anvictory.org » Трибуна » Другой взгляд: национальный акцент порядка

Другой взгляд: национальный акцент порядка

Казахское детство и карельская юность.

По-настоящему силовых структур в России не много. С учетом того, что «силовую» специфику придает лишь оперативно-розыскная деятельность, таких структур и всего-то две: ФСБ и МВД.

В последнем (по порядку но и, наверное, по значимости) давно обосновался Рашид Гумарович Нургалиев. Как татарский мальчик из Казахстана пробился в элиту ? Как всякое большинство сегодня — через КГБ. Но с национальным акцентом.  Будущий министр родился 8 октября 1956г. в городе Джетыгаре (ныне — Жетикара) Кустанайской области Казахской ССР в семье милицейских работников. Потом вместе с родителями переехал в Карельскую АССР, где в 1974г. и окончил среднюю школу в поселке Надвоицы. В том же году Рашид Нургалиев поступил на физико-математический факультет Петрозаводского государственного университета имени О.B.Куусинена. Получив диплом о высшем образовании в 1979г., он вернулся в родной поселок и два года — с 1979 по 1981гг. — проработал преподавателем физики в школе.
В 1981г. началась карьера Р.Нургалиева в правоохранительных органах — он поступил на службу в Комитет государственной безопасности Карельской АССР. За 14 лет работы в республиканских органах КГБ Р.Нургалиев прошел путь от оперуполномоченного Калевальского районного отделения и Костомукшского городского отдела до начальника отдела по борьбе с терроризмом Республики Карелия.
В 1995г. Р.Нургалиев перешел на службу в центральный аппарат Федеральной службы контрразведки, а затем и Федеральной службы безопасности. В ФСБ занимал должности главного инспектора организационно-инспекторского управления и начальника отдела управления собственной безопасности.
С 1998 по 1999гг. Р.Нургалиев руководил отделом Главного контрольного управления президента РФ, а в 1999г. возглавил управление по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Департамента экономической безопасности ФСБ России, а позднее дослужился до поста заместителем директора — начальника инспекторского управления ФСБ РФ. В этот период (1998-99гг.) должность директором ФСБ занимал будущий президент РФ Владимир Путин.
В должности руководителя департамента ФСБ Р.Нургалиев участвовал в работе правительственных
комиссий. В мае 1999г. он был включен в состав комиссии по вопросам международной гуманитарной помощи при правительстве РФ, а в конце февраля 2000г. — в состав межведомственной оперативной группы по контролю за осуществлением поставок продовольственной пшеницы из США.
В 2002г. Р.Нургалиев меняет одно силовое ведомство на другое. Указом президента РФ В.Путина он назначается на должность первого заместителя министра внутренних дел России. Должность главы МВД тогда занимал Борис Грызлов. В сферу деятельности Р.Нургалиева входило курирование работы подразделений внутренних дел по борьбе с организованной преступностью и наркобизнесом, в том числе с международными террористическими и экстремистскими группировками. В 2003г. после захвата заложников на Дубровке в структуре Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ при поддержке Р.Нургалиева был создан центр «Т» по противодействию терроризму. После ухода Б.Грызлова с поста главы МВД в связи с избранием в Госдуму Р.Нургалиев становится сначала исполняющим обязанности министра внутренних дел, а с 9 марта 2004г. получает официальный статус министра.

Первые провалы.

Первым серьезным испытанием для Р.Нургалиева на новом посту становится захват террористами школы в Беслане 1 сентября 2004г. В результате этого теракта погиб 331 человек, в основном дети. Эта трагедия вызвала много вопросов к работе правоохранительных органов, в том числе к милиции. И Р.Нургалиев, наряду с другими силовиками и региональными чиновниками, не избежал обвинений в свой адрес со стороны потерпевших.
Еще одним темным пятном на репутации милиции стала так называемая «профилактическая спецоперация» по борьбе с уличной преступностью в башкирском городе Благовещенске. Операцию провело МВД Башкирии с 10 по 13 декабря 2004г. в ответ на избиение группой хулиганов пяти сотрудников милиции. В результате за несколько дней в городе были арестованы, по разным данным, от 500 до 1 тыс. человек, а официально потерпевшими от действий милиционеров признаны 342 человека. Р.Нургалиев признал, что при проведении операции был допущен ряд нарушений, но в целом признал ее «законной и обоснованной». По результатам разбирательств обвинения в превышении полномочий были предъявлены десятерым сотрудникам милиции, все они были приговорены к различным срокам лишения свободы.
При Р.Нургалиеве в МВД РФ была проведена большая «кадровая чистка» — весной 2005г. президент РФ Владимир Путин уволил сразу шестерых заместителей министра — генерал-полковников и генерал-лейтенантов. Никаких официальных объяснений такого массового увольнения высокопоставленных сотрудников не прозвучало, но источники в правоохранительных органов сообщали, что оно связано с серьезными проступками фигурантов в работе и подозрениями в коррупции. В том же 2005г. Р.Нургалиев выступил с резкой критикой в адрес своих подчиненных. Он отмечал рост числа должностных преступлений, а также невысокий профессиональный уровень российских милиционеров.

