anvictory.org » Трибуна » Россия в четвертом круге реформ.

Россия в четвертом круге реформ.

Господин Медведев пытается далее заговорить наши архаичные страхи: «Современная Россия не повторяет собственное прошлое. Наше время по-настоящему новое»… Но как опять таки подсказывает наш пещерный, архаический опыт — в России начиная с Петра не случалось «хороших» реформаторов — были разные, приходили под разными лозунгами и с разными рецептами, но повторяя друг друга — мертвили страну, методично выхолащивая ее от «русского духа». Скажем так, будет ли человек продолжать ходить к врачу, если после каждого посещения — ему становится все хуже? При всем трепете к латинским заклинаниям типа «инновационные технологии», «модернизация», «преодоление юридического нигилизма» и со всей «верой в науку» — такой «целитель» будет послан подальше, или отмудохан в темном переулке менее прогрессивным пациентом. Но что бы такая большая страна, как Россия, не смотря на все ухудшения самочувствия, с пугающей обреченностью продолжала принимать процедуры «реформ» — этот случай скорее из магических практик — порчи, сглаза или зомбирования…

 

Империя и совок, нынешняя РФ-ия — все это действие одних и тех же сил — порожденных реформами Петра. Россия началась с «революционных реформ» Петра Романова, а реформатор Медведев обещает вырвать страну из порочного круга воплощений и «не повторять ошибок прошлого»? Конечно, уже хорошо, что кремлевские власти хотя бы осознал порочный круг своего существования, но смогут ли они преодолеть «заклятье реформ», что нависло над ними сегодня? Хочется верить. Но одних словесных заклинаний может оказаться маловато. Что бы разобраться в вопросе «заклятья реформ» в России — нужно обратиться к истории… А так как нас интересует начало порочного круга — и личность его «первопроходца», то обратимся к широко распиаренным реформам Петра-I.

 

Хотя в деятельности Петра присутствовала темная, антирусская и регрессивная направленность, однако пугающими были не столько сами идеалы реформ, а те методы и те цели, что были достигнуты. Сегодня ни у кого не вызывает сомнений, что демократия — прогрессивна, а тирания это регресс. Так вот потеря демократической традиции (земства, вечевого правления) в пользу тирании — это всего лишь одна из потерь на пути Петровских реформ.

Уже историки романовского периода хоть и с большой оглядкой, но признавали, что реформы Петра не были продиктованы жизненной, военной или какой-либо другой необходимостью. Проведенная Петром административная ломка, или как вежливо называют историки — реформы, по словам Ключевского «не обнаружили ни медленно обдуманной мысли, ни созидательной сметки».

Краткая клиническая картина Петровских реформ.

 

1. Парики из «просвещенной Европы»… Сифилис ХVII-XVIII веков стал законодателем мод. Гезер писал, что из-за сифилиса (а в основном, как мы теперь знаем, его лечения ртутью) исчезала всяческая растительность на голове и лице. И вот кавалеры, дабы показать дамам, что они вполне безопасны и ничем таким не страдают, придумали парики, которые при достаточно большом количестве сифилитиков в высших слоях общества быстро вошли в моду и в Европе.

 

2. 4 января 1700 года всем жителям Москвы было приказано одеться в иноземные платья. На исполнение приказа было дано два дня. На седлах русского образца было запрещено ездить. Купцам за продажу русского платья был милостиво обещан кнут, конфискация имущества и каторга. Богатое убранство русского костюма, и вместе с тем его практичность отдельно отмечались разными интуристами. Что же пришло на смену? Мода на колготки, короткие панталоны и банты — вот что было в тот момент актуальным в европейской моде. Все эти рюши и кружевные жабо очень забавно смотрятся особенно на мужчинах. А происходят они из европейской моды на педерастию — в подражание «древним грекам». Интерес европейского бомонда — к этой стороне культуры греков вполне объясним — общее культурное наследие так сказать…

 

3. По приказу Петра Романова — были свезены со всех монастырей, городов и весей старые книги для «снятия копий». Но привезённые в столицу книги никто после этого не видел. Никто не видел и «снятых» с этих книг копий.

 

4. Пётр Первый ввел многие налоги, чтобы пополнить быстро пустеющую казну. Именно он привозит из Швеции водку и создаёт государственную водочную монополию. Водка продавалась в государственных кабаках, трактирах и на ямах (станциях смены лошадей). До Романовых пьянство было на Руси пороком, за который, ещё во времена Ивана IV, сажали в тюрьму и взимали большой штраф. Именно Пётр Первый стал насаждать пьянство на Руси, развернув широкую рекламную компанию, насаждая пьянство на всех уровнях общества, собственным примером склоняя окружающих к пьянству. Он даже вводит шутейную бронзовую медаль «почетного пьяницы». И водочная монополия приносит баснословные прибыли казне.

