anvictory.org » Новости » Как Виктор Ерофеев стал русофобом.

Как Виктор Ерофеев стал русофобом.

Старт обсуждению «Энциклопедии русской души» в марте дали активисты движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Впоследствии к обвинениям в русофобии прибавились обвинения в разрушении великого русского языка. Наталья Масленникова, одна из авторов письма к Губенко, обосновать свою точку зрения отказалась. Корреспонденту РС Тамаре Ляленковой пришлось обращаться за разъяснениями к самому писателю, Виктору Ерофееву.

 

- Я предпочитаю на все это вообще не отвечать. Ведь это — художественное произведение… Стоит подзаголовок «Роман с энциклопедией». Это фантастическая история, где персонаж, интеллигент или интеллектуал 90-х годов, бродит по России того же времени, содрогается, приходит в отчаяние, все точно так же, как было с многими из нас. Представить себе, что этот персонаж и автор — одно и то же лицо, невозможно. Сам сюжет фантастический.

 

- Можно было бы заподозрить активистов ДПНИ в том, что у них нет привычки читать. Но когда университетская публика вдруг выступает с такими же высказываниями, возникает предположение: разделяют идеологию?

 

- Непонятно. То, что это явно не соответствует элементарным нормам литературной критики, литературоведению — это очевидно. Я не знаю, что движет ими. Похоже на травлю — все-таки это произведение десятилетней давности… В любом случае, это не случайность.

 

Критики как-то забыли о том, что писатель — не политик. В своих текстах он призван в событиях и явлениях находить те болезненные точки, которые беспокоят общество. А когда нажимаешь на какую-то болезненную точку, то совершенно естественно возникает подобная реакция. В истории литературы такое сплошь и рядом. Церкви, вспомним, не нравился Толстой, Достоевского вообще ставили под расстрел. Такое случается, в том числе и сегодня.

 

Со взглядом Ерофеева на литературный процесс не согласны не только активисты ДПНИ, но и отдельные представители Московского университета, а также депутат Московской думы, народный артист России Николай Губенко. Все они убеждены в том, что Виктора Ерофеева нужно привлечь к ответственности, а его тексты — изъять из обращения. Правда, в возбуждении уголовного дела против «русофоба» Ерофеева прокуратура активистам ДПНИ уже отказала. Для принятия этого решения понадобилась своеобразная экспертиза — письмо бывшего министра культуры, первого секретаря Московского союза писателей Евгения Сидорова. Вот его точка зрения:

 

«Никакой там русофобии нет. Есть герой, который из подполья вещает свои иронические, а иногда и злобные мысли об отечестве, в котором мы живем. Это вовсе не означает, что так же думает и автор. Так что не Ерофеев разжигает эту рознь, а совершенно другие люди. Вот, собственно, и все. Надо разбираться в теории литературы. А не спешить сажать в кутузку Ерофеева или бежать жечь книги Сорокина».

 

svobodanews.ru

Комментарии

2 комментариев на “Как Виктор Ерофеев стал русофобом.”
  1. Русский:

    <p>&nbsp;Это что, значит языком героя книги можно оскор*** нацию и при этом говорить, что автор тут не при чём? Странно, но Лескова с его повестью "Жидовская кувырколлегия " евреи почему-то считают антисемитом, хотя написана почти 100 лет тому назад.</p>
    <p>&nbsp;</p>

  2. Guest:

    В этом же тексте Ерофеева блоггер xena-282 заменила слово «русские» на «евреи». Сразу же возникли проблемы. Вопреки «министру Сидорову» текст тут же стал нехорошим.

Оставьте комментарий