anvictory.org » Новости » Кратко о событиях в мире. 23 ноября.

Кратко о событиях в мире. 23 ноября.

- Евросоюз намерен предоставить США практически неограниченный доступ к данным европейских банковских клиентов — без участия в этом Европарламента (ФАЙНЕНШЛ ТАЙМС ДОЙЧЛАНД). (После «расправы» с швейцарским банком UBS, США проявляют подобный интерес к Гонконгу- www.novymeridian.com).
- На совещании в Москве по обеспечению безопасности дорожного движения в мире, мэр Нью-Йорка Блумберг предоставил 125 млн долларов (в течение
5 лет) на укрепление безопасности дорог в странах со средним достатком (в частности — в России, Индии, Вьетнаме, Китае, Бразилии и Египте) (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

США-АЗИЯ:
- Визит президента Обамы в Китай не принес каких-либо ощутимых результатов: не были решены вопросы участия Китая в санкциях против Ирана, также вопросы изменения курса юаня и т.д.; стороны лишь отметили наличие разногласий и стремление работать в партнерстве (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- На завершающим этапе своей азиатской поездки — в Южной Корее — Обама дал ясное предупреждение Ирану и Северной Корее по поводу их ядерных планов (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

- Визит госсекретаря Хиллари Клинтон в Афганистан на инаугурацию вновь избранного президента Карзая имел целью предупредить его о необходимости радикальных реформ в правительстве, борьбы с коррупцией и развития армии — для сохранения американской помощи Афганистану (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Президент Афганистана Карзай выдвинул совместную американо-афганскую инициативу (смоделированную по иракскому образцу), согласованную с основными союзниками, — для бойцов «Талибана»: сложить оружие и покинуть поле боя; инициатива рассчитана, в первую очередь, на низшие звенья «Талибана» (ЛОС АНДЖЕЛЕС ТАЙМС).

- Американские и афганские официальные лица начали подготовку и помощь афганской антиталибской милиции, вооружающейся независимо в провинциях -для оказания отпора «Талибану»; она включает уже сотни граждан (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

РОССИЯ:
- На ежегодном съезде правящей партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге президент Медведев предупредил ее лидеров о необходимости честных выборов, обвинил их в «отсталости» и вновь призвал к модернизации страны и ослаблению ее зависимости от нефтегазового экспорта (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

РОССИЯ — ИРАН:
Задержка со стороны России ввода в этом году в эксплуатацию атомной электростанции в Бушере (Иран), а также задержка поставки зенитно-ракетных комплексов С-300 (для охраны этой станции) вызвало негативную реакцию правительства Ирана, обвинившего Россию в нечестности и ненадежности (в реакторах АЭС возможно получение оружейного плутония) (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

ИРАН:
22 ноября Иран начал 5-дневные тренировочные военные игры — против возможной атаки Израиля; цель игр не комментировалась (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).
- Иран заключил секретное соглашение с Турцией — о взаимопомоши и поставке вооружений (на случай нападения на Иран) (www.novymeridian.com).

МОЛДОВА:
В 3-й раз были сорваны выборы президента страны (www.vnovomsvete.com).

Информационная служба Института Национальной Демократии

indemo.org

Комментарии

Оставьте комментарий