anvictory.org » Новости » Обзор событий в мире. 2 ноября 2009

Обзор событий в мире. 2 ноября 2009

- Евросоюз снял последние санкции против Узбекистана, в том числе на поставку туда оружия (она была введена в 2005 году) — в ответ на освобождение ряда политзаключенных и отмену смертной казни (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

США:

- Отмечен рост экономикм страны в 3-м квартале: рост производства товаров и услуг на уровне 3-5% в год; но проблема высокой безработицы по-прежнему остается (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- 30 октября президент Обама встретился с начальниками штабов -для обсуждения вопросов будущей стратегии в Афганистане: решение президентом пока не принято (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- 28 октября госсекретарь Хиллари Клинтон прибыла в Пакистан с 3-х дневным визитом; цель — наладить отношения с Пакистаном, где последнее время нарастают анти-американские настроения; ряж террористических актов предшествовал этому визиту (за последние 12 дней было убито более 160 человек) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

АФГАНИСТАН:

После снятия оппонентом (Абдаллой) кандидатуры, президентом Афганистана провозглашен Хамид Карзай; аналитики считают его весьма слабым президентом и неподходящим помощником для США в нынешней обстановке в Афганистане (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС, НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Немецкие военнослужащие в Афганистане были вынуждены вступить в боевые действия -впервые после 2-й мировой войны (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

ПАКИСТАН:

В ходе боев в Южном Вазиристане, пакистанские военные обнарухили дакументы, говорящие о причастности гамбургской (Германия) ячейки «Аль-Каиды» к подготовке терактов 11 сентября 2001 года (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

ТУРЦИЯ:

Не получая должного внимания к своим попыткам вступить в Евросоюз, Турция все больше склоняется к Востоку — исламским государствам (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

 СЕВЕРНАЯ  КОРЕЯ:

Правительство страны призвало США вернуться к переговорам по ядерному разоружению — в рамках 6-ти стран (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

УКРАИНА:

В проходящей предвыборной гонке кандидатов в президенты лидируют Янукович (28,7%) и Тимошенко (19%) (www.vnovomsvete.com). 

 

БЕЛАРУСЬ:

Международный Валютный Фонд принял решение выделить Беларуси 2-й транш стабилизационного кредита — 700 млн долларов  (www.vnovomsvete.com).

 

КИРГИЗИЯ:

Правительство Киргизстана ушло в отставку в полном составе: президент Бакиев объявил о масштабной реформе структур государственной власти (www.RusRek.com).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии.

indemo.org — Институт Национальной Демократии: indemo.org

Комментарии

Оставьте комментарий