anvictory.org » Новости » Обзор событий в мире. 20 октября 2009.

Обзор событий в мире. 20 октября 2009.

- Саммит стран СНГ в Кишиневе 9 октября получился скомканным и недружелюбным: Белоруссия и Украина обвиняли Россию в нежелании оказать финансовую помощь (непредоставление займов); многие личные встречи и мероприятия были отменены (www.VechNY.com).
- Армения и Турция подвели черту под эпохой взаимной вражды, продолжавшейся около столетия: в Цюрихе главы МИД Армении и Турции подписали протоколы о нормализации отношений, которые затем должны быть ратифицированы парламентами стран (спорные вопросы по-прежнему остались) (НОЙЕ ЦЮРХЕР ЦАЙТУНГ).

 

США:
- Дефицит бюджета США в 2009 году увеличится до 1,4 триллиона долларов (9,9% ВВП) (АССОШИЭЙТЕД ПРЕСС).
- Цена завершения войны в Ираке (вывод войск) — 165 млрд долларов в 2009-2014 годах(НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Во время своего визита в Россию госсекретарь Хиллари Клинтон призвала Россию к большей открытости политической системы.
На встрече Клинтон с президентом Медведевым и министром иностранных дел Лавровым российские руководители высказались против угроз Ирану санкциями (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

РОССИЯ:
- Во время визита премьер-министра Путина в Китай 14 октября были подписаны около 40 соглашений на сумму 3,5 млрд долларов, в том числе крупнейшая газовая сделка по поставке Китаю сибирского газа (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Прокремлевская партия «Объединенная Россия» победила в большинстве региональных выборов (выборы прошли в воскресенье 11 октября в 75 из 83 округов) (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Российский суд отверг иск внука Сталина по обвинению в клевете на диктатора (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).
- Российские власти закрыли отделение бюро по связям с еврейской диаспорой в странах СНГ и Балтии, работавшие в Санкт-Петербурге и Новосибирске; единственное оставшееся бюро по репатриации евреев — в Москве (www.VechNY.com).

 

АФГАНИСТАН:
Действующий президент Карзай, под международным давлением, склоняется к принятию международного аудита итогов голосования: при этом, предположительно, он потеряет около 1/3 голосов (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

ПАКИСТАН:
Пакистанские военные начали крупномасштабную атаку в Южном Вазиристане на силы «Талибана» и «Аль-Каиды»: применяются истребители Ф-16 и тяжелая артиллерия (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ:
Сев. Корея произвела запуски 5 ракет ближнего радиуса действия (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

УКРАИНА:
Президент Ющенко категорически отверг заявление Пентагона о том, что элементы системы ПРО США могут быть размещены на украинской территории (как заявили в руководстве США); Россия потребовала от США немедленных разъяснений (www.VechNY.com).

 

ПОЛЬША:
Польское правительство заявило о том, что примет предложение США о размещении на территории Польши элементов защитной ракетной системы (НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии.

indemo.org — Институт Национальной Демократии: indemo.org

Комментарии

Оставьте комментарий