anvictory.org » Новости » Пионерлагеря для скинхедов-патриотов

Пионерлагеря для скинхедов-патриотов

Количество тяжелых и особо тяжелых преступлений, совершенных несовершеннолетними, стремительно растет. Только в прошлом году дети и подростки совершили более 116 тыс. правонарушений. Такие данные привел на круглом столе в прокуратуре Петербурга руководитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Российской Федерации Александр Бастрыкин. Он отметил, что за прошедшие три месяца зарегистрировано уже 23 тыс. преступлений, из которых 4 тыс. – рецидив.

 

При этом стоит учитывать и другую статистику. По данным общественной палаты РФ, с 2000 года по сей день преступность против детей в РФ возросла в 30 раз, а случаев вовлечения детей в криминальную индустрию стало больше в 10 раз.

 

Глава СКП попытался проанализировать, что привело к такой печальной статистике. Он вспомнил реформы 90-х и «младореформаторов», которые создали свободный рынок и действовали, исходя из либерального принципа — «экономика сама все отрегулирует». Тогда в стране была провозглашена свобода личности — «свобода от всего и всех». «Сейчас мы видим, к чему это привело. Суть капитализма поставлена кризисом под сомнение», — отметил Бастрыкин. Подростки совершают акты сексуального насилия в отношении более младших сверстников, убивают и бьют друг друга и снимают эти действия на телефоны — во времена СССР такого падения нравов не наблюдалось.

 

Еще одной причиной подросткового беспредела была объявлена деятельность СМИ, которые, по словам Бастрыкина, не участвуют в дискуссиях и неохотно обсуждают тему насилия на телевидении, в печатной прессе и в Интернете. «Неужели руководители телеканалов не думает о том, что у них есть свои дети, и они могут увидеть всю эту грязь? Где такие фильмы, как «Тимур и его команда»? Что можно предъявить молодому человеку в качестве программы жизни?» — возмутился председатель СКП.

 

Он убежден, что руководство СМИ должно нести персональную ответственность за формирование информационной политики, за жестокость и «потоки грязи», которые имеют явный негативный результат. По мнению Бастрыкина, для того, чтобы исправить ситуацию с моральным упадком детей и молодежи, нужно воссоздать старую советскую систему, состоящую из спортивных и патриотических лагерей, в которых дети воспитывались в духе нравственности, честности, доброты.

 

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев поддержал эмоциональный порыв московского гостя и перевел дискуссию в неожиданную плоскость. Он отметил, что институты советской системы, такие как армия и пионерлагеря, при всем своем формализме работали на общую цель и останавливали многих подростков от правонарушений. Прокурор рассказал, что в его ведомстве недавно провели анкетирование петербургских школьников. Выяснилось, что 80% хотят быть полезными своей стране, но им, по мнению Зайцева, остро не хватает военных патриотических организаций. Прокурор уверен, что «нацистов у нас не было и нет», есть лишь молодые люди «с извращенным чувством патриотизма» — им просто обидно, когда они видят, «как их страну втаптывают в грязь».

 

Директор программы «Права человека» Смольного института Дмитрий Дубровский с такой позицией не согласен. По его мнению, оправдывать скинхедов-подростков тем, что они неправильно поняли чувство патриотизма, нельзя. По словам Дубровского, меньше всего скинхеды похожи на бедных заблудших детей — напротив, у них есть идеологическая база, и они правильно понимают российский специфический патриотизм, основанный на поиске внешнего и внутреннего врага и активную борьбу с ним. «В этом смысле они правильно понимают наш патриотизм и доводят его до логического конца», — утверждает эксперт. Более того, по данным ученого, многие нацисты либо ранее воспитывались в военно-патриотических клубах, либо состоят в них и по сей день. У них есть определенная система ценностей, литература, символы, музыка, кино.

 

Говоря о предлагаемом возврате к советским методам патриотического воспитания, эксперт отметил, что лишь при тоталитарной системе граждан с раннего детства можно сажать в колонии наподобие пионерских лагерей и контролировать их образ мыслей. В демократическом государстве все сложнее — в ней постоянно будут люди, готовые бороться с порядком. А если такая борьба выходит за рамки закона, на это существует прокуратура, считает Дубровский. По его словам, в демократическом обществе существует принцип личной ответственности и персональной работы с детьми — это гораздо сложнее, но только так можно построить здоровое общество.

 

В России нужны не патриотические лагеря, а серьезная программа по поддержке детского отдыха и детских сообществ, считает соавтор идеи Открытого авторского института альтернативного образования, кандидат педагогических наук Михаил Эпштейн. Вместо того, чтобы создавать единую идеологическую организацию, ориентируясь на пример пионерии, чиновники могут пропагандировать и финансировать детский образовательный туризм. Этот процесс уже начался без их участия. «В Петербурге вне зависимости от государственных усилий создается масса детских сообществ, основанных на определенных интересах. Их-то и надо поддержать. Это, конечно, сложнее, чем массово внедрять единую идеологию», — отметил Эпштейн.

 

Он акцентировал внимание на том, что агрессия часто исходит от самого государства и передается детям. Еще одним мощным источником насилия является школа, которая уходит все дальше и дальше от детей, не принимая участия в их воспитании. В такой ситуации СМИ становятся лишь проводником государственной агрессии. «Думаю, что всерьез ограничить Интернет, телевидение, загнать детей в пионерские лагеря уже не удастся. Это другое поколение, с ним нужно взаимодействовать по-другому. При этом государство должно вложить свои силы в поддержку образовательных и других программ, которые бы реально поддерживали ребят», — убежден ученый.

 

Многие нынешние российские патриотические лагеря не только не ограждают подростков от экстремистских идей, но напротив — способствуют их появлению. Так, в прошлом году правоохранительные органы Архангельска начали проводить допросы в рамках уголовного дела о возбуждении расовой ненависти и вражды. 23-летний безработный мужчина был организатором клуба «Мнение патриота», члены которого собирались в арендованном у школы помещении и в своих «патриотических» диспутах пропагандировали превосходство русских над не славянами. Кроме того, подобные организации осуществляют спортивную и военную подготовку.

 

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский подчеркивает неоднозначность ситуации с патриотическим воспитанием. «Это сложный вопрос. С одной стороны, верно, что если проблемный подросток при деле, то меньше шансов, что он попадет в криминальную компанию. Но только если в организации, которую он посещает, не будут сконцентрированы люди определенных взглядов», — говорит эксперт. По его словам, неонацисты естественным образом тянутся в патриотические клубы и лагеря, так как в России патриотизм традиционно связан с обучением военным искусствам. Так повелось со времен СССР и более поздних времен, когда война была для мужчин делом почетным, а страна воевала часто. Если посмотреть на федеральную программу патриотического воспитания, то в ней большой упор сделан именно на военную составляющую. Вся проблема состоит в том, что времена изменились, и патриотизм советского формата вряд ли полезен для нынешнего молодого поколения.

 

«В походах по местам боевой славы ничего плохого нет. Но программа «заточена» таким образом, что она может служить естественным и благодатным полем для сторонников националистических идей. Воспользуются или не воспользуются этой почвой — заранее сказать нельзя, тут у все индивидуально», — считает Верховский. По его мнению, считать такие кружки и лагеря «лекарством» от экстремизма нельзя.

 

Возможно, что Россия и в самом деле нуждается в патриотической «перезагрузке» на самом высоком уровне. Без этого все попытки обуздать разгул подростковой преступности и ксенофобских настроений в молодежной среде при помощи старых советских методов будут означать лечение «подобного подобным». Стоит задуматься и над тем, какие патриоты действительно нужны стране. «Патриоты бывают разные. Сразу предлагаю исключить, так называемых, «квасных». Не годятся нам и те, «кто «живет на амбразуре», изводя себя и окружающих изнурительными поисками врага: чем больше такой гражданин любит Родину, тем неадекватнее выглядит в глазах цивилизованного мира», — заявил недавно депутат Госдумы РФ Сергей Петров. Вряд ли требуются стране «промышленные» патриоты-лоббисты — люди, которые якобы пекутся о согражданах, а на деле продолжают мучения неконкурентоспособных производств, вытягивая деньги из карманов налогоплательщика.

 

Отрадно, что 80% петербургских школьников хотят быть полезными своей стране. Но это не означает, что все они готовы исполнять военные марши, учить наизусть имена героев, а потом нацепить форму цвета хаки и сложить голову где-нибудь у южных границ в битве за очередную «горячую точку».

 

В современных политических и экономических условиях России нужны не преданные солдафоны, а люди с активной гражданской позицией, которые в массовом порядке, к сожалению, не «штампуются».

 

Филипп Мостоцкий для АНП

По материалам Росбалт

 

Комментарии

Оставьте комментарий