Однако после появления этого сообщения в российских СМИ не слишком образованные в военном отношении журналисты попросили прокомментировать это сообщение представителей академии. «Боевой лазер, предназначенный для установки на самолёты, разрабатывается в России, заявил «Интерфаксу» действительный академический советник Академии инженерных наук РФ Юрий Зайцев. По его словам, в программе вооружений, которая была одобрена Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии, есть разделы, которые предполагают осуществление дальнейших работ по исследованиям и разработкам лазерного оружия.» Это заявление было растиражировано в СМИ, причём Лента.Ру назвала свою заметку «Российские учёные занялись созданием боевого лазера для самолётов». В этом названии и сказался низкий профессионализм журналистов даже в своей профессии. Нужно было проверить. Ведь даже в самой заметке было указано, что «достаточно мощная установка была испытана ещё в 1972 году. Уже тогда мобильная «лазерная пушка» вполне успешно поражала воздушные цели». В реальности же наши конструкторы и на самолёт лазер установили очень давно. И это известно, об этом «КоммерсантЪ» писал ещё в 2004 году:
Работы над аналогичной системой (А-60) проводит и Москва. На базе транспортных самолётов Ил-76МД еще в 80-е годы в Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Бериева были созданы два А-60. И хотя один из самолётов в 90-е годы сгорел дотла на Чкаловском аэродроме, второй проходит испытания до сих пор. По сведениям источника Ъ в Минобороны, эти работы — в числе немногих, получающих из госпрограммы вооружений финансирование в полном объёме.
А-60 недавно видели на одном из военных аэродромов:
У нашего А-60 лазер размещён иначе — на спине, а не на носу, как у американцев и внешне напоминает пулемётную турель бомбардировщика. Причём, «чтобы не портить аэродинамику самолёта еще одним обтекателем, пушку сделали убирающейся. Верх фюзеляжа между крылом и килем был вырезан и заменён огромными створками, состоящими из нескольких сегментов. Они убирались внутрь фюзеляжа, а затем наверх вылезала башенка с пушкой».
«Впервые в воздух летающую лабораторию «1А» поднял 19 августа 1981 г. экипаж возглавляемый летчиком-испытателем Е.А.Лахмостовым. 29 августа 1991 г., экипаж во главе с л`тчиком-испытателем В.П.Демьяновским, поднял в воздух вторую летающую лабораторию, получившую наименование «1А2». На ее борту размещался новый вариант специального комплекса, модифицированный по результатам испытаний проведённых на «1А».»
Так что если российские учёные и «занялись созданием» боевого лазера для самолётов, то очень давно. И достигли результатов раньше американцев. О ходе испытаний отечественного боевого лазера ничего не известно, поскольку они были совершенно секретными и остаются таковыми до сих пор. Американцы тоже пытались ещё в 80-х что-то делать. Им даже удалось тогда «сбить с курса» несколько ракет класса «воздух-воздух» AIM-9B Sidewinder. Нарушить инфракрасную систему самонаведения ракет — всё что удалось тогда «боевому» американскому лазеру. После подобных «успешных» испытаний работу забросили и возобновили в начале этого века лишь после того, как к ним попала информация по русским лазерным пушкам. Русский лазер не «нарушал», а резал. И чтобы убедится в этом стоит вспомнить о наземном варианте боевого лазера.
«До сих пор лазерное оружие оставалось в большей степени фантастикой — но на днях его конструкторами был преодолён серьёзный рубеж: военными США продемонстрирована лазерная пушка, способная уничтожать на лету небольшие цели, движущиеся со скоростью больше звуковой. Пушка, получившая название Mobile Tactical High Energy Laser (MTHEL), сконструирована совместными усилиями американских и израильских военных. Система сложна, но в целом в ней можно выделить три основных компонента. Первый и второй — собственно лазер (водородно-фторидный, генерирующий инфракрасный луч с диаметром в 58 см) и система управления им — созданы подразделением американской компании TRW Inc, занимающейся космическими разработками. Третий компонент предоставлен израильтянами: это специальная радарная установка, предназначенная для обнаружения и сопровождения целей.»
Процитированная статья датируется 2002 годом и в ней же сказано, что «работы над этой установкой ведутся аж с 1996-го года. В те времена у пушки даже была настоящая боевая задача: защита израильских территорий от ракетных ударов из приграничных районов.» Однако вряд ли можно предположить, что Израиль сам разработал технологию. Вместе с эмигрирующими учёными из России в Израиль переехали и технологии. А из Израиля эти технологии попадают уже в США. Это касается и боевого лазера. Почему я в этом уверен? А вот почему.
