anvictory.org » Новости » Золото из Гохрана не утечет.

Золото из Гохрана не утечет.

Россия, планировавшая до конца 2009 года поставить на мировой рынок 20-50 тонн золота из запасов Гохрана, не будет этого делать, заявил Reuters заместитель главы «Алмазювелирэкспорта» Сергей Горный. На прошлой неделе источник, знакомый с решением правительства, сообщил, что Гохран хочет в ноябре — декабре 2009 года поставить на рынок 20-50 тонн золота, 1,44 миллиона унций золота, что эквивалентно 0,5-1,25% мирового годового спроса.

 

По оценкам аналитиков, такой объем золота стоит в текущих ценах от $682 млн до $1, 7 млрд. Цены на золото при этом последнее время остаются на исторических максимумах — стоимость унции золота на Нью-Йоркской товарной бирже составляет $1040. Гохран рассчитывал, что на фоне падающего доверия к доллару найдется немало желающих обезопасить инфляционные риски покупкой «вечного» металла. «Однако из-за утечки информации продажа в указанные сроки и в указанных формах не состоится», — подчеркнул замглавы ведомства, через которое государственный Гохран экспортирует драгоценные металлы и камни. «Утечка информации, вероятно, была случайной. Впрочем, служебная информация могла быть использована в интересах золотодобывающих компаний, которым выгодно сохранение высоких цен на золото. Дело в том, что увеличение предложение могло негативно сказаться на котировках - не исключает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. Продажа может быть сделана и позже, однако ее сроки Горный не назвал. «Золото может быть продано, чтобы освободить средства для поддержки Гохраном алмазного сектора», — предполагает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. В течение этого года Гохран скупал алмазы у отечественного монополиста АЛРОСЫ — с января по сентябрь алмазный монополист смог продать продукции на $1,24 млрд большая часть которых пришлась на Гохран.

 

Средства от сделки по продаже могли бы пойти и на пополнение бюджета. «Впрочем, для бюджета эта сумма все равно не слишком существенна. А правительство не раз озвучивало намерение диверсифицировать резервы и уходить от доллара», — напоминает Николай Сосновский из «Уралсиба».

 

Сейчас не самое правильное время продавать именно золото — это реальный актив, который не теряет, а наоборот растет в цене.

 

«Многие страны, как например Китай, сократили продажи золота и стали его покупать», — отмечает Габитов. Банк России, кстати, в сложившейся ситуации не исключает приобретения золота, подтвердил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, подчеркнув, что ЦБ намерен увеличивать запасы золота в резервах. Тем более, что золото и далее может дорожать — до $1400 за унцию в 2010 году благодаря интересу инвесторов, прогнозирует подразделение драгоценных металлов Bank of Nova Scotia ScotiaMocatta. Нижней планкой в будущем году будет цена $850 за унцию.

 

gazeta.ru

 

Комментарии

Оставьте комментарий