 

5. В апреле 1705 года был обнародован Указ о казенной продаже табака «через бурмистров и целовальников, а также через выборных, рассылаемых в села, деревни и ярмарки». Одновременно учреждались две табачные фабрики: в Петербурге и Ахтырке. Все дворяне были обязаны курить трубку. К середине XVIII века табак получил в Петербурге повсеместное распространение. Без обильного его употребления не обходилась ни одна ассамблея, ни одно празднество.

 

6. В 1700 году (7208 год русского календаря) указом Петра Романова летоисчисление «приводится к европейским стандартам» — то есть русская история урезается на 5508 лет.

 

7. Указы Петра уничтожили русскую кораблестроительную школу. Построенный им флот уже в 1740-е годы, не мог выйти из Финского залива. Флот пришлось создавать заново, уже при Екатерине. Петр строжайше запретил строительство в Поморье судов поморского типа кочей и приказал строить только «новоманерные» суда. Но что было в них нового? Водоизмещение, новые принципы движения, материал изготовления? Да нет же — все «новоманерные» суда были все такими же деревянными, все так же приводились в движение силой ветра или гребцами. К тому же поморы строили суда прочнее (для хождения во льдах) и гораздо большего водоизмещения. Тогда в чем суть реформ кораблестроения?

 

Между тем на судах русского типа были открыты земли до которых голландцы на своих «передовых кораблях» так и не смогли добраться — именно поэтому Камчатка, Сахалин, Курилы сегодня принадлежит не англиям с голландиями, а России. Еще до Петра были совершены открытия Беренгова пролива казаками Семена Дежнева — и все это благодаря традиционной русской школе кораблестроения. Тогда может у русских не было к тому времени пушек? Так нет же — литейная промышленность допетровской России опережала европейскую на 200 лет. Так «в 1646 году Тульско-Каменские заводы поставили Голландии более 600 орудий, а в 1647 году — 360 орудий калибра 4,6 и 8 фунтов. В 1675 году Тульско-Каменские заводы отгрузили за границу 116 чугунных пушек, 43892 ядра, 2934 гранаты, 2356 мушкетных стволов, 2700 шпаг и 9687 пудов железа». Вроде бы, что здесь удивительного? Но вот только «просвещенная Европа» научилась лить чугун только в 19 веке!

 

8. История во времена Романовых большей частью превращается в историю подтасовок, вымарываний, и самых оголтелых вымыслов. Это история самого пренебрежительного отношения к русскому прошлому. Чуть больше 300 лет длящейся информ-войны — и на русскую историю и традицию повешено столько «собак», что только на оправдание перед «прогрессивным миром» будут уходить все основные силы.

 

9. Во времена «великого реформатора» русские земли постоянно сотрясались бунтами: Стрелецкий, Астраханский, Булавиновский — что топились в крови.

 

10. Петровские «реформы» и войны привели к отрицательному экономическому эффекту, но самое главное, численность населения с 1700 по 1725 годы сократилась с 18 до 16 миллионов человек.

 

В сухом остатке «реформ» — совершенно издевательские «достижения»: замена «русских бород» на «иноземные парики». Замена «русской коррупции» на «аглицкую или галштинскую коррупцию». Русской школы кораблестроения на заморскую. Русского убранства на куцую евро-одежку, трезвого образа жизни — на табакокурение и пьянство. Есть определенная роль «реформ» и в создании такого уродливого порождения, как россиянская имперская бюрократия и коррупция. Центральное управление, бюрократический аппарат — все эти «новшества» Петровы — только многократно усилились при нынешних собственниках бренда «Россия». Зловещая миссия реформаторства по уничтожению Русской Цивиллизации, с одновременным «укреплением» бренда «Россия» была предрешена почином Петра. С тех пор повторяются не только «припадки реформаторства», но и клиническая картина этих припадков…

 

Поэтому исходя из нашего исторического опыта и логики — мы не будем разделять здесь реформаторов на «хороших и плохих» — как это делают клинические патриоты. Мы скажем просто — «реформатор — реформатору в России — глаз не выклюет». Меняется государственное устройство РФ — с царизма на большевизм, с большевизма на либерализм, но не меняется одно — традиционный почет и уважение всех реформаторов «воссиявших в землях русских» другу к другу. В освещении прошлого при всех реформаторах искажалось и вымарывалось все — кроме «свершений» предыдущих реформаторов. Так было с почитанием Петра при большевиках. Его памятники, единственные из всего семейства Романовых, что не были разрушены. Так есть и с памятниками большевикам при нынешних «либералах». Причем действительно достойные и адекватные свершения наших предков либо обходятся молчанием, либо выдаются вскользь. Зато история традиционно зациклена на припадках реформаторства, что случаются с патологическим постоянством: реформы-революция-застой; реформы-революция-застой… Радует одно — устойчивая тенденция сокращения циклов от реформ до застоя. Петровский цикл длился 200 лет, большевистский — 73 года, нынешний -18 лет и вот страна снова замерла в ожидании нового «реформатора».

