anvictory.org » Новости » События в мире 15 сентября 2009

События в мире 15 сентября 2009

США:

- Из донесений разведки США Белому Дому следует, что Иран получил достаточно ядерного топлива, чтобы быстро перейти к созданию ядерного оружия (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- 11 сентября администрация США заявила, что она примет предложение Ирана о прямых переговорах по ядерным проблемам (в переговорах примут участие Британия, Франция, Россия, Китай и Германия) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

США — КИТАЙ: Повышение тарифов на автопокрышки и пр., ввозимые из Китая, вызвало резкую реакцию китайского руководства: оно назвало американские меры протекционистскими и, в свою очередь, повысило тарифы на некоторые американские товары (куриное мясо и пр.) (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

РОССИЯ:

Возрастает напряженность между Россией и Грузией по поводу судоходства в Черном море: грузинская береговая охрана задерживает корабли третьих стран; президенит Абхазии Багапш приказал топить грузинские корабли, приближающиеся с этой целью; Россия пригрозила поддержать Абхазию (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- По приказу президента, в России повторно открыто судебное дело по убийству (в 1998 году) политического деятеля Галины Старовойтовой (ГЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Знаменитый московский магазин «Детский Мир» закрыт на реставрацию; предполагается, она обойдется в 200 млн долларов (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

РОССИЯ — ВЕНЕСУЭЛА:

Во время визита в Москву (10 сентября) президент Венесуэлы Чавес заявил о присоединении к признанию независимости Абхазии и Южной Осетии (президент Абхазии Багапш поблагодарил Чавеса и пообещал развивать экономические и политические отношения с Венесуэлой); также президент Чавес заявил о соглашении купить у России ракеты ближнего радиуса действия, а также другую военную технику (СС-24, истребители, автоматы и пр.) — на сумму примерно 4 млрд долларов (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

 

АФГАНИСТАН:

5 спецназовцев и 39 афганцев были убиты 12 сентября в результате бомбардировок, засад и пр. Атак, что отражает способность «Талибана» проводить атаки в регионе (НЬЮ-ЙОРК  ТАЙМС).

- Избирательная комиссия привела неопровержимые доказательства обмана на выборах и приказала произвести частичный пересчет голосов (АССОШИЭЙТЕД  ПРЕСС).

 

УКРАИНА:

В Верховной Раде подписан закон о выборах президента Украины (состоятся 17 января 2010 г.): президент Ющенко не подписал этот закон, однако Рада преодолела вето президента (www.vnovosvete.com).

 

МОЛДОВА:

Президент Молдовы Воронин объявил об отставке и переходе в оппозицию; в промежутке до выборов нового президента страны его обязанности будет исполнять спикер Гимпу (www.RusRek.com).

 

Информационная служба Института Национальной Демократии

http://indemo.org

indemo.org — Институт Национальной Демократии: indemo.org

Комментарии

Оставьте комментарий