Министру за кризисом не спрятаться.

В эту биографию не вошло еще несколько интересных фактов. В годы работы Нургалиева на посту главы МВД ведомству не удалось искоренить проблему преступности мигрантов. Более того — уже в январе 2009 года, по данным первого заместителя министра Мизхаила Суходольского, преступность гастарбайтеров выросла на четверть!
И не надо все списывать на кризис (сейчас этим пользуются как жидким мылом: «Кризис, товарищи!» — и умывают ручки). Он, конечно, сыграл свою роль, но и до кризиса мигранты (в основном, из стран бывшего СНГ и «трудовых» республик типа Узбекистана, Казахстана и Молдовы) били и убивали самих себя и рядовых россиян направо и налево. Ночная поножовщина с чеченцами, русскими и какими-нибудь еще славянами, затеянная по «невыясненному поводу» — обычная для Москвы практика. Питеру везет больше: там климат для гастарбайтеров не самый удачный, да и скинхеды злее.
Это мало имеет отношения к делу, но все-таки интересно, о чем думает Нургалиев, когда узнает о задержании банды грабителей-соотечественников? Правда, не исключу, что его мысли обитают скорее где-то в районе республики Татарстан — исторической родины министра. По слухам, он не прочь возглавить регион, когда исполнять свои обязанности там не сможет уже обросший авторитетом в республике Шаймиев. По все тем же слухам, эти мечты подкрепляются конкретными обещаниями из Кремля. Кстати, не исключено, что министерское кресло будет поменяно на президентское (в смысле — кресло президента Татарстана) уже в ближайшее время, ибо по стране зашагал процесс смены губернаторов, о котором автор этих строк писал несколько недель назад.

Настоящий Кужугет!

Есть и еще одно министерство, которое возглавляет «выходец из», — это МЧС. Шойгу вообще абсолютный министерский долгожитель. Так в чем же секрет долгождительства? Обратимся к биографии.
По данным РБК, Сергей Шойгу родился 21 мая 1955г. в г.Чадан Тувинской АССР. Мать будущего министра работала экономистом в совхозе, а отец Кужугет Шойгу (тувинец по национальности) работал в органах исполнительной власти республики и по партийной линии, в итоге дослужился до поста заместителя председателя Совета министров Тувинской АССР. Сергей Шойгу рассказывал, что на самом деле его семейная фамилия не Шойгу, а Кужугет. Однако при выдаче паспорта имя и фамилию его отца — на самом деле Шойгу Кужугета — поменяли местами.
Упустим лирические моменты. Вот он — путь стремительного карьерного роста: в 1989г. С.Шойгу перешел работать в партийные структуры — стал вторым секретарем Абаканского ГК КПСС, а затем инспектором Красноярского крайкома КПСС. Благодаря новым знакомствам и деловым качествам уже через год С.Шойгу переехал в Москву и стал заместителем председателя Государственного комитета РСФСР по архитектуре и строительству.
Переломным в жизни С.Шойгу стал 1991г. В этом году он выдвинул идею создания корпуса спасателей, который позднее и возглавил. Надо сказать, что еще будучи строителем, С.Шойгу вместе с другими энтузиастами создавал добровольные спасательные отряды для работы в районах стихийных бедствий. В том же 1991г. на основе корпуса спасателей был создан Государственный комитет РСФСР по чрезвычайным ситуациям, впоследствии переименованный в Государственный комитет уже Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Главой госкомитета стал С.Шойгу, который во время путча в августе 1991г. активно поддержал Б.Ельцина, за что был отмечен медалью «Защитник свободной России».

И папа при деле, и дочка на месте.

Еще бы не стать министром (ну или главой госкомитета) в 1991 году! Тогда, думается, ныне покойный президент раздавал должности направо и налево любым, кто займет его сторону. А теперь немного о том, чем может быть интересна и привлекательна должность главы МЧС. На самом деле в борьбе с пожарами приятного мало: гарь, грязь, кровь, плачущие матери. Но есть и другая составляющая, которая называется надзорной деятельностью. О многочисленных фактах коррупции при осуществлении этой самой «надзорной деятельности» СМИ уже писали сотни раз, повторяться не будем. Это раз.
Второе: МЧС сейчас уже даже формально заявляет об уходе от схем, которые позволяли крохоборничать. На смену лицензированию приходит добровольная сертификация и саморегулирование. Мол, владельцы объектов будут заключать договоры со специализированными частными организациями, которые за плату будут проводить противопожарный аудит и заниматься устранением недостатков. Ух ты, разве это не форма законного обогащения? Разве не дрогнет рука у различных руководителей министерства заняться если не напрямую таким бизнесом, то хотя бы пристроить в него каких-нибудь родственников. Кстати, совсем забыл сказать о директоре Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлии Шойгу (дочь министра). Может, ей счастье в бизнесе улыбнется?
И самое главное для потенциальных коррупционеров (а такие, надо думать, обязательно найдутся) — не надо уже никаких конвертов и передачи чемоданов ногой под столом — все будет легально! А защита от чрезвычайных ситуаций? Какая защита? О чем вы? КОГО защищать-то и стоят ли они этого?

Олег Молодцов

АНП