Но неужели все так плохо, и не было никаких «достижений» реформаторов начиная с Петра? Конечно, были, если достижениями можно назвать Пи-Ар и всплеск оголтелого, неадекватного патриотизма.

В числе «заслуг» реформатора Петра можно назвать такие новые для Руси явления — как тотальный и всепроникающий Пи-Ар (создание) бренда «Россия» и выведение новой генерации человека — орко-патриота, поклонника бренда «Россия». Вспомним теперь, как большевики кровавыми банями выводили новую породу «советского человека», но все то были жалкие потуги — так сказать подражание опытам Петра. Когда дыбой, а когда и плахой — создавался прообраз «совецкого человека» — в Петровских казематах. Кстати орко-патриот в отличие от «совка» оказался более живучим типажом. Этот настоящий орко-патриот, что пережил все: пытки, унижения, конфискацию, высылку на Калыму — но все же остался верен бренду «Россия»!

 

По словам русского западника Федотова, «В результате раскола, в атмосфере поднятой Петром гражданско-религиозной войны — воспитывался великий Отступник, сорвавший Россию с ее круговой орбиты, чтобы кометой швырнуть в пространство… И сейчас мы с ужасом и отвращением думаем о том сплошном; кощунстве и надругательстве, каким преломилась в жизни Петровская реформа…»

 

И дальше Г. Федотов заявляет то, о чем в наши дни хранят гробовое молчание патриоты — поклонники Петра и большевиков: «…Не будет преувеличением сказать, что весь духовный опыт денационализации России, предпринятый Лениным, бледнеет перед делом Петра. Далеко щенкам до льва». С тех пор Русь, что опиралась в своих завоеваниях и свершениях на устои предков, на общину, земства и вечевое правление, превратилась в монстра, что пожирает русских пачками. Этот Голем российской власти все еще держится и воспроизводит себя, благодаря как раз периодическим реформам и воспитанию в своей системе образования орко-патриотам. Надо видеть, как нынешние орко-патриоты призывают нового Петра или нового Сталина — что бы тот пришел спасать бренд «Россия», как соскучились орки по дубью и плахе. Важность победы бренда «Россия» — будет самоцелью для орко-патриотов. Возьмем наиболее яркие примеры — такие страны как США и Франция — где процессы замещения белого населения на черный интернационал практически завершены. Так для французо-патриота — победа футбольной сборной Франции — будет самоцелью. Не взирая на то, что в этой «сборной» не будет ни одного коренного француза, или просто белого человека. Главное что французо-патриот получит от победы бренда «Франция» извращенное удовольствие — «Франция — вперед!».

 

Надо признать, что вторым «достижением» Петра было осознание «великой» роли Пи-Ар сопровождения в жизни имперской модели российской власти, которую он выстроил. Естественно, осознание пришло не без помощи «западных друзей и коллег». В 1690 году Петр сблизился с швейцарцем Лефортом, влияние которого на Петра было исключительно огромным. Петр попал в полную духовную кабалу к Лефорту и Патрику Гордону (иезуиту). Они стали для него непререкаемыми духовными авторитетами. И поставщиками антипатии ко всему русскому.

И вот не без помощи западных «доброжелателей» — нам вот уже триста лет дудят в уши, что русские до Петра жили во мраке невежества, и о том как благодетель Петр «поднял Россию на дыбы»…


А какие красивые и сентиментальные образы были придуманы для создания человеческого образа Петра: «царь-плотник» или «царь инкогнито обучается корабельному делу у голандцев», царь — приближает «толковых людей из простого народа». А какие гениальные личности были невольно задействованы в Пи-Ар сопровождении Петровских реформ!
Державин, Соловьев, Алексей Толстой…

 

 

 

О, мощный властелин судьбы!
Не так ли ты над самой бездной,
На высоте, уздой железной
Россию поднял на дыбы?
Строки А.С.Пушкина из поэмы «Медный всадник»


И разве можно сравнивать таких зубров слова, с ремесленниками и кустарями, что обеспечивают Пи-Ар Путину и Медведеву?

За не имением места — мы не станем углубляться здесь в изучение большевистских и либеральных «реформ», чтобы показать их полную аналогию с «реформами» Петра. Фактов преемственности «реформаторов» — более чем достаточно. Реформаторов «роднит» еще и общая наследственная болезнь, которую мы определили как «заклятье реформ». Может быть, наличие этой болезни и даст нам ответ на вопросы — «Как необходимы реформы для России и почему они невозможны для кремлевских властей?»

 

Сергей Ведюков для АНП

ЖЖ автора: zuz-lik.livejournal.com/643.html

Комментарии

2 комментариев на “Россия в четвертом круге реформ.”
  1. Guest:

    Всё верно написано. Задолбали иноземные реформаторы, только деспотию несут нам. Было же вече новгородское, псковское и тд. Нет! Всё смели огнём и мечом

  2. Guest:

    статья из серии славянофилов 19 века….просто ни о чем

Оставьте комментарий