Санкт-Петербург хочет стать больше. Губернатор Валентина Матвиенко в понедельник обратилась в Совет Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении площади города за счет прибрежной полосы и собственно моря — территорий, которые входят в морскую акваторию Финского залива.
Реакция Совета Федерации на просьбу Матвиенко уже известна. Глава комитета по региональной политике верхней палаты российского парламента Рафгат Алтынбаев заявил о намерении поддержать руководство Петербурга, передает «Интерфакс».
Чиновник пообещал, что обращение губернатора будет рассмотрено в ближайшее время, а также отметил уникальность подобного запроса. До этого Совет Федерации внутри страны менял границы лишь между небольшими районами, поселками, муниципалитетами.
«Впервые речь идет о расширении территории, связанной с морской акваторией, хотя и в границах Российской Федерации, — отметил сенатор. — Поскольку прецедента у нас нет, так же как и нет четко прописанного закона, необходимо принять решение по этому вопросу, исходя из всех сопутствующих аспектов, в том числе и обосновать с точки зрения экономической целесообразности».
По словам Алтынбаева, определение границ искусственно созданных земель уже обсуждалось в рамках консультаций между профильными министерствами. Свои заключения они должны дать в течение десяти дней. Рассматривался этот вопрос и в Госдуме, но соответствующий закон прошел лишь первое чтение, и его текст вызвал массу нареканий.
О том, зачем Петербург намывает земли и какое решение по этому поводу должен принять Совет Федерации, газете ВЗГЛЯД рассказал специалист по городским агломерациям, эксперт Центра стратегических разработок «Северо-запад» Эдуард Бозе: «Да, действительно, для современной России это уникальный проект. Вместе с тем, я не считаю, что решение, которое примет Совет Федерации, заслуживает такого повышенного внимания. На мой взгляд, они должны решить абсолютно технический вопрос. Вопрос о том, как передать часть территории из федеральной юрисдикции — а вся прибрежная акватория в России находится в зоне федеральной ответственности — в юрисдикцию региона. Вот и все. Задача сенаторов — лишь сформировать прецедент, поскольку раньше подобные вещи не были прописаны в законе».
Эксперт выразил удивление по поводу намерения сенаторов просчитать экономическую целесообразность проекта.
«Если инвестор свои деньги вложил, значит, он уже целесообразен, — говорит Эдуард Бозе. — В свое время наш Центр стратегических разработок «Северо-запад» привлекался для составления обоснований под этот проект. Могу сказать, что благодаря намыву в очень привлекательном месте, рядом с центром, образуется большой пул земли. Помимо прочего у этого места отличные видовые характеристики, которым практически нет аналогов в городе. С этой точки зрения намыв земель на Васильевском острове целесообразен».
Вместе с тем эксперт не считает, что Петербург испытывает земельный голод: «Недостатка земель как таковых в Петербурге нет. Пустых участков в городе много. Но вопрос о том, насколько они свободны юридически, непрост. Визуально это может быть площадка, поросшая бурьяном, на которой ничего нет. Но любой участок земли кому-то принадлежит, разным ГУПам, МУПам, ООО. И пока отыщется собственник, пока удастся юридически закрепить за землями новый статус, пройдет очень много времени. Намыв новых территорий решает эту проблему».
Причем Васильевский остров начал прирастать землями не вдруг. «Раньше остров был значительно меньше, — напоминает Эдуард Бозе. — Немалая его часть была насыпана, насколько я понимаю, уже в советское время. Без лишних разговоров и публичных согласований. Раньше Васильевский заканчивался Наличной улицей». Позже за Наличной появились Морская набережная, улица Кораблестроителей, Прибалтийская площадь и еще несколько улиц.
Как писала газета ВЗГЛЯД, в Петербурге уже осуществляется грандиозный проект по намыву земель. К Васильевскому острову в районе его западной оконечности активно «приращивают» почти 500 гектаров намывных территорий, на которых запланировано место для морского пассажирского порта, жилых и общественно-деловых кварталов. Проект «Морской фасад» называют крупнейшим в Европе проектом по развитию прибрежных городских территорий.
Часть работ по намыву уже выполнена. Морской пассажирский терминал функционирует, первых туристов он встретил осенью прошлого года, а в период навигации этого года успел принять более сотни круизных судов. Строительство порта продолжается, и количество причалов будет увеличено.
vz.ru