anvictory.org » Новости » GM отказался продавать Opel Сбербанку.

GM отказался продавать Opel Сбербанку.

В европейском филиале «Магны» Life News рассказали, что с пониманием отнеслись к решению GM оставить Opel у себя.

- Мы понимаем решение совета директоров «Дженерал Моторс», — сказал Life News пресс-секретарь «Магны» Даниэль Этцани. — Они объясняют это улучшением финансовой и деловой ситуации в Европе, и мы видим их решение логичным.

 

Известный экономист и политолог Михаил Делягин считает, что на срыв сделки могли повлиять три фактора.

- Первый из них — улучшение экономической ситуации в мире, — рассказал Делягин Life News. — В связи с этим руководство «Дженерал Моторс» могло решить, что теперь справится с содержанием Opel без проблем. Второе — покупке могли помешать китайцы, которые имеют свои виды на Opel. Третье — по ходу переговоров могли проявиться какие-либо неумелые действия или ошибки консорциума «Сбербанк-Магна».

 

У работников самого Opel решение об отмене сделки вызвало возмущение. Профсоюз немецкого автогиганта призвал рабочих всех европейских заводов компании устроить забастовку. По словам руководителя профсоюза Opel Клауса Франца, акции протеста начнутся в четверг, 5 ноября.


 

 

 

Комментарий АНП.

 

Господин Делягин несомненно прав в своих предположениях, однако, наверняка существуют ещё несколько причин отказа от столь долго вынашиваемой правительством Путина сделки.

 

Opel является поставщиком огромной доли деталей для автомобилей компании Дженерал Моторс. В то же время в Дженерал Моторс, как об этом писали наши эксперты в статье «Сколько будет жить РФ? Аналитика по Джо Байдену«, фактически правительством США, вкладываются миллиарды долларов сразу после вполне искуственного банкротства предприятия. Кроме того, GM уже представила вариант автомобиля, который будет работать на альтернативном виде энергии и планирует преступить к его выпуску в 2010 году.

 

Продавая Opel Сбербанку Германа Грефа, американцы фактически передавали бы все новейшие технологии в руки Путина. Что явно не согласуется с планами правительства США по приземлению имперских амбиций российских руководителей. Владимир Путин приложил много усилий, чтобы прорубить окно в технологическую Европу, приурочив председательство Сбербанком своего ближайшего коллеги Грефа к вероятным сделкам по покупке предприятий Европы. Но, похоже, что кроме футбольных и баскетбольных клубов российским олигархам ничего не светит.

Возможно, что и неафишируемые визиты Олега Дерипаски в США с помощью ФБР как-то повлияли на отказ американцев от сделки с российско-канадским концерном. Факт остаётся фактом — Опель Грефу оказался не по зубам. Но у Путина в запасе есть отечественное предприятие АО ГАЗ.

 

Комментарии

Оставьте комментарий