«Военно-техническая революция свершилась незаметно для неспециалистов, поскольку на МАКС-2003 боевой «лучемет» показывался зарубежным военспецам под видом «оборудования дистанционной резки металлоконструкций и железобетона». Тем не менее речь идет о самом настоящем «луче смерти», основанном на тех же физических принципах, что и фантастический гиперболоид инженера Гарина. По словам руководителя пресс-службы НПО «Алмаз» Натальи Степановой, представленный на международной выставке узел мобильного лазерного технологического комплекса МЛТК-50 — это конверсионная разработка в интересах «Газпрома», которая ведётся компанией в кооперации с Троицким институтом инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) и НИИЭФА им. Д.В.Ефремова. Однако на трёх фотографиях англоязычного пресс-релиза, который у стенда НПО «Алмаз» внимательно изучала группа «туристов» восточной внешности, запечатлено, как газпромовский гиперболоид сбивает небольшой аэроплан.»
Конверсия боевого лазера заключалась лишь в том, что лазер поставили на гражданский «КАМАЗ» с прицепом. И убрали систему наведения на воздушные цели. В результате луч мирного лазера режет корабельную сталь толщиной до 120 мм с расстояния в 30 м. Попытка военных конструкторов слегка заработать не очень удалась, но вызвала неподдельный интерес конкурирующих организаций. Рассекретить и конвертировать технологию решили видимо после сообщений из Израиля об испытаниях боевого лазера. Если заглянуть на сайт НПО «Алмаз», то можно увидеть и фото неконверсионного варианта лазерной пушки. Причём мобильный вариант, над которым израильтяне ещё только работают. Ну а «достаточно мощная установка была испытана ещё в 1972 году», как было сказано выше. Разработанные давно эти боевые установки ещё не приняты на вооружение, но российские оружейники уже прощупывают рынок. Даже стоимость выстрела посчитали: «Вместо того чтобы сбивать атакующие баллистические ракеты столь же дорогой зенитной ракетой, российские оборонщики предлагают уничтожать их прицельными лазерными выстрелами стоимостью $ 1000-1500 каждый» Конкурировать им видимо придётся с Израилем. «Разработанный там тактический высокоэнергетический лазер THEL планируется использовать для защиты израильских городов от ракетных обстрелов исламистами. В прошлом году во время испытаний этот гиперболоид сбил 25 ракет советского производства, которые были захвачены в Ливане. Кстати, стоимость одного выстрела THEL приближается к $3000, что по меркам российских оружейников дорого.» Вот ведь спекулянты!
Отставание запада по лазерному оружию тут очевидно, хотя оценить разрыв по времени сложно — всё-таки до сих пор секретно. Однако не только именно лазерные технологии могут служить примером отставания запада по лучевому оружию. Есть ещё СВЧ-оружие, плазменное. Вот что писала газета «Известия» в 1993 году:
«Как стало известно редакции, в ходе переговоров президента России Бориса Ельцина на встрече в верхах в Ванкувере с президентом США Биллом Клинтоном, возможно, прозвучит и предложение нашей страны о проведении на тихоокеанском атолле Кваджелейн совместного широкомасштабного эксперимента по отражению ракетного нападения. Этот эксперимент российские ученые, долгое время работавшие в совершенно секретной области «оборонки», назвали «Траст» («Доверие»). В подготовке проекта приняли участие такие научные и производственные центры, как НИИ экспериментальной физики из закрытого города Арзамас-16, ЦАГИ, ЦНИИ машиностроения из подмосковного Калининграда, где создавались наши лучшие ракеты. НИИ радиоприборостроения, входящий в структуру суперсекретной межгосударственной акционерной корпорации «Вымпел» ведущие институты Российской академии наук и другие коллективы.»
Речь шла о проведении эксперимента с так называемым «плазменным оружием», которое может поразить любой движущийся в атмосфере Земли объект-будь то ракета, её боеголовка, самолёт или другое искусственное или естественное небесное тело вроде метеорита. «Энергия, направляемая наземными компонентами оружия концентрируется не на самой цели, а на участке атмосферы прямо перед ней, на трассе её полёта. Она ионизирует этот участок и полностью нарушает аэродинамику полёта ракеты или самолёта. Объект уходит с траектории и разрушается от чудовищных перегрузок. Парировать такое воздействие наземной энергии практически невозможно… Академик Авраменко утверждает, что в таком виде плазменного оружия ПРО и ПВО впервые оказывается возможным совместить в едином комплексе средства радиолокационного наблюдения и средства электронной доставки к цели со скоростью света поражающего фактора — плазмоида. Это делает плазмоид практически неуязвимым оружием гарантированной защиты от любого нападения из космоса или верхних и нижних слоев атмосферы.» Из сообщения становится ясно, что к 1993 году Россия уже обладала плазменным оружием и Ельцин пытался его даже продемонстрировать американцам в совместном эксперименте. Те отказались. Уж больно конфузно было бы для них. Американцы гораздо лучше наших правителей представляли себе последствия подобных демонстраций. Прежде всего в пропагандистском плане. Кстати, лазер меговаттной мощности им демонстрировал ещё Горбачёв. Так что советским достижениями они и так были сыты по горло. Их программа СОИ-ПРО сдулась бы вмиг в свете подобных достижений СССР. Но и это ещё не всё.
Лазер, на самом деле, эффективнее всего в космосе. Там ему не мешает атмосфера, нет рассеивания луча. Идея разместить лазер в космосе, как оборонительное средство против баллистических ракет, просто напрашивается сама собой и один из важнейших элементов ПРО США имеет этот компонент: «В качестве одного из перспективных ударных средств разрабатываемой в США системы перехвата космических целей в течение многих лет рассматривается лазерное оружие космического базирования Space Based Laser (SBL). Работы по ней ведутся с участием компаний Boeing, Lockheed Martin и TRW» Первые испытания по программе SBL намечены на 2012 год. Боевые космические платформы с лазерами на борту могут вести борьбу также и против спутников. Даже космический мусор уничтожать. Это универсальный космический истребитель. И он у нас был уже в 1987 году!
15 мая 1987 года с космодрома Байконур стартовала ракета «Энергия». Ракета была способна выводить на орбиту более 100 тонн полезного груза и на ней в качестве этого «полезного груза» был прикреплён некий аппарат с названием «Полюс» весом 80 тонн. Как выяснилось значительно позже, это был космический истребитель с лазерным оружием «Скиф-ДМ». По официальным сообщениям пуск был лишь испытаниями для ракеты, которые прошли успешно. Однако это были и испытания для прототипа космического истребителя, которые прошли не столь гладко как для ракеты. Двигатели стабилизации и ориентации Скифа не остановили вращение аппарата после его штатного разворота на 180 градусов, который был необходим после отделения от ракеты. В результате аппарат не смог включить основной двигатель. Не набрав нужной орбитальной скорости космический аппарат пошёл по баллистической траектории и упал туда же, куда и центральный блок ракеты-носителя «Энергия» — в воды Тихого океана. Однако первый неудачный пуск совершенно не говорил о неудаче всей программы.
Горбачёв хотел присутствовать при запуске, он приезжал и осматривал аппарат за несколько дней до пуска. Но дата запуска совпала с датой его выступления с трибуны ООН. И с этой трибуны он заявил, что «мы выступаем против гонки вооружений, в том числе и в космосе… Наши интересы тут совпадают с интересами американского народа… Мы категорически против переноса гонки вооружений в космос…» Первый запуск «Скифа» стал и его последним запуском. Вся программа «Энергия-Буран» потеряла смысл. Ибо нацелена она была именно на выведение комплекса лазерного оружия в космос. Миллиарды народных денег пропали даром. Интересы Генерального Секретаря тут скорее совпали с интересами Пентагона и НАСА. Они получили фору аж в 25 лет! Планов США по ПРО уступка Горбачёва не сорвала. Она дала им четверть века на то, чтобы догнать русских. Теперь, если мы хотим паритета, нам придётся восстанавливать разрушенную систему. Это тоже потребует времени и средств, которые Россия имеет меньше, чем СССР. И до 2012 года осталось не много времени. Почему об этом не кричат «аналитики» Белковского? Задания не было. Вдруг Россия успеет?
И опять же это не всё. Можно вернуться к обычным вооружениям. Поговорить о самолётах. Ведь американцы уже поставили на вооружение самолёт пятого поколения! Супер-невидимый супер-ударный многофункциональный истребитель-бомбардировщик. Можно и об этом поговорить. Но уже в следующей части.
Продолжение следует…