В политтусовке уже активно обсуждают, что «чрезвычайное положение» в росселевской среде негативным образом отразилось на некогда демократичном и коммуникабельном свердловском министре — главе Минэкономики Михаиле Максимове. Последний был даже вынужден изменить свою внешность — молодежную прическу он сменил на строгий пробор, стал меньше шутить и почти не дает откровенных комментариев, предпочитая расплывчатые и неконкретные формулировки. Очевидно, по требованию сверху еще недавно непринужденный и оригинальный министр решил «заделаться» заурядным и нелюдимым чиновником областного кабмина, — говорят наблюдатели. Неудивительно, что больше всех на этот счет переживают уральские журналисты.
Впрочем, не одни только метаморфозы с Максимовым беспокоят сегодня «акул пера»: некогда яркие и даже смешные пресс-конференции Эдуарда Росселя превратились в скучнейшие и нудные мероприятия. Это, собственно, неудивительно — несколько недель назад губернатор вошел в число кандидатов в губернаторы, поэтому проявляет максимальную осторожность в своих заявлениях. Поэтому и нет больше веселых шуток от Росселя, поучительных и занимательных историй «прежних дней», которыми прежде изобиловали его пресс-конференции.
Ради любимого проекта Росселя на Урале банкротят горнолыжные комплексы
Об интересной схеме, созданной для поддержки любимого проекта Эдуарда Росселя, рассказывают в судебном сообществе. Говорят, что ради успешной работы ГЛК «Гора Белая», строительство которого лоббирует губернатор, на Среднем Урале начали банкротить конкурентов. В числе первых в опалу к властям попал один из успешных до последнего времени ГЛК — «Гора Волчиха».
Еще месяц назад стало известно, что в преддверии нового сезона расположенный в 40 километрах от Екатеринбурга ГЛК столкнулся с проблемами финансового характера. В июле прошлого года ОАО «Банк ВТБ» выдал ООО «Горнолыжный комплекс «Гора Волчиха» 62 миллиона рублей на обновление трасс и покупку нового оборудования. Но спустя год заемщик не выполнил свои обязательства, поэтому в июле 2009 года ВТБ обратился в суд с иском о взыскании 63,5 миллиона рублей. При этом на предварительном заседании Арбитражный суд удовлетворил просьбу истца запретить продажу и другие способы отчуждения имущества ГЛК, которые являются предметом спора, — это системы искусственного снегообразования и четырех подъемников, общая стоимость которых не превышает суммы иска. Стороны шли к тому, чтобы договориться. Взятые по кредиту средства горнолыжники пообещали вернуть банку с началом нового сезона, однако тут в судебной тяжбе появился новый поворот. В администрации Росселя прознали о ситуации с комплексом на Волчихе и, по всей видимости, решили вовсе убрать его с рынка. «Понять задумку свердловских властей, активно лоббирующих строительство «Белой», не сложно — прекращает деятельность лыжный курорт, и конкуренции у проекта Росселя становится меньше, работать проще», — говорят слухмейкеры.
Для реализации задуманного привлекли юристов Минприроды Свердловской области, которые, не долго думая, нашли к чему придраться. Надзорное ведомство подало в Арбитражный суд области иск с требованием прервать действие договора об аренде участка лесного фонда, который ранее был заключен с ООО «Горнолыжный комплекс «Гора Волчиха». Из материалов дела следует, что Минприроды просит признать договор прекратившим свое действие, разорвать его, и вернуть арендованный участок лесного фонда арендодателю. При этом юристы Минприроды ссылаются на Федеральный закон, в соответствии с которым до 1 января 2009 года все ГЛК должны были переоформить договоры. «Поскольку документы не приведены в соответствие с законом, ГЛК не могут начислять арендную плату. Это удобный повод, чтобы в суде расторгнуть договор и лишить ООО «Горнолыжный комплекс «Гора Волчиха» возможности открыть новый сезон, лишив самого дорого — земельного участка. Без земли ГЛК не сможет зарабатывать, а потому вернуть долги. В этой ситуации судебным приставам только и останется, что арестовать оборудование комплекса, и он прекратит свое существование», — поясняют в судебном сообществе.
Уральский рейдер Владислав Костарев второй раз «утопился» в Эмиратах
Скрывающийся от правосудия уральский «черный рейдер» Владислав Костарев в очередной раз попытался спутать карты следствию, инсценировав собственную смерть. Известие о несчастном случае поступило некоторое время назад в ГУ МВД по УрФО по оперативным каналам. На Урал сообщили, что, купаясь на одном из пригородных пляжей в Дубае (ОАЭ), в первых числах августа один из самых одиозных рейдеров Свердловской области утонул. На берегу Персидского залива полицейские нашли оставленные перед купанием вещи и паспорт Костарева.
Однако уральские сыщики, как рассказывают в органах внутренних дел, к информации об утопленнике отнеслись скептически. Сомнение у милиционеров вызвало то обстоятельство, что рейдер однажды уже инсценировал свою смерть в Эмиратах в мае этого года. Тогда сообщение о несчастном случае не подтвердилось — тело бандита, который обвиняется в организации ОПГ, захватах и банкротстве предприятий, полицейские не нашли, но и не объявили его без вести пропавшим. При этом спустя какое-то время после происшествия с сожительницей уральского бизнесмена видели человека, очень похожего на Владислава Костарева. Правда, при проверке документов у этого мужчины оказалось, что он — гражданин ЮАР с фамилией Соколов.
Напомним, после того, как уральские правоохранители накопили достаточно доказательств для ареста Костарева, ему пришлось срочно бежать за границу. Выбор пал на Эмираты, поскольку между Россией и ОАЭ не заключен договор об экстрадиции лиц, находящихся в розыске. К тому же к этому времени здесь уже проживали такие же бежавшие от следствия известные уральские преступники — Сергей Горшунов, Сергей Капчук и Александр Куковякин.
Китайцы хотят затоптать уральского перевозчика
Весьма несладко и уже очень скоро придется «Уральским авиалиниям». Чуть более недели назад свои полеты в Екатеринбург начала госкомпания «Китайские авиалинии». Они будут совершать регулярные перелеты из Екатеринбурга в Пекин и обратно.
Именно на Air China как на своих партнеров надеялся в свое время гендиректор «Уральских авиалиний», заключавший с ними партнерское соглашение, и именно Air China, судя по всему, господина Скуратова и подведет в его ожиданиях.
«Г-н Скуратов, выполняя указание губернатора Свердловской области о необходимости полетов в Пекин, очень потратился на развитие этого направления. Пока рейс не раскатан, в целях конкурентной борьбы и продвижения направления приходится держать низкие цены — это помогает продаваться, но не приносит ожидаемой прибыли. Сейчас на рынок выходят еще и «Китайские авиалинии» — они, в отличие от российских перевозчиков, вообще не нацелены на получение прибыли. Их содержит государство. Они могут установить минимальные тарифы и обрушить китайское направление. В этом случае «УА», изрядно потратившимся на Китай, придется очень несладко. А китайцы уже сейчас говорят, что «УА» им не партнер, а прямой конкурент и они намерены занять его место на полетах в Пекин», — говорят эксперты авиарынка.
В случае если «УА» не сможет выдержать конкурентной борьбы, самое легкое для нее, как уже и предсказывалось ранее, будет прекратить самостоятельные перелеты в Пекин, перейдя на торговлю блоками мест, которые они будут выкупать у той же самой Air China. Но тогда, опять же, Скуратову придется очень несладко в другом плане — дело в том, что он пообещал и Росавиации, и лично Росселю, что снимать свои самолеты с китайского направления не будет, что бы ни произошло.
Наркоманы опробуют новый, очень опасный вид наркотика
Тревожные новости от медиков — уральские наркоманы начали переходить на новый вид наркотиков. Как рассказывают врачи, с наступлением кризиса денег у населения стало еще меньше, поэтому зависимые от психотропных веществ лица начали придумывать новые, более бюджетные выходы из ситуации. Один из вариантов — колоться вываренными таблетками «Седалгина». Однако вещества, содержащиеся в растворе, крайне негативно действуют на организм. Медики констатируют, что новый наркотик может разрушить внутренние органы человека буквально за полгода.
NR2