефтяных полей Маджнун в южной части Ирака (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


АФГАНИСТАН: Во вновь сформированном правительстве Афганистана мало изменений: более половины министров остались на своих местах (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).


УКРАИНА: Международный Валютный Фонд отказался выделять Украине 4-й транш кредита в сумме 3,5 — 3,8 млрд долларов -до окончания выборов 17 января: Фонд мотивировал свои действия нежеланием финансировать выборы на Украине (www.vnovomsvete.com).


ГРУЗИЯ: Грузия готова возобновить воздушное сообщение с Россией и открыть КПП «Верхний Ларс» на границе (президент России Медведев заявил, что он не видит к этому препятствий) (www.vnovomsvete.com).



 Информационная служба ИНД


 

Комментарии

Оставьте комментарий