anvictory.org » Новости » События в мире. 8 ноября, 2009

События в мире. 8 ноября, 2009

- 9 ноября -20-летие «падения» Берлинской стены: это событие изменило судьбу европейских стран и СССР; однако, спустя 20 лет, оценки этого события весьма различны (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

- В Праге чещский президент Клаус подписал Лиссабонский Договор о Евросоюзе — последний из европейских лидеров. Ожидается, что Договор встепит в силу с 1 декабря 2009 года (НЬЮ-ЙОРК).

 

США:

- Палата представителей Конгресса одобрила проект медицинской реформы (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

- Продолжается обсуждение вопросов будущей стратегии в Афганистане (в частности, посылка дополнительных войск); однако, простые афганцы ставят под вопрос необходимость этой посылки, и вообще целесообразность нахождения американских войск в Афганистане: 8 лет войны утомили людей (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

РОССИЯ:

- Встреча в Москве беларусского премчер-министра Сидорского и России-Путина закончилась провалом для Беларуси: ни по одной из важнейших позиций — ценам на газ, нефть, доступу на российский рынок, кредиту — не было достигнуто прогресса (RusRek.com).

- России угрожает сильная эрозия власти: ее представляют около 460 моногородов, выросших около единственного завода или фабрики и беднеющих с каждым днем; в 2008 году число россиян, живущих за чертой бедности, увеличилось до 23,6 млн человек (17% населения) (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС, Леон Арон — Директор Программы изучения России в «Америкэн Энтерпрайз Институт»).

- Проблема злоупотребления алкоголем в России выросла до огромных масштабов и требует серьезных правительственных мер; по оценкам Общественной Палаты, около 0,5 млн россиян умирает ежегодно на почве алкоголизма (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

ИРАК:

После долгих дебатов принят избирательный закон; национальные выборы в стране пройдут в январе 2010 года (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

КИТАЙ:

8 ноября на китайско-африканском форуме в Египте (присутствовали представители 49 африканских государств) Китай предложил африканским странам пакет стоимостью 10 млрд долларов финансовой и технической помощи; это открывает Китаю широкий доступ к нефтяным и сырьевым ресурсам региона. Основной результат последних лет — Китай стал главным разработчиком африканской инфраструктуры и поставщиком китайских товаров; Объем мкждунарожной торговли (Китая с Африкой) вырос с 10 млрд долларов в 2000 году до 106,8 млрд долларов в 2008 году (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии.

 

indemo.org — Институт Национальной Демократии: indemo.org

Комментарии

Оставьте